九江学院、武宁县扶贫合作推进工作座谈会在校举行

作者:大学生记者团 于梦璐/文 李夏凌/摄 发布时间:2018年10月31日 17:36浏览次数:

为进一步深入落实党的十九大提出实施“乡村振兴战略”的部署,深入推进我校扶贫合作工作的开展,10月30日下午,九江学院、武宁县扶贫合作推进工作座谈会在我校行政楼一号会议室举行。校党委书记赵伟,副校长陈春生,党委委员、副校长查振华,武宁县委书记杜少华,县委副书记、县长李广松,县委常委、农工部长刘斌,县委常委、宣传部长卢洪温,县委常委、组织部长杨娟及党政相关职能部门负责人,校党委委员、组织人事部部长王殿元及相关职能部门、二级学院负责人,我校驻东山村第一书记兼党支部书记、官莲乡党委副书记谭翊泉参加了座谈会。座谈会由副校长陈春生主持。

赵伟书记作了讲话,他说:武宁县位于国家重点风景名胜区庐山西海之滨,是中国最美小城。武宁天生丽质、地域广袤、资源富集、民风淳朴,特别是“生态立县、绿色崛起”战略纵深推进后,产业兴旺有基础,生态宜居有优势,乡风文明有提升,治理有效有创新,生活富裕有实惠,整体上为实施独具武宁特色的“乡村振兴战略”提供了丰富的实践平台。

赵书记强调,九江学院有多学科研发优势,要结合武宁乡村实际,以学院领导和武宁县领导领街,组建研究院理论研究团队和实践操作团队,实现理论与实践紧密结合。充分利用九江学院人才和科技优势,以及武宁县的基层探索,进一步整合优质资源、集中人力财力物力,以“博众长于一身”的融合方式建设武宁“乡村振兴战略”研究院,系统、科学地探索研究新时代武宁“乡村振兴战略”的实现路径。深化“乡村振兴”理论性成果,形成武宁独特的乡村振兴模式,形成“武宁经验”和“武宁品牌”,向全国推广。

武宁县委书记杜少华在座谈会上致辞,他说,九江学院作为九江市最高学府,智力资源丰富,服务地方经济能力和水平日益凸显。近年来,九江学院先后定点帮扶武宁县上汤乡和官莲乡,在定点帮扶、乡村振兴、脱贫攻坚等方面与武宁县形成了深厚的合作基础和广泛的合作平台。

为进一步推动院地深度融合,武宁县决定联合九江学院,依托其优质的智力资源,建立成立武宁县“乡村振兴战略”研究院和武宁县博士工作站,探索出以高校为依托的乡村振兴新模式,将乡村振兴战略研究院建设成乡村振兴战略和“三农”政策研究的新型高端智库、现代农业产业技术创新和推广服务的综合平台、美丽乡村建设的典型样板、现代农业科技和管理人才的教育培训基地。院地“联姻”助力发展的新模式,必将实现双赢和共享,必将加速推动研究成果转化为先进生产力的步伐。

陈春生副校长在主持座谈会时强调了两点:一、建设九江学院大学生教学实践基地可以组织本校师生到东山村开展教学实践、科学研究、成果利用、毕业实习、创业教育、就业指导、社会调查、志愿服务等社会实践活动,标准化打造大学生实践教学基地。二、设立武宁县“乡村振兴战略研究院”博士工作站主要任务结合武宁县本地实际,建立博士工作站,开展“乡村振兴”大调研、大走访,围绕产业、人才、文化、生态、组织振兴5大方面开展课题研究,形成“山水武宁”振兴理论性成果,深化、优化“乡村振兴”理论性成果,为武宁乡村振兴战略具体实践提供理论支撑,形成武宁特色的乡村振兴模式。

会上,我校驻东山村第一书记兼党支部书记、官莲乡党委副书记谭翊泉就“九江学院过去怎么帮扶、现在怎么帮扶、未来准备怎么帮扶”等三个方面对武宁县的扶贫工作作了汇报。

双方就武宁县“乡村振兴战略”研究院成立方案进行了探讨。参加座谈会的部分负责人就研究院成立方案谈了自己的想法,并作了表态性发言。