学校党委班子召开2020年度民主生活会

作者:李晓云 文/摄 发布时间:2021年01月22日 21:51浏览次数:

根据上级有关部署,1月22日,我校在一号会议室召开2020年度党委班子民主生活会。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,省委组织部干部综合处一级调研员汪志红,省教育厅发展规划处处长戴乐旺,省纪委监委第八监督检查室四级调研员毛祖兴到会指导。校党委书记赵伟主持会议,党委副书记、校长刘晓东,党委副书记魏立平,党委委员、副校长王万山、杨耀防、夏启国、查振华,党委委员、纪委书记李广欣,党委委员、副校长陈小林,党委委员王殿元、冯健、刘遵海等12名同志参加会议。非中共党员副校长纪岗昌、陈春生同志列席会议。

本次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

会上,赵伟通报了学校领导班子2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和2020年巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况以及这次民主生活会征求意见情况。

赵伟代表党委班子作对照检查,通过查找差距、检视问题、深刻剖析问题根源,提出了整改措施,明确了努力方向。随后,赵伟带头开展个人检视剖析,其他班子成员逐一进行检视剖析。大家联系思想、工作、生活实际,开展了深刻的批评与自我批评,表明了态度决心,明确了努力方向,提出了改进措施,针对性、操作性较强,使民主生活会真正起到了帮助同志、增进团结、促进工作的作用。

会上,曹伴好对民主生活会进行了点评。他指出,过去一年,九江学院党委班子认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三四、四中、五中全会精神,以及全国本科教学工作会议精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委巡视组工作要求,以加强党建和思政工作为引领,切实加强了领导班子的自身建设,密切联系师生,全面推进从严治党,持继深化教育教学改革,积极推进学校内涵建设发展,健全了一系列管理制度,学校在立德树人、学科建设、师资队伍、科研教学等方面有序推进,学校的综合办学实力进一步提升,办学特色优势进一步彰显,学校呈现风清气正、担当实干、昂扬向上的良好局面和喜人态势。

曹伴好认为,这次民主生活会开得成功。一是会前准备充分,二是批评和自我批评严肃诚恳,三是提出的整改措施有系统性、针对性、可操作性,务实管用,四是整体氛围团结和谐,既“红了脸”“出了汗”,又凝聚了力量,增强了信心。他对学校党委班子提出了三点要求。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升理论素养,筑牢信仰之基。要在准确把握精神实质上下功夫、做表率,要在坚决做到“两个维护”的核心要求上下功夫、做表率,要在学以致用,推动工作上下功夫、做表率。二是要强化政治建设,坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是要牢记初心使命,强化责任担当;要坚持问题导向,提高攻坚克难本领;要持续改进作风,狠抓工作落实,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章贡献力量。

赵伟代表学校党委作表态发言,表示将以这次民主生活会为契机,进一步提高党委班子和党员领导干部自我净化、自我完善、自我革命、自我提高能力。针对这次民主生活会上对照检查的问题,认真制定党委班子整改方案和班子成员个人整改清单,扎实抓好整改落实。一是坚定不移提高政治站位。对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把中央各项决策部署落到实处,精心谋划、推进我校“十四五”发展,以优异成绩迎接建党100周年。二是持之以恒加强政治建设。突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,夯实“不忘初心、牢记使命”思想根基。坚持立德树人根本任务,切实履行为党育人、为国育才职责使命。不断深化作风建设,努力营造风清气正校园政治生态。三是坚持不懈提升政治能力。旗帜鲜明讲政治,增强政治意识,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以务实作风、扎实举措落实这次民主生活会整改任务,不断提高教育教学质量和办学治校水平,为建设特色鲜明区域领先的综合性应用型大学而努力奋斗。

据了解,为了开好这次民主生活会,学校党委高度重视,会前做了充分的准备。学校党委班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记系列重要讲话等,专门安排半天时间进行集中学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。班子成员通过印发征求意见通知、谈心谈话、座谈交流等多种形式,广泛征求意见建议。经汇总整理,共征求到5个方面40条意见建议。通过深刻检视剖析,党委班子和班子成员结合思想、学习和工作实际,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。