学校召开“打造让党放心、人民满意的模范机关”动员部署会

作者: 发布时间:2022年04月22日 17:06浏览次数:

为动员全校各级党组织进一步深入学习贯彻习近平总书记关于高校党建工作的重要论述,贯彻落实省、市“打造让党放心、人民满意的模范机关动员部署会”精神,4月20日,学校在行政楼一号会议室召开“打造让党放心、人民满意的模范机关”动员部署会。学校党委委员、组织部部长王殿元出席会议并讲话,各二级学院党委副书记、机关党总支书记参加会议。

会议传达了《关于市直机关打造让党放心、人民满意的模范机关的工作方案》《关于传达落实市委书记谢来发对基层党建工作批示精神的通知》等有关文件精神,要求学校各基层党委充分发挥领导作用,各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员充分发挥先锋模范作用,结合学校工作实际,围绕中心、服务大局,打造党建特色品牌,推动基层党建工作出经验、走前列。

会上,王殿元就打造模范机关工作提出了要求:第一,提高政治站位,深刻认识打造模范机关的重要意义。各单位、各部门、各级党组织要对照《工作方案》,以“打造让党放心、人民满意的模范机关”为重要工作契机,充分认识打造模范机关的重要意义,坚持对标对表,巩固提升基层党组织党建工作水平,不断增强广大党员的政治自觉、思想自觉和行动自觉。第二,立足学校实际,准确把握打造模范机关的目标定位。目前,学校发展正处在关键时期,实现学校发展目标、建设区域性高水平应用型大学,关键在党、在人、在实干。各级党组织要紧扣中心大局来谋划推进党建工作,坚持在抓基层、强基础、固根本上下真功、用真劲,把组织资源利用好、组织优势发挥好,最大限度地凝聚起全校党员干部的智慧力量,激发干事创业的热情,增强担当作为的本领,真正在推进学校事业发展中“当先锋、作表率”。第三,精心谋划推进,努力确保各项工作取得实际成效。各基层党组织要结合工作实际,形成切实可行的任务书、时间表、路线图,坚决防止“左右一个样、上下一般粗”。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,积极开展红色主题教育、“我为群众办实事”、“党旗在基层一线高高飘扬”等系列活动,努力把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,精心打造党建特色品牌。把打造模范机关作为年度党建目标管理考核和党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容。

会上,还对加强基层党务干部队伍建设作了进一步强调。党的十八大以来,中央和省委高度重视高校党建工作,要求强化党建工作保障,配齐建强高校党务工作队伍,要求每个院(系)配备1名专职副书记,专心专责抓党建。学校党委坚决贯彻落实中央、省委的有关工作要求,目前,各个二级学院党委副书记均已配备到位。为切实有效发挥基层党委副书记的专职作用和队伍建设,学校将不断健全党委副书记的常态化培训机制,不断加强教育培训、业务指导和工作考核,充分发挥专职副书记队伍在我校基层党建工作中的重要作用。

通讯员:赵园园  审稿人:王殿元

责编:李金玲