当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

九江学院:创新思政课堂教学形式 打造“师生同台”示范课

作者:马克思主义学院供稿 发布时间:2023年12月18日 16:01浏览次数:

“整节思政课生动有趣,我收获颇多,我明白了作为一名大学生如何切实保护传承中华优秀传统文化,学好专业课担起保护传播的责任,努力将中华优秀传统文化发扬光大。”九江学院外国语学院A2214班张晓阳如是说。

“此次师生同堂的教学方式让我耳目一新,原来思政还可以这样教学。作为一名师范专业的学生,我认为这种教学方式可以启发我们未来的教学方式;这次的师生同堂使我受益匪浅,激发了师范生对教学的热情。”外国语学院A2213班熊嘉欣同学谈了她的感想。

以上是近日九江学院学生对本次由马克思主义学院夏仕教授、黄群副教授与李媛媛、朱祖荣、吴芬芳、姜文焕、孙清五位学生开展的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的教学评价。

为了构建学校大思政育人格局,努力打造一批学生喜爱、终生受益的优质思政课,九江学院不断探索新时代高校思政课教学新模式。近日,九江学院马克思主义学院策划开展了思政课“师生同台”示范课建设。12月11日,在“师生同台”示范课上,夏仕教授与李媛媛、朱祖荣两名同学共同讲解了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课第十二章第一节的内容《坚持人与自然和谐共生,谱写生态文明建设新华章》。结合自己身边的环境变化,李媛媛、朱祖荣两名同学讲解了绿水青山就是金山银山的发展理念,号召每一位同学应该树立绿色低碳的健康生活方式和消费习惯。夏教授最后全面准确阐释了习近平生态文明思想,特别是讲清楚讲准确习近平总书记考察江西重要讲话精神,强调同学们要用心用情感悟习近平总书记的关心关怀,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神蕴含的深远考量,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。

黄群老师和吴芬芳、姜文焕、孙清三位同学与大家共同探讨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课第十章第四节的内容《如何传承发展中华优秀传统文化》。三名同学分别从深刻把握中华文明的突出特性,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,保护好传承好文化遗产三个方面讲解如何传承发展中华优秀传统文化,并结合身边如何传承传统文化的事例,激发了同学们的自豪感、认同感和参与感。在每名同学讲解后,黄群老师都给予点评和补充,最后再进行课堂小结,使学生对中华优秀传统文化有了更加全面的了解。

近年来,九江学院马克思主义学院在思政课堂教学中积极探索,通过“双师同台”“师生同台”“一课多师”等教学方式,推进思想政治理论课教学方法改革。“师生同台”示范课展示活动是九江学院为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》、江西省教育厅《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》推出的一项重要举措。在活动中,马克思主义学院结合教学实际、针对学生思想和认知特点,认真进行教学设计,科学安排教学内容,精准编研教学案例,合理选择教学方法,坚持学生主体、教师主导的课堂教学形式,用好课堂教学主阵地,让同学们感受到了不同的教学风格,有效提高了学校思政课的黏度和魅力。

段善君/图文

责编:李金玲 李晰  审核:陈胜才 汪浩