机械学院红工匠“三下乡”实践团学思想,重实践,助力乡村振兴

作者:机械学院供稿 发布时间:2023年07月04日 15:04浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生深刻领悟习近平总书记关于教育、青年工作的一系列指示,6月下旬,九江学院机械与智能制造学院红工匠实践团师生13人,前往九江市濂溪区高垅乡开展暑期“三下乡”社会实践活动,在学思践悟中厚植爱党爱国爱农情怀,用实际行动响应习近平总书记给中国农业大学科技小院学生回信对青年学子的殷切期望。

访谈老党员,追忆初心共前行

在高垄乡四湾干村,同学们采访了老党员干爷爷和陈爷爷,年近耄耋的他们凭着一份老党员的初心与使命,坚守在社区治理、党建活动等场合,一心向党,助力社区发展。两位老党员给同学们讲述了党领导乡村振兴带来的巨大变化,勉励青年学子要听党话、跟党走,做事要一丝不苟,恪守服务态度,培养吃苦耐劳的精神,认真学习并掌握新时代科技技术,坚持实践出真知的理念。

推普入乡村,同心共筑中国梦

在高垅乡中心幼儿园,实践队员们通过标准的普通话教会小朋友文明用语的使用,“你好”“早上好”“再见”“谢谢”“对不起”,引导幼儿学礼、知礼、懂礼、用礼;活动中,实践团成员穿插小游戏,带领小朋友一起制作纸质蝴蝶,调动小朋友们的积极性与参与度;通过朗诵《山村咏怀》等古诗词普及普通话的使用,并在朗朗上口的古诗词中让小朋友们感受传统文化的魅力。

体验茶文化,传承非遗增自信

在九江市濂溪区茶市和高陇乡绿丰茶场青少年社会实践点,实践队员们深入体验庐山云雾茶的非遗文化,感受其在乡村振兴方面的作用,增强文化自信。在茶市,实践队员们理论学习了解茶史、茶艺、茶戏、茶道;在茶厂,通过优秀校友邹秀源了解了云雾茶制作过程和如何手工采茶,并动手实践,还学习机械制茶设备的运转以及炒茶的过程,关注加工器械如何运转工作,分解研究加工过程,学习其中运转原理,积极大胆想象,为器械改进提出假设。

感受新农村,“山江湖城”担使命

在高垄乡双垄村竹荪种植基地,在负责人邓经理的带领下,实践队员们认真学习竹荪种植的基本原理和土壤湿度等环境处理的操作要领以及采摘技巧,并动手采摘;参观竹荪加工生产车间,了解有关竹荪烘干机的构造、原理以及操作方法和注意事项还有农业机械的使用情况。在阳光玫瑰葡萄园内,负责人曹经理介绍了葡萄产量并演示如何疏果,负责修剪的张师傅普及了修剪枝条标准。随后,实践队员们便开始修剪枝条和疏果。劳动后,队员们还一起研讨了如何结合九江市“山江湖城”发展进行机械创新大赛设计,特别是采摘设备的技改问题。

在九江市濂溪区围绕“山江湖城”建设中,重点培育高垅乡双垅村等乡村振兴点,机械学院红工匠暑期三下乡社会实践团以此为契机,在与老党员访谈中增强爱党爱国爱民之情;在幼儿和村民中推广普通话,助力乡村文化振兴;在菌菇基地、阳光葡萄种植园和绿丰茶厂,体验学习农业知识,利用专业知识调研农业机械的使用情况,了解文旅促进乡村振兴发展的新模式。

张笑 郭明兰 汪龙/文 李卓宸 朱阳/图

责编:李金玲 陈月苍  审核:舒长兴 郭军 汪浩