校长陈小林赴浙江开展“访企拓岗促就业”专项工作

作者: 发布时间:2023年05月24日 09:19浏览次数:

为深入推进主题教育,大兴调查研究之风,深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,搭建校企合作平台,拓展毕业生就业岗位,5月14日至18日,校长陈小林带领招生与就业处有关人员赴浙江省温州市、宁波市、义乌市开展“访企拓岗促就业”专项工作。

陈小林一行精心统筹,马不停蹄,穿梭在社会企业、校友企业、商会、地方政府间广泛开展走访、调研、座谈、洽谈。在温州期间,陈小林一行走访了汇正自控阀门集团有限公司、托尔普科技有限公司、修江实业有限公司、永嘉江西商会等单位;在宁波期间,陈小林一行走访了宁波奥创电子科技有限公司、浙江智聘人力资源股份有限公司、宁波市赣州商会、宁波菲仕技术股份有限公司、宁波沃瑞印刷技术有限公司、宁波广思国际贸易有限公司、宁波科辰工贸公司、美康生物科技股份有限公司等单位;在义乌期间,陈小林走访了义乌市睿投网络科技公司、58同城义乌分公司、浙江卓胜人力资源有限公司、飞天麦光光集团、如燕贸易有限公司、义乌市人社局等单位。

陈小林一行在三地均举办了企业负责人座谈会,共有42家企业负责人参加了座谈会,经过走访和参加了座谈会的企业,均表示大力支持学校就业工作,总共为学校毕业生提供岗位397个。

在走访企业时,陈小林一行现场参观了企业环境,调研了企业发展历程、运营模式、发展状况、企业文化,详细了解企业人才需求、发展规划等,并与企业负责人就学校专业建设、校企合作、人才培养、实习就业等方面交换了意见。

在温州、宁波、义乌举行企业负责人座谈会时,各企业负责人逐一介绍了企业现状、产业前景、人才需求、培养模式和发展中遇到的困难及应对思路等情况,有的还就加强校企合作、学校人才培养、校园招聘等提出建议。校长陈小林介绍了学校概况、学科专业构成和2023届毕业生资源情况及校园招聘的活动安排,衷心感谢各企业对学校一直来的支持帮助。他表示,热忱欢迎企业来校招聘毕业生,学校将全力做好毕业生的招聘服务工作,希望以此次“访企拓岗促就业”为契机,与企业加强合作、互利共赢。

在与商会进行洽谈时,陈小林介绍了学校基本情况、办学定位、发展理念以及在人才培养方面取得的成绩,商会负责人介绍了商会发展历史、企业构成、产业状况、服务内容等情况。随后,双方就如何对接校企人才供需,如何调整优化人才培养模式、实现产教融合协同育人、促进学生高质量就业,如何共同培养企业“下得去、用得上、留得住、干得好”的高素质应用型人才等方面进行了深入交流。

在与义乌市人社局洽谈时,局领导班子主要成员全部出席,介绍了义乌市发展历程、产业结构、人才引进政策等情况。据他们统计,我校为江西省在义乌就业人数最多的本科高校,相当一部分创业校友在当地享有盛誉,为当地经济社会发展作出了突出贡献,为校地、校企合作奠定了良好的基础。目前义乌急需的人才岗位主要包括外贸电商、生产制造等,与九江学院学科专业匹配度较高。

陈小林对义乌市人社局对九江学院的认可表示感谢,并向与会人员介绍了九江学院历史沿革、办学规模、学科专业、2023届毕业生生源等基本情况。他指出,义乌良好的商业氛围和我校在义乌就业创业的大批校友是双方深度合作的基石和桥梁,希望通过此次交流,进一步增进了解,找准双方合作的契合点,搭建校地校企合作平台。双方重点还就共建现代产业学院,稳固校地校企长效合作机制进行了深入持久、富有成效的热烈讨论,达成了诸多共识。

每到一处,学校都广泛发放毕业生资源信息表,针对性地发放用人单位跟踪调查表、毕业生跟踪调查表。

此次“访企拓岗促就业”专项行动进一步加强了校地校企深度合作,开拓了新的就业市场和就业实习机会。学校将继续大力推进就业工作落实落细,加大“访企拓岗促就业”专项行动力度,为毕业生挖掘更多优质岗位资源,全力促进2023届毕业生高质量充分就业。

杨思迪/图文

责编:李金玲  审核:肖国丰 汪浩