省委第九巡视组向九江学院党委反馈巡视情况

作者: 发布时间:2020年01月09日 21:08浏览次数:

根据省委统一安排,2020年1月7日,省委第九巡视组向九江学院党委反馈巡视情况。省委第九巡视组组长杨远林代表巡视组分别向党委书记赵伟和九江学院党委领导班子反馈了巡视情况。省委巡视办综合处处长梁欢受省委巡视工作领导小组委托,传达了巡视整改工作有关要求。赵伟主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2019年10月17日至12月17日,省委第九巡视组对九江学院党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、全国巡视工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,坚守政治巡视定位,聚焦被巡视党组织职责使命,加强对落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况的监督检查,深入查找和推动纠正政治偏差,充分彰显巡视政治监督、政治导向作用。通过听取汇报、个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人、落实意识形态工作责任制专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。

杨远林指出,近年来,九江学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻社会主义办学方针,全面落实立德树人根本任务,全面从严治党持续推进,担当实干,奋发有为,不断加强党的建设,管党治校能力持续提升,校园政治生态持续向好,校区资源整合和申硕持续推进,学校持续稳定发展。巡视也发现了一些问题,主要是:一是落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署不到位,推进新时代教育工作发展、建设区域特色大学有差距。师德师风建设流于形式,为人师表、教书育人和深化产教融合、服务地方经济社会发展还有差距。“三重一大”决策制度和意识形态工作责任制落实不够到位。二是落实全面从严治党战略部署不够有力,履行“两个责任”、执行中央八项规定精神不够到位。校党委履行主体责任不够到位,压力传导层层递减。校纪委履行监督责任不力,监督执纪问责“宽松软”。违反中央八项规定精神时有发生,存在违规发放津补贴和变相公款旅游现象。作风建设抓得不细不实,干部不担当、慢作为、乱作为依然突出。内部监管薄弱,部分领域廉洁风险突出。三是落实新时代党的组织路线有差距,深化干部人事管理、加强基层组织建设存在薄弱环节。学校干部年龄结构不合理,干部轮岗交流不到位,干部个人事项报告不实。发展教师党员和落实“双带头人”工作不够有力。四是落实巡视、审计整改不够彻底,边整边犯、改了又犯时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。杨远林提出了四点整改意见:一是提高政治站位,充分发挥校党委全面领导作用。二是强化政治担当,切实履行“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。三是增强政治定力,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念。四是扛起政治责任,下力气做好巡视整改“后半篇文章”。

赵伟表示,巡视组指出的问题实事求是、客观公正、切中要害,为我们敲响了警钟,拉响了警报。巡视组对我们提出的意见和建议,站位高、把脉准、要求严,符合中央和省委有关精神,符合我校党委工作实际,具有很强的针对性和指导性,我们诚恳接受,照单全收。一是坚持问题导向,高位推进问题整改。学校党委将把贯彻落实巡视组反馈意见作为重要政治任务来抓,切实加强组织领导,成立巡视整改工作领导小组,由我担任组长。二是坚持全面从严治党,切实履行“两个责任”。深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的要求,把党的政治建设摆在首位,把管党治党、办学治校的主体责任牢牢抓在手上。三是巩固巡视成果,推进学校改革发展。在省委、省政府的坚强领导下,把落实巡视整改与深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神相结合,切实解决好学校事业发展中的瓶颈性问题,进一步加强管理体制机制建设,提升治校办学水平,着力形成长效机制,推动学校各项事业高质量发展。

省委第九巡视组副组长及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委有关监督检查室、省委组织部有关处室负责同志,校领导班子成员、各机关职能部门和二级单位负责人,副处级干部、副高以上职称教师和民主党派人士代表及学生代表约200人参加会议。