材料学院“三下乡”:深入基层淬炼,展现青春担当

作者:材料科学与工程学院供稿 发布时间:2023年07月07日 11:17浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生在上好与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,6月19日至7月3日,材料科学与工程学院开展了主题为“深入基层淬炼,展现青春担当”的暑期“三下乡”系列社会实践活动。学院组织学生赴九江市湖口县围绕走读革命故居、关爱乡村儿童、体验乡村劳作、宣传乡村环保、走访乡村党员“五走”开展系列活动,让学生在基层切实得到锻炼和成长。

走读赓笙故居 传承革命薪火

杨赓笙故居为江西省文物保护单位,为湖口县当地党员干部接受爱国主义教育、加强党性锤炼的重要场所,人民群众传承好家训、建设好家风的重要阵地,广大青少年学习历史文化、陶冶道德情操的重要课堂。在杨赓笙故居,队员们通过一帧帧画面,触摸到百年前辛亥革命血与火交织的历史;通过一段段文字,深切感受到杨赓笙先生、杨叔子院士父子俩深厚的文化素养以及革命者和共产党人心有大我、至诚报国的崇高奉献精神。他们的事迹烛照着队员们前行之路,激励着他们赓续红色血脉、青春不负报国的时代使命。

走进乡村学校  关爱留守儿童

为落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,引导关爱农村留守儿童健康成长,队员们先后走进湖口县凰村学校、东庄学校、流泗中学。在这些学校,通过开展心理健康调查、座谈交流、读书讲故事等方式,了解当地农村留守儿童的现状以及存在的困难和问题,并针对不同问题儿童循循善诱、对症下药,让他们感受到关爱和温暖,感受到尊重和希望,感受到阳光和雨露,帮助他们走出羞涩和胆怯,走出渺茫和无助,建立自信、实现自强。队员们为自己的付出和取得的成效感到高兴,他们表示,今后还要更多关注关爱留守儿童,只要人人多献出一份爱,世界将变成美好的人间。

走向田间地头 体验农民辛劳

在湖口县大垅乡马步村,队员们与该村新时代文明实践志愿服务队共同开展文明实践活动,向全村青少年发出“节约粮食从我做起”的倡议,号召全村青少年积极参与爱粮节粮活动,致力构建尊重劳动、珍惜粮食的文明生活风习,以实际行动共同构建“节约型村居”。为体验“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”诗意诗境,队员们顶着烈日亲自走向田间地头,连续几天与农民一起劳作。劳动中,队员们感受到农民的辛苦,感受到粮食来之不易,感受到农业劳动的光荣和意义,同时也增强了对农民的情感。从劳动实践中,队员们深刻认识到农业的重要性、尊重农民劳动成果的重要性以及乡村振兴的重要性,他们表示尊重劳动、节约粮食从我做起,从“光盘行动”做起。

走入农户家中  宣传绿色环保

活动中,队员们在走访调查湖口县马步村时发现,虽然该村新农村建设已初显成效,但村民生态文明观念、环保意识还没能及时跟上。队员们深入村民中间大力宣传习近平生态文明思想,阐述节能减排、低碳绿色发展和乡村文明建设的重要性,讲解环境与健康、环境与经济发展的关系;走入农户家中帮助进行垃圾分类、有序摆放农具、建材、柴草、杂物,清理脏乱物品和污水等。通过队员们的宣传引导,村民们绿色环保的意识得到增强,深刻认识到生态环境的重要性和重大意义,它不仅关系到党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,更是直接关系到人们生活和健康的大问题。

走访农村党员  聆听初心使命

在马步村,队员们还聆听了该村庆祝建党102周年“七一”党课,走访了优秀老党员余子胜同志。余子胜同志向队员们讲述了他入党经过、人生经历、工作经验、获得的荣誉以及如何做一名合格的共产党员。从余子胜的讲述中,队员们感受到作为一名农村基层党员可贵的人格、无私奉献精神和家国情怀,深刻领悟到中国共产党始终不渝为人民的初心使命。他们表示,将向余子胜这样的党员学习,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在新时代新征程上展现青年担当、绽放青春风采。

程林宝 欧阳效卓/图文

责编:李金玲 审核:袁传发 汪浩