English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
我校师生热议全国“两会”教育话题
2018-03-07 21:10 大鹏编辑整理    (点击: )

  第十三届全国人民代表大会第一次会议和政协第十三届全国委员会第一次会议分别于3月5日和3月3日在北京开幕。时值“两会”召开之际,我校广大师生通过电视、广播、报纸、互联网等媒体收听、收看,关注“两会”内容,学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议2018年全国“两会”教育话题。

 

  化环学院党委书记刘新强表示,李克强总理在今年政府工作报告中强调指出,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,是面向“两个百年”和“中国梦”,立足国家经济社会需要和高等教育现状提出的提升我国高等教育水平、增强国家核心竞争力的重大工程。我们要紧紧跟上高等教育发展的步伐,立足校情院情,加强学科专业建设,不断提升教学质量,积极服务地方经济建设,用实际行动践行“两会”精神,为学校新的跨越和发展做出新的更大贡献。

 

  经管学院党委书记花金龙说,党的十九大指出,优先发展教育事业,建设教育强国。今年两会政府工作报告中谈到,五年来国家不断加大民生投入,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%,强调要发展公平而有质量的教育。作为高校教育工作者,我们将把立德树人作为教育的根本任务,努力加强教师自身建设,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,脚踏实地、奋发有为,为社会主义现代化建设培养更多的高素质人才。

 

  信息学院党委书记袁宜如表示,今年的政府工作报告中,提出了要发展公平而有质量的教育,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。“青年有多高理想,国家就有多大梦想”,作为一名教育工作者,在广大青年学生心中播下为中华民族伟大复兴而奋斗的理想、信念和担当的种子,就是我们的职责和担当。

 

  招生与就业处处长肖国丰表示,李克强总理在政府工作报告中,对高等教育提出了优化高等教育结构,着力促进就业创业的要求。我感到非常振奋,同时也感到重任在肩。作为普通高校招生与就业的一名工作人员,我将按照上级和学校的要求,继续努力工作,开拓创新,增强学校的知名度和影响力,提高学校对考生的吸引力,不断提高生源质量;同时将持续加强毕业生的就业工作,让毕业生更高质量和更充分就业,为学校的建设贡献自己应有的力量。

 

  信息技术中心负责人舒长兴认为,李克强总理在政府工作报告中提出要“发展公平而有质量的教育”“发展网络教育”“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运”……这是对全国教育工作者的殷切希望,也是我们的行动指南。九江学院作为一所地方普通本科院校,运用互联网等信息化手段,多渠道增加优质教育资源供给,是提高教育教学质量、实现跨越式发展的一条捷径。学校要创新机制,加大投入,打造更好网络教学平台;老师要加强充电,深入研究信息技术与教育教学的融合,开发出更多更好为学生喜欢的慕课、微课;学生要提高信息化素养,充分运用互联网来获取知识,自主学习,成就人生梦想。

 

  科研处副处长宋士华表示,今年两会有关的教育热门话题有两处重笔,三个看点:一是优先发展教育。政府工作报告强调深入推进教育、文化、体育等改革,就是要优先并深入推进教育改革。二是既重公平又重质量。报告还提出发展公平而有质量的教育,就是要实现城乡教育一体化,教育投入倾斜困难地区和薄弱环节;要优化高等教育结构,一部分按“双一流”建设,另一部分朝“有特色、高水平”发展;三是国将兴,必贵师而重傅。首场“部长通道”采访活动中陈宝生强调按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》相关要求,教育部将办好六件事,即用“一提二改三育四用五保六尊”重振师道尊严。

 

  庐山文化研究中心副主任李勤合说,3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中指出:以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。“双一流”建设是党中央、国务院作出的重大战略决策,是面向“两个百年”和“中国梦”,立足国家经济社会需要和高等教育现状,提出的提升我国高等教育水平、增强国家核心竞争力的重大工程。“双一流”建设是在我国高等教育迈入大众化阶段的新时代背景下应运而生的,突出了“中国特色、世界一流”的精神内涵,突出扎根中国大地办好社会主义大学的重要使命。我们将以此为导向,积极参与学校优势学科建设,集中力量,抱团发展,服务社会需求,突出地方特色,把中心建成为江西省一流的中华优秀传统文化研究传播机构。 


  电子商务学院团委副书记黄佳宇表示,
今年的“两会”是十九大之后的首次“两会”,可谓意义重大。在听取了政府工作报告,我对教育改革深有感触。过去五年,我国教育改革可谓取得了巨大的成就,城乡教育一体化进程加速,县域义务教育均衡发展成效显著,中国特色、世界水平的现代教育逐步构建,教育精准扶贫成绩斐然等;展望未来,教育改革的重点是发展公平而有质量的教育。作为一名高校教育工作者,应该坚持立德树人的教育初心,坚守“一切为了学生,为了学生的一切”的教育理念,不断增强理论知识,提升工作水平,为学校建设“双一流”学校贡献自己的一份力量。

 

  基础医学院团委负责人黄涛表示,今年的政府工作报告,令人鼓舞,催人奋进。作为一名高校教师,认真学习贯彻两会精神,是我们首要的政治任务。通过学习,对报告中提到的公平优质、双一流、教师待遇等热点尤为关注,对陈宝生部长提出的“重振师道尊严,师道神圣不可违反”无比赞同。但在这里,我觉得作为教师,我们首先应当提高自身素质,提高社会责任感和历史使命感,始终遵守师德师风标准,爱岗敬业,关爱学生,勤奋踏实,不计较个人得失。时刻自尊自励,自警自省,用自身的模范行为去影响学生,真正做到学高为师,德高为范。只有这样,才能赢得全社会的认同和尊敬,取得应有的社会地位。

 

  电子商务学院A1501班孙永超说,教育承载着国家的未来、人民的期盼。教育是民生之本,正基于此,每年两会上教育都备受关注。在2018政府工作报告中指出,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。切实解决农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。作为一名从农村走出来的大学生,我深切感受到了自己身边教育环境的变化,从一次次九年义务教育普及力度的加大到高考一次又一次的改革可以看出,中国的教育事业正在处于蒸蒸日上的发展阶段,我也坚信在不久的将来,公平而优质的教育将能够惠及到所有百姓家庭。

 

  文传学院学生团委书记柳丹丹说,一年一度的全国人民代表大会和中国人民政治协商会议在京召开,教育问题寄托着民族的希望和国家的未来,一直是参会代表以及全国人民十分关心和关注的热点问题。2017年的“两会”期间,国务院印发了《国家教育事业发展“十三五”规划》明确了我国教育改革已经到了“深水全国区”,在今年的两会中,参会代表也纷纷针对教育问题拿出来了各自提案,如全国政协委员,央视主持人白岩松就此方面的问题提出:要关注“非名校”的发展以及改善地域歧视问题,呼吁有关部门关注地方性区域性院校的发展。全国人大代表、南京大学校长吕建认为,大学的发展不应该只看排名,更应该注重精神的传承。而我们九江学院作为九江地区唯一的本科大学,在赣北地区的高等教育上有其特有的责任性,在国家以及省市相关领导部门的支持下紧跟国家教育改革发展的潮流,脚踏实地、稳步推进,争取早日实现我校的跨越式发展。而我作为一名学生干部,在入学的三年来也亲眼见证着学校的各项变化,我也将用新时代的中国特色社会主义的理论武装头脑,和广大的学生干部们一起努力,架起学生与学校沟通的桥梁,为学校的发展做出我们的贡献。

 

  电子商务学院A1502班梁章龙说,李克强总理在政府工作报告中关于教育改革提到深入推进教育改革,发展公平而有质量的教育让我感触颇深。作为一名来自农村的大学生,近几年,我能够清楚的感受到家乡在教育方面的变化越来越大,越来越多的家庭关注孩子的教育问题,越来越多的村民希望孩子通过教育改变自身命运、成就人生梦想,而因为政府对教育扶贫的投入,我们家乡几乎没有学子因为学费而辍学,这让我对教育未来充满信心,我也将以更高的热情、更优的方法、更好的态度努力学习,争取为祖国的建设添砖加瓦!

 

  电子商务学院A1642班尹智凡说,政协第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议,分别于3月3日下午和3月5日上午在北京隆重开幕。两会的开幕在全校师生之间都掀起了一股讨论的热潮。作为一名大学生,我也积极的加入学习“两会”精神中。回首近五年来,我国在教育改革方面取得了很大的成就。这五年,从致力于全面提高教学水平到发展让人民满意的各类特色教育,我国的教育水平已然迈上了一个新台阶。而我们这一代的大学生无疑是在这场改革中受益最多的一批人。从小赶上我国实施义务教育九年制到高考改革后的公平化透明化。我相信在下一个五年,在我国坚持以习近平书记为核心的党中央领导下,在坚持有方针有策略的教育改革下,我国的教育水平必定会完成一个质的飞跃。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号