当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

党史学习教育:建工学子“走读”又“走心”

作者: 发布时间:2021年10月09日 15:15浏览次数:

在国庆小长假之前,建工学院2021级建筑学专业A2141班的26名同学们收到《建筑学概论》的授课老师——徐姝老师的一份作业:国庆专业游记——探访家乡或者九江的著名建筑或名胜古迹,撰写800-1000字图文并茂的调研报告,手绘一张建筑草图。

在国庆七天小长假里,同学们兴致盎然地探访了庐山、井冈山、吉州窑、南昌卢塞恩小镇、永新城南老街、兴国县烈士陵园、永修县建昌阁等处,积极完成了大学入校后的第一次专业学习调研报告。七天的时间,“走读”又“走心”, 这是建工学院培养大一新生的专业素养、持续开展党史学习教育、探索课程思政教学改革的具体做法之一。

肖又铭同学沉浸式游览了天下第一山——井冈山。井冈山之所以享有天下第一山的美誉,其一在于其世间美好汇聚于此的风土人情;其二在于其悠久的历史和丰富的红色革命文化。他说,中国共产党在井冈山创建了第一个农村革命根据地,无数革命志士在这里献出鲜血,抛洒汗水,星星之火,可以燎原,井冈山的革命火种,向全中国传递着新鲜的血液、传播着马克思主义理论,向全世界证明中国的力量。

曾海峰和叶鹏同学相约初识庐山真面目,他们经历了大约3个小时的徒步攀登,在庐山顶清晰地欣赏到了九江这座水中城市的全景面貌,并考察了庐山抗战纪念碑、庐山会议旧址、《庐山恋》影院等建筑,感受了庐山深厚的革命传统和多元的建筑文化。

罗瑶同学探访了南昌独具瑞士风情的绿地卢塞恩小镇——集养生、度假、娱乐、休闲于一体极富格调和生活风情的欧洲小镇。这里集霍夫教堂的庄严神秘、卡贝尔廊桥的美丽浪漫、彩虹阶梯旋转木马的可爱活泼于一体,鸽子在教堂前飞舞觅食,耳边悠扬的音乐令人如痴如醉……她说,卢塞恩小镇像是定格多个世纪建筑风格的相册,如果世界有十分美,那么九分美在这里。

曾俊威同学重游了家乡的吉州窑遗址。他了解到,吉州窑内有晚唐至宋元时期的古窑包24座,所烧瓷器种类繁多,釉色齐全,纹饰精美,具有景德镇窑、磁州窑、耀州窑、建窑和定窑等窑系的特点,也是元至明清著名官窑景德镇烧瓷技艺的重要源头之一,在中国陶瓷史上占有十分重要的地位,对研究中国陶瓷制造工艺、陶瓷业发展史、瓷城永和镇的历史乃至区域社会经济发展史都具有重大价值。

王思晨同学调研了家乡永新的城南老街。他介绍道,城南老街曾是永新县历史最悠久、街道最繁华、原住人口最多的地段,后因城市布局改变逐渐落寞。值得庆幸的是,2019年,永新县委、县政府联合CBC建筑中心发起“重见永新——古城再生计划”,由地方政府、专业人士、当地群众三方共同参与古城更新,将原先脏乱差的棚户区变为历史文化街区,走出了一条富有永新特色的城市更新之路。在古城更新过程中,对于街区内的永新商会、萧家祠、南塔和海天春茶馆等文物,采用保护性修复手法,赋予文物新功能,做到了文物的“活化”,实现了历史与现代的统一。

不管是回到家乡调研熟悉的街角巷尾,还是探寻即将学习生活五年的浔阳古城,建筑学专业的这些大一新生兴致盎然地提交了高质量的作业。徐姝老师表示:“创作国庆专业游记是建工学院开展课程思政的具体做法之一,通过本次国庆专业游记的调研和创作,不仅能更直接的认识到本专业的学习内容和意义,还能激发自身专业学习的情感,更能培养心中大爱——爱祖国、爱家乡、爱专业。”

据了解,党史学习教育开展以来,建工学院贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和部署要求,注重思想内涵,紧密结合实际,创新方式方法,践行为党育人、为国育才的崇高使命,将党史学习教育与课程思政改革融为一体,引领青年学子将个人的追求融入建设社会主义现代化强国的伟大事业中去。建工学院对《土木工程概论》《建筑学概论》《中外建筑史》等多门专业课进行了课程思政教学改革,搭建了课程思政育人平台,实现线上线下混合式教学方式,多手段激发学生的专业学习的兴趣,着力构建全员育人全课程育人体系,让专业课充满德育元素和发挥德育功能,激励青年学子擦亮青春底色,赓续百年辉煌。

通讯员:徐姝  审稿人:齐清波 李晓云

责编:李金玲