English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
九江学院医学教育第十四次教学改革经验交流会暨“健康中国2030”庐峰论坛顺利召开
2018-01-13 15:03 医学部    (点击: )

  为了贯彻落实国务院 《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》精神,促进九江学院医学教育教学改革经验交流,提高医学人才培养质量,推进健康中国建设,元月12日,学校在庐峰校区举行“九江学院医学教育第十四次教改经验交流会暨‘健康中国2030’庐峰论坛”。中国高等教育学会医学教育专业委员会理事长、中华医学会副会长、北京大学常务副校长柯杨教授,中国高等教育学会医学教育专业委员会副秘书长郭立教授,江西省人大环资委副主任甘筱青教授,九江学院校长刘晓东教授和副校长杨耀防教授出席大会,医学部、基础医学院、临床医学院、护理学院、药生学院和171医院的领导与教师代表共计200余人参加了会议。医学部主任许礼生主持开幕式。

 

 

 

  校长刘晓东发表了热情洋溢的致辞。首先,他代表学校对本次会议的召开表示热烈的祝贺,对柯杨校长和郭立秘书长等领导专家莅临会议指导表示诚挚的欢迎,对长期关心和帮助学校医学教育事业改革发展的领导和专家表示衷心的感谢!刘校长说,对于九江学院而言,医学教育是学校办学历史最为久远的一个学科门类,医学在学校的学科布局中和赣鄂皖地区具有重要地位。合并办学13年来,医学教育在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了优异的成绩,汇聚了一批高层次人才,在全校学科建设和服务地方当中发挥了重要的引领和带动作用。本次会议既体现了九江学院的传统,也体现与时俱进的创新。虽然社会日新月异,但作为医学教育和医疗工作者,师者爱心、医者仁心、勤奋努力、秉持传统和勇于创新的精神不能变,唯有如此,我们才能踏着时代的步伐,把九江学院医学教育等各项事业乃至我国的健康教育事业推向前进!

 

 

 

  副校长杨耀防致开幕词,他简要回顾了我校进行农村定向医学生培养、临床医学专业5+3模式和住院医师规范化培训的改革,介绍了我校召开医学教育第十二次、第十三次和筹备召开第十四次教学改革经验交流会的发展历程和宏观背景,简要说明了“健康中国2030战略”的意义、目标和任务,强调了习近平总书记在十九大报告中明确提出了“实施健康中国战略”号召,指出了建设健康中国的路线图

 

 

 

 

  开幕式结束后,首先由柯杨教授作了题为“适应国情的医学教育改革”的专题报告。她从中国医学教育基本模式、问题与挑战、对医学教育发展趋势的认识和国家策略解读四个方面剖析了全国194所医学院校中的基本教育情况,指出了当前医学教育面临的问题和面对未来的挑战,并且用大量数据说明了中国医学教育现状,强调了基层全科医学人才培养的重要性。郭立教授作了“医学教育研究和论文写作的基本要求”,他从近18年来医学教育在全国发表的论文和获奖论文进行了详细说明,并指出了近几年来我校医学教育论文发表和获奖情况不容乐观。同时,他从问题、方法和规律三方面入手阐述了如何写好一篇论文,指出论文写作过程中应具备的人文素养和逻辑要求等。省人大环资委副主任甘筱青教授将近年来的三项重要课题研究的成果,以“分级诊疗、双向转诊与公立医院改革”向大会作了介绍,重点讲述了用系统动力学、管理科学和数学模式等方法来研究分级转诊和公立医院改革的做法与成果。

 

 

 

  专家报告会后进入“健康中国2030”庐峰论坛,邀请了校内外六名专家就“全民健康目标提出,我们怎么看?”和“医药护技人才培养,我们怎么干?”两个议题展开讨论,充分发表了各自的见解和观点。

 

 

 

  下午会议进行大会论文报告交流,八位老师分别介绍了各自在不同学科专业课程教学以及学生管理过程中的改革尝试与经验,展示了教育教学改革成果。最后,大会宣读了获奖论文名单并对获奖作者予以表彰。医学部副主任向维聂作了精彩、简短的闭幕总结。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号