牢记高校“四个服务”神圣使命,做改革的拥护者和践行者——《将改革进行到底》在我校师生中引起强烈反响

作者:宣 文 发布时间:2017年08月01日 20:59浏览次数:

近日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台播出,在我校师生中引起强烈反响。广大师生通过组织收看节目,一致认为,专题片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,系统阐释了全面深化改革重大理论问题,充分展现了党的十八大以来全面深化改革的伟大实践和重大成就,深刻解读了中央决策部署推动改革的历史使命,时代任务和价值追求,是一堂生动的改革实践学习课,广大师生纷纷表示,要进一步增强改革信心和改革自觉,牢记高校“四个服务”的神圣使命,聚力高水平特色鲜明的综合性应用型大学建设,做改革的拥护者和践行者,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

连日来,我校马克思主义学院等二级学院党员活动室、各校区图书馆考研学生自习室热闹极了,师生们齐聚一堂收看《将改革进行到底》专题片。生动的画面,精彩的解读,牢牢抓住了在场每一个人的眼球,通过观看专题片,师生们深切感受到以习近平同志为核心的党中央的历史担当,为民情怀和敢于啃硬骨头、涉险滩、闯难关的改革精神,极大地鼓舞了士气,振奋了人心,激发了广大师生撸起袖子加油干的热情。

马克思主义学院副院长郑晓东认为,《将改革进行到底》紧紧围绕党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国各行各业深化改革所取得的一系列成就,坚定了我们改革的信念,作为高校教育工作者,要牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,充分发挥思政理论课主渠道作用,将思政课教学改革进行到底。

教务处负责人、会计学院院长陈小林博士认为,《将改革进行到底》充分反映了以习近平同志为核心的党中央探索改革之路的坚定决心和高度智慧。习近平总书记创造性地提出了“新常态”,并在APEC开幕式上从速度、结构和动力三个方面对“新常态”进行了系统的诠释,扫清了人们思维上的迷雾,把思想和行动统一到中央战略决策部署上来。面对经济发展等深层次问题,中央又适时提出了“三去一降一补”,把创新作为引领发展的第一动力;“一带一路”建设、京津翼协同发展和长江经济带三大战略部署,以及设立雄安新区的伟大构想,无不体现了以习近平同志为核心的党中央带领全国人民谱写的壮丽诗篇的伟大气魄和辉煌成就。高校应主动承担起创新发展的历史使命和时代重任,为国家发展社会进步和人民福祉做出应有贡献。

党委组织人事部副部长、党校常务副校长李苏琴在观看了《党的自我革新》这一集后,深有感慨地说,党的十八大以来,我们党全面推进从严治党,通过党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育,带来了很多新气象,党群关系进一步密切,反腐败工作成效显著,制度建设逐步到位,通过从严治党,党风政风得到了根本好转。面对世情、国情、党情,在新的历史时期,党的自我革新关系人心向背,盛衰存亡,我们在实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴“中国梦”的进程中,要不忘初心,砥砺前行,全面从严治党永远在路上。

经管学院副院长项益才认为,《将改革进行到底》是迄今为止,首次对全面深化改革进行权威、全景报道,该片突出反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、思想理论、体制机会和实践成果。充分反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断;充分反映了围绕全面深化改革的中央部署,顶层设计和基层实践。

党委宣传部文明办副主任吴彭年在观看了专题片第一集《时代之问》后认为,第一集《时代之问》从国内国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,讲述了全面深化改革重大战略部署的决策过程,系统阐释了全面深化改革“为什么改”、“往哪儿改”、“为谁改”、“怎么改”、“如何改到位”等重大理论问题,看完这一集后,脑海里感受最深的两个字就是“担当”,作为一名高校教育工作者,首先要把改革的精神领会好,二是要把改革的举措落实好。如果说时代给中国出了一道道难解的数学题,那么一次次的改革,就是解开这道难题的一个个公式,而担当,则是推演写下每一个公式、作答时代之问的那支神来之笔。

政治学院副院长曹钟安说,回顾五年来的改革实践,全面深化改革的大格局、大脉络日益清晰,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革全面发力,重要领域和关键环节的改革已经取得了一系列成绩;比如全面依法治国战略得以大力推进,创新了国家监察管理体制,完善了国家立法体系与法律体系,司法体制改革与法律职业考试改革成绩显著,国家的整体法治环境与法治生活方式得到了全面优化。初心起于理想,信念源自担当,作为高校法学教育工作者,要以自身的实际行动支持改革,将改革进行到底。

收看了《将改革进行到底》,使我对深化改革有了新的认识。改革,是历史的必然,改革,是发展的必须。作为一名当代大学生,当不负美丽韶华,不负美好时代。只有把奋斗当做青春的底色,才会有了不起的青春,才会有了不起的时代。这是土建学院A1431班覃飘萍同学的观后感言。临床医学院A1421班邓奕婷认为,将改革进行到底,作为一名大学生党员,要有改革的勇气,要切实增强改革创新精神,学思践悟,知行合一,在改革中奋勇前进。