我校开展“世界艾滋病日”系列宣传教育活动

作者:校医院供稿 发布时间:2023年12月04日 09:08浏览次数:

今年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为不断提高全校广大师生对艾滋病的认识,推动艾滋病防治工作全面深入开展,校医院联合濂溪区卫健委、濂溪区禁毒委、濂溪区疾控等在学生三食堂广场开展“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”宣传教育系列活动。

当天上午,活动启动仪式举行。副校长王殿元出席活动启动仪式并讲话。濂溪区防治艾滋病工作委员、疾控中心主任邹平鸿、副主任户华雄,濂溪区禁毒协会会长李志远等嘉宾以及我校学生处、保卫处、团委、校医院等部门负责人,部分医务人员、学生唯医志愿服务队志愿者参加活动。

启动仪式上,王殿元介绍了近年来我校防治艾滋病的亮点做法和工作成果。他指出,防治艾滋病,不仅要从自身做起,改变不良的生活习惯,也要通过广泛的宣传教育活动,让更多的人了解艾滋病,有效预防艾滋病,远离艾滋病,要消除对艾滋病人的歧视和偏见,让他们感受到社会的关爱。随后,王殿元向全体人员发出倡议——艾滋病防治工作事关广大师生健康安全,事关民族振兴和国家发展,是一项长期而艰巨的任务,需要全校师生乃至社会的共同参与与努力,让我们携起手来,共同为人类艾滋病防治事业贡献自己的力量。

濂溪区防艾委委员、疾控中心邹平鸿主任为本次活动致辞,他呼吁各有关部门和高校加强联系与宣传,同心携手,共同抗击艾滋病,抵制艾滋病的侵害。

此次活动以“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”为主题,活动现场通过展板、横幅、海报、手绘作品、问卷调查、发放宣传资料等形式介绍了“世界艾滋病日”的由来,艾滋病及性病的基本知识、传播途径、预防措施、人文关怀以及对社会的严重危害等相关知识。除此之外,志愿者们还通过防艾知识调查问卷、转盘互动问答、抽奖、制作红丝带、撕标签、爱的抱抱及避孕套使用方法的演示等方式,让学生们更加深入地了解防艾知识,正视艾滋病问题,消除对艾滋病患者的歧视。现场还设置了自愿咨询点和主动检测点,专业医师为学生们提供免费的艾滋病问题咨询和艾滋病检测,帮助学生们科学认识艾滋病。内容丰富、形式多样的宣传活动吸引路过的学生们纷纷驻足、热情参与,活动现场人头攒动,氛围热烈。

为了引导同学们以多种形式学习防艾知识,提高艾滋病预防意识,本学期以来,校医院先后举办了多场“艾滋病防治知识”专题讲座、组织唯医服务队志愿者到二级学院开展艾滋病防治宣讲活动,同时,面向我校全体学生开展“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”——“防艾不防爱”创意摄影征集活动。艾滋病防治系列宣传教育活动的开展,提升了我校学子的自我保护意识,增强了同学们对艾滋病的科学认识和防护意识,激发了同学们对生活的热爱、对生命的敬畏,营造了倡导健康生活的良好氛围。

王秋慧 /图文

责编:李金玲 吴雯 审核:贾宗林 汪浩