材料科学与工程学院课程开展思政教学能力比赛

作者:材料科学与工程学院供稿 发布时间:2023年12月15日 23:22浏览次数:

为推进课程思政建设,促进教师课程思政教学能力的提高,12月13日下午,材料科学与工程学院课程思政教学能力比赛举行。材料科学与工程学院全体教师参加了此次教学比赛。

本次教学比赛参赛教师均是学院各教研室推荐的优秀教师,按照抽签顺序依次进行展示。比赛现场展示由5分钟课程思政整体设计说课和10分钟微课堂教学展示两部分组成。大赛邀请了教务处副处长钟婵娟,文学院副院长何春根,九江学院课程思政教学指导委员会委员、马克思主义学院夏仕,九江学院课程思政教学指导委员会委员、江西省新时代学生心中的好老师、江西省金牌青年教师张敏,九江学院教书育人楷模、材料科学与工程学院周玉华担任比赛评委。

罗琦博士讲授《普通化学》中的“水溶液化学”内容,由水的净化与废水处理引入我国的水资源现状,培养学生的生态文明意识和社会责任感。李聿军博士讲授《焊接冶金学》中的“概论”内容,引入我国焊接专家张文钺,介绍其推动全国焊接专业发展、完成多项国家重大项目的感人事迹,培养学生爱岗敬业、勇攀高峰的职业素养。刘长华副教授讲授《焊接方法与设备》中的“钨极惰性气体保护焊(TIG)”内容,引入我国LNG船舶制造水平和建造过程中对于焊接能力的要求,培养学生民族的自豪感和创新意识。张美丽博士讲授“塑料成型工艺及模具设计”中的“浇注系统凝料的处理方式”内容,通过难降解塑料白色污染,增强学生的环保意识,引入新技术热流道注塑模具,激发学生探索新技术的动力。余健博士讲授《材料腐蚀与防护》中的“电化学腐蚀”内容,从“你家的铁锅生锈吗”切入主题,介绍了某铁锅七道热锻,五道冷锻,一千度高温冶炼,三万六千次锻打的工艺过程,将严谨的工匠精神融入到教学中,发人深思。华琼新博士讲授《材料分析及测试技术》中的“冷冻扫描电子显微镜”内容,引入冷冻电镜应用于锂电池中敏感材料的研究,引导学生关注科技前沿研究成果。罗红梅老师讲授“机械设计基础”中的“机构的组成原理”内容,介绍我国机构学专家黄真教授、引入“天和号”七自由度机械臂的组成原理和技术,培养学生的家国情怀和科技报国的责任担当。

比赛现场气氛紧张热烈。经过历时近三个小时的紧张赛事,终于落下帷幕。评委组组长夏仕教授从教学设计、教学组织实施、思政要素融合等方面对参赛教师进行了逐个点评,认为参赛教师的教态端庄大方、教学思路清晰、表达准确流畅、知识功底扎实,展现出参赛教师扎实的教学能力和良好的综合素质,同时对教师课程思政教学设计、实施环节等提出了中肯的改进意见和建议。

专家评委根据7位参赛教师提交的教学设计文本和现场教学展示了综合评分,确定了本次大赛的获奖名单。罗红梅获得一等奖,张美丽、余健获得二等奖,刘长华、李聿军、华琼新、罗琦获得三等奖。评委们为参赛教师颁发了荣誉证书。

获得一、二等奖的罗红梅和张美丽老师表示,通过比赛,深刻理解了课程思政育人的重要性,提升了对课程思政教学的认识,要在教学环节设计、课程内容重构、教学过程实施等环节做好课程思政建设。

“对于工科专业要培养学生的精益求精的工匠精神和职业素养,课程思政建设要先从教学设计入手,把课程内容进行梳理,确定课程思政的主题,以此为主线,形成课程思政建设的主体结构,然后再延伸到各个知识环节,这样就避免了思政元素分赛不系统、教学吸引力不够的现象。”材料学院副院长李养良表示。

本次比赛不仅有利于教师课程思政教学能力的提高,也是该学院推进课程思政建设阶段性成果的展示和交流,充分展现了材料科学与工程学院教师较高的整体素质、扎实的专业水平和过硬的教学能力,也推动了材料学院教师教学水平的提高,为学院整体水平的提高打下了坚实的基础。

李养良/文 张德勤 李航/图

责编:李金玲 罗雨佳 审核:张德勤 汪浩