院部活动

党委办公室、院长办公室深入开展教学大讨论活动

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2006年09月21日 08:43浏览次数:

为进一步深化我校教学改革,认真做好迎评促建工作,努力把我校建设成为一流的新建本科院校,经学校党委研究决定,从9月1日起在全校范围内深入开展为期一个月的“以教学为中心、全面提高教学质量”大讨论活动。按照学校的总体要求和部署,9月19日下午,学校党委办公室、院长办公室在行政楼党委会议室开展了 “以教学为中心、全面提高教学质量”大讨论活动,各科室代表参加了活动,并进行了发言。

各位同志根据自己工作岗位和职责分别对办公室文秘、会务、信息、督查、信访、档案、后勤车辆保障等方面发表了看法,本着进一步改善服务质量、提高服务水平,提出了中肯的意见和建议。大家一致认为,教学是学院一切工作的中心,教学质量事关学校的生存和发展,是学校的生命线。一所学校是否有旺盛的生命力,靠的就是它是否有可靠的教学质量。学校办公室虽然不直接参与各项具体教学业务的工作,但是它在服务教学的过程中发挥着参谋助手、上下联系、综合协调、督促检查、后勤保障等作用。办公室工作要围绕“服务教学、服务师生、服务大局”,积极的为教学质量的提高创造有利的条件,提供有力的保障。

首先,要懂得服务,牢固树立“以教学为中心,尊重教学,保证教学,优先服务教学”的思想意识。服务好教学,从事办公室工作的同志必须加强学习教学教育的理论和管理知识,熟练掌握办公室工作的业务知识,在工作中结合实际,增强服务教学的意识,创新服务教学的方法,丰富教学服务的内容,提升教学服务的水平。

第二,要主动服务,日常工作中,加强与教学单位和教学职能部门的联系和沟通。办公室的每个科室都应该与教学单位和教学职能部门建立常规化的联系制度,了解教学单位的需求,帮助他们协调关系、排忧解难,指导他们做好办公室工作;积极开展教学调研活动,为学校党委、行政决策服务;积极主动为学校领导做好教育教学的信息收集和整理工作;教师上下班、参加大型活动、会议,办公室主动安排好车辆接送;二级学院调整搬迁,主动协调电话安装、迁移、维修等工作,尽量用我们的服务满足教学工作。

第三,要高效服务,建立为教学服务的“快车通道。”办公室在日常的服务工作中,要确立教学工作优先优办,特事特办,提高工作效率。涉及教学工作各类事项,如在文件的制发、会议的安排、信息收集报送、呈批件的传递、档案查阅、师生信访等方面,认真执行限时办结制、首问责任制和责任追究制,杜绝出现办事拖拉现象。

第四,协调服务,强化教学工作的督查督办职能。对学校关于教学的决策、文件、制度等贯彻落实情况积极督查,向领导汇报;对二级学院有关教学工作的请示,及时呈送有关领导批示,对需要有关职能部门办理的事项进行督查,争取尽快落实,确保教学工作顺利完成。