我校承办外源化学物质健康与环境风险防控技术研讨会

作者:资源环境学院供稿 发布时间:2023年10月16日 15:47浏览次数:

10月11日—13日,由中国毒理学会计算毒理学专业委员会、中国毒理学会灾害与应急毒理学专业委员会主办,九江学院、井冈山大学、江西中医药大学共同承办的“外源化学物质健康与环境风险防控技术研讨会”在九江举办。中国科学院院士江桂斌,中国毒理学会理事长陈景元,九江市政府副市长杜少华,九江学院党委书记李明斌,井冈山大学校长罗旭彪,江西中医药大学副校长陈焕文等领导出席会议。会议开幕式由副校长严平主持。

中国毒理学会副理事长李桦研究员,五邑大学党委书记、国家杰青栾天罡教授,香港浸会大学、国家杰青蔡宗苇教授,广州大学、长江学者特聘教授闫兵教授,上海交通大学、国家杰青戴家银教授,大连理工大学、国家杰青、长江学者陈景文教授,海军军医大学肖凯教授,万人计划、军事医学研究院王永安研究员等多位知名专家以及来自科研机构、高等院校、疾控系统、医院等90余家单位的计算毒理及相关领域学者共计200余人参加大会。

此次会议聚焦环境污染防治与健康科学前沿,共谋生态保护和生态文明建设大计,共商应对全球生态环境挑战之策,共建山水林田湖草生命共同体,共绘绿水青山生态画卷。

九江学院党委书记李明斌开幕式上致辞

中国毒理学会理事长陈景元开幕式上致辞

中国科学院院士江桂斌开幕式上致辞

井冈山大学校长罗旭彪开幕式上致辞

九江市政府副市长杜少华开幕式上致辞

副校长严平主持开幕式

开幕式上,李明斌、陈景元、江桂斌、罗旭彪、杜少华先后致辞,对本次研讨会顺利开幕表示祝贺,希望与会专家学者畅所欲言,加强交流与合作,凝练理论成果与实践运用,激发创新灵感,为生态文明建设可持续发展献计献策,贡献智慧力量。

致辞中,李明斌首先代表九江学院向与会领导、嘉宾表示欢迎,并介绍了九江学院的发展历史、办学现状及建设成效。他表示,九江学院办学历史长、规模大、环境美、硬件强。近年来,学校围绕“特色鲜明高水平应用型大学”办学目标,坚持人才培养中心地位,深入服务地方,推进特色化内涵式发展,积极推进产教融合和协同创新,以更大的责任、更新的作为深度参与到生态文明建设中,助力江西省“打造国家生态文明建设高地”建设,为建设美丽中国贡献高校力量。此次大会将促进科研院所、高校、疾控系统和企业在生态安全、环境保护及环境健康等领域的学术交流与合作,推动相关领域研究与开发,在科研创新与科技成果转化方面取得丰硕成果。

杜少华代表九江市政府向与会嘉宾表示欢迎,并介绍了九江的历史文化和特点。他表示,近年来九江市持续巩固提升绿色生态优势,加快打造“三个区域中心”“一个美好家园”,实施“林长制”“多员合一”生态管护、打造“五化”园区等宝贵经验,努力在生态文明建设上作示范、勇争先,为打造“美丽中国”江西样板贡献了九江智慧、提供了九江方案。九江市正向着高标准建设长江经济带重要节点城市的目标迈出更加坚定有力的步伐。

中国科学院院士江桂斌作大会报告

香港浸会大学、国家杰青蔡宗苇教授大会报告

大连理工大学、长江学者陈景文教授大会报告

海军军医大学肖凯教授大会报告

开幕式后,举行了论坛报告会。江桂斌、蔡宗苇、陈景文、肖凯等专家先后作了题为《新污染物研究与计算毒理发展》《新污染物的质谱鉴定和毒理研究》《面向新污染物治理的环境计算毒理学》《芥子气的医学防治研究》的报告,分享了最前沿的理论成果和实践探索。

分论坛报告

大会围绕外源化学物质的毒性作用机制、化学品的健康风险防护、健康风险应急管理技术、外源化学物质的大数据分析、定量构效关系与毒性外推、新污染物风险预测等专题,设置了4个平行论坛、青年学术报告、展报交流等环节,共有52位学者开展了口头报告交流。我校资源环境学院刘娣和王波博士在环境与生态毒理学分论坛作了报告,获得与会学者的肯定。同时,资源环境学院以高效务实、规范有序、热情周到的会务组织工作,受到了与会领导、专家及学者的一致好评。

柏杨/图文

责编:李金玲 罗晰 审核:汤明 汪浩