我校举行党委班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

作者:宣/文 章歌/摄 发布时间:2019年10月22日 15:12浏览次数:

根据我省第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育部署要求,为全面梳理总结我校前一阶段开展调查研究的具体情况,更好地将调研成果转化为解决问题的具体行动,推进主题教育见实效,10月21日下午,我校在行政楼党委会议室举行党委班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。

省委主题教育第二巡回指导组组长、省人大常委、省人大环境与资源保护委员会主任委员吴治云,省委主题教育第二巡回指导组联络员、省委组织部干部四处副处长吴成涛莅临指导;校党委班子成员赵伟、刘晓东、魏立平、王万山、杨耀防、夏启国、李广欣、陈小林、王殿元、冯健、刘遵海参加交流会;查振华同志被抽调到省委主题教育巡回指导组工作,未能参加。会议由校党委书记赵伟主持。

按照要求,赵伟、刘晓东、魏立平、王万山、杨耀防、夏启国、李广欣、陈小林8位校党委班子成员作了调研成果交流,党委书记赵伟首先作交流发言,其他班子成员依次作交流发言;王殿元、冯健、刘遵海三位同志调研成果作书面交流。党委班子成员围绕各自的调研主题,阐述了调研选题和基本情况,梳理了突出问题,剖析了问题产生的原因和自身不足,提出了改进工作的思路和问题整改的措施。

省委主题教育第二巡回指导组组长吴治云、联络员吴成涛认真听取了调研成果交流汇报,且边听汇报边询问边记录。听取调研成果交流后,吴组长作了指导性讲话。首先对我校党委班子主题教育调研成果交流进行了肯定,他指出,九江学院党委班子主题教育调研成果交流有三个特点:一是选题比较准确,紧扣了学校面临的问题;二是通过调研检视了问题,特别是对问题背后的原因进行了深入分析;三是创新了调研方式,采用了数据统计的方法总结了调研成果。

同时,吴组长对我校党委班子主题教育工作提出了四点指导性意见:一是要抓住学习教育这个根本,用党的创新理论武装头脑。既要武装领导干部特别是校领导班子成员头脑,还要武装基层党员干部头脑,使党的创新理论飞入百姓家;要紧密结合工作实际,研读原文原著,把学习往深里走、往心理走、往实里走,达到政治认同、思想认同和情感认同,做到真学、真懂、真信,在学深悟透的基础上开展集中研讨。二是要抓住检视问题这个关键,把问题找准,把根源挖深。既要找思想层面的问题,也要找工作层面的问题,特别是要深挖思想根源;要对照习总书记关于教育的论述和指示批示精神,以及中央、省委关于教育工作的决策部署,进一步查找在落实立德树人根本任务、为党育人为国育才以及师资队伍和学科建设等方面的差距和不足。三是要抓住整改落实的目标,解决存在的突出问题。要做到即行即改、重点整改和限期整改,让师生感受到主题教育带来的变化;要对照党章党规查找列出思想上存在的问题清单,对照师生反映的问题查找列出工作上的问题清单,做到逐一整改落实;要有一种功成不必在我,久久为功的情怀。四是要抓住组织领导这个牛鼻子,压实工作责任。从严压紧压实校级领导“一岗双责”、各级党组织主体责任和主要负责同志第一责任人责任,充分发挥校党委班子成员在主题教育中的表率作用,以“关键少数”引领“绝大多数”,确保主题教育取得实实在在的效果。

赵书记对交流会情况进行了小结并提出要求。他指出,党委班子成员通过调研形成了一批成果,找出了差距和不足,剖析了问题产生的思想根源,实事求是地提出了改进工作的思路和问题整改的措施。下一步,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导调研工作,落实好省委主题教育第二巡回指导组的意见和要求。一是对标中央精神,紧扣答好“时代之问”,严格按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,持续深化调查研究,把调查研究贯穿始终,推动主题教育取得新成效;二是按照“学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的”措施要求,认真做好学习教育、检视问题和整改落实等工作;三是坚持边学边查边改,持续在“学、研、检、改”上发力,推动主题教育走深走实,推进主题教育和重点工作,实现两手抓、两促进;四是进一步加大工作力度、加快工作节奏、压实工作责任;进一步梳理检视调研中的突出问题,深刻反思剖析产生问题的原因,实事求是地推进各项问题整改;五是应用好调研成果,把调研成果转化为解决问题、推动学校发展的思路和举措,确保主题教育取得实效。