图书馆举行“移动学习”资源现场推广活动

作者:大学生记者团 刘婧/书、摄 发布时间:2017年04月23日 11:03浏览次数:

世界读书日系列活动之四

4月21日,由图书馆举办的主题为“移动学习”的资源现场推广活动,在三食堂广场如期举行。此次活动特别邀请了超星、中国知网、维普、万方、新东方、博看、银符、职业全能视频库八家数据商参加,旨在通过利用网络信息平台,为大学生提供优质服务。

为了让同学们更加直观地明了此次活动的主要内容和目的,活动开始之前,各个数据库推广员就已将宣传牌排放有序,吸引了不少学生驻足。八家数据商提供的资源多种多样、各不相同,包括论文资源、求职创业、知识科普、技能培训、期刊文献等多种数据资源。从下载客户端、注册登录到数据库使用方法,每个数据推广平台都有专人为同学们耐心讲解。新东方的数据库推广员饶仁向学生记者解释道:“随着网络的发展,计算机技术、通信技术、以及多媒体技术相互融合,在互联网上形成大量以数字形式发布、存取利用的信息资源。这些APP数据平台使大家能够在任何时间、任何地点实现移动学习。学校图书馆和各大数据平台合作,大家只要输入账号就能快速登录,使查询资源更加的方便快捷。”

临近中午,正是人流量最大的时间段,活动也渐渐进入高潮。陆续前来咨询的同学都通过推广员的引导,利用简便易用的搜索方式,获取到自己需要的优质资源。学生记者随机采访了现场的同学,来自旅游学院的黄林燕表示:“学校举办的这次活动给大家带来了很多帮助,一些百度百科上查阅不到或是不够准确详细的资料,这些学术网站能给大家提供更丰富更可靠的学习资源,互联网时代的学习的确更加便捷。也许今后走出校园就不会再遇到这样的机会了,所以很感谢学校为大家提供的服务。”

据此次活动的负责人——图书馆数字资源部主任江丽霞介绍,这次邀请的数据库商中,除了“中国知网”、“维普”、“万方”这类综合性数据库之外,还包括超星电子移动图书馆。“就当下的情况来看,我校学生对电子移动资源的利用还是不够充分和灵活,此次推广活动的目的也就是在于希望有效地解决大学生们非得依赖电脑学习的问题,有效利用碎片时间,随时随地享受移动学习。”江丽霞主任如是说道。博看数据库属于人文期刊类,其中为大家提供了大量文章,能够拓展学生的眼界和知识领域、丰富大家的课外生活,另一方面也弥补图书馆内纸质期刊的不足。另外银符考试题库系统,其中的海量资源基本上可以满足学生在专业课学习之外的做题需求和各种考试培训,对培养和提升同学们各方面技能大有裨益。“这些资源都能通过手机从数据库获取,真正实现了随时随地使用图书馆,此次活动也正是希望能为同学们搭建更好的资源平台,让大家更好地玩转移动学习。”

现如今,时代信息化发展迅猛,大学校园中对移动客户端的使用也日益广泛,这次“移动资源”现场推广活动在同学们的一致认可和大力支持中圆满结束,同学们更是收获颇丰,希望大家能够借助这次活动的契机,掌握使用数据库的方法,将“移动资源”真正利用起来,把“图书馆”随时带在身边。