【迎新•特色篇】大学关键词,学长学姐送给你

作者:大学生记者团:毛康婷、李勇江/文 黄睿娴/摄 发布时间:2021年09月15日 08:41浏览次数:

随着2021级新生的你们陆续报到,迎新工作也已经结束。大一新生的你们从高中踏入大学,对于大学的一切都感到新奇,在你们初来乍到之时,学长学姐不仅想告诉你们各项入校报道的注意事项,更想把这些词送给你们。

关键词一:进取

从迎新活动开始到迎新活动的结束,建筑与工程学院A2011班的平惠洲同学,一直在忙碌着。迎新时,他在迎新现场给学院的新生们进行准考证、学生证等资料的审查。当谈及义务参与我校本次迎新工作的感受时,他微笑着说:“每一个向我走来的新生都朝气蓬勃。我在忙碌工作的同时认识了许多新生,作为一个外地人,我还碰到了自己的老乡,感到很开心。”对学弟学妹们的寄语,他特意提醒,学弟学妹们千万不要把以前听到的“上了大学就轻松了”的话当真,在进入大学之后仍然要努力进取,抓好自己的学习,多多参加一些有意义的社会活动,丰富自己的大学生活。

关键词二:目标

在迎新现场,记者看到,文学与传媒学院A2023班的田辰雨同学正有条不紊地给新生指引路线,指导他们完成带新生入班级群、指引新生买保险等一系列的操作流程。她认为,大学应当是一个自主自觉学习的时期,需要自己管理和规划自己的学习与生活。对于学弟学妹们,她希望大家要重视课程学习,要设立人生计划和目标,不放松要求,希望大家勇敢“做自己”,坚持初心,不因外界环境而改变,坚定内心的目标并将之付诸行动。

关键词三:责任

在主校区北区田径场外,经济学院A2022班刘鹏洁同学马不停蹄地接校车、迎接新生去馆内报道。在班级里担任班干部的他,同样也是一名2021级新生助导。他说:“在这次迎新活动中,我结识到了很多的朋友,自己的能力得到了较大的提升,虽然这几天迎新的各项事宜很辛苦,但是为了新同学,这一切都是值得的!”从入学到现在,他感觉自己最大的变化,是从当初那个充满幻想、容易冲动的热血少年,变成了沉稳踏实、更有责任感的青年。对于学弟学妹们,他希望大家在大学里做一个有责任担当的人,在大学里蜕变得越来越好,快乐而充实地度过每一天的大学时光!

关键词四:珍惜

经济学院A2023班虞丹同学,这次迎新是在北区田径场内为新生服务,主要负责提醒新生拿出自己所携带的证件。她也是2021级助教,她觉得她本次参与的迎新工作意义重大:能让新生尽快地融入校园。她对学弟学妹们的寄语是:珍惜四年的大学时光,珍惜美好的大学生活,好好学习,努力成为更好的人。大学四年说短不短,说长也不长,她希望大家把握好自己在大学里每一分、每一秒,为以后的就业、考研或是其他的选择打下坚实的基础。

关键词五:勇气

体育学院A2011班徐江南同学也在本次迎新的现场进行志愿服务,他主要负责接引新生报到,并带到宿舍。为了让迎新工作进行得更加顺利一些,他在前期做了较多的准备工作,不过,由于是第一次带新生,他还是感到不够熟练,很多事都需要自己不断地摸索探寻,后来,慢慢地熟练了,就感觉很有成就感了。“可能这就是所谓的‘赠人玫瑰,手有余香’吧!”对于学弟学妹的寄语,他很认真,仔细想了很久,终于想到了要说的话:“愿你既有敢于试错的勇气,又有认真踏实的努力!希望大家可以在接下来即将开始的军训中好好努力,并能在九江学院度过一个开心快乐而又充实的大学生活!”

关键词六:充实

在迎新换班时间,记者见到了终于得到片刻歇息的法学院A2013班的林青松。担当校志愿者的他,在平时也是个热心的人,努力为他人提供帮助。在迎新时,看见新生接二连三地前来报道,他深有感触:“仿佛看到了刚入校时那个懵懂无知的自己,看到了曾经那个对即将开始的大学生活充满期待的自己!”作为一名老生,他感觉大学阶段学习生活的历练让自己成熟了很多,他希望学弟学妹能热爱生活,不断去充实自己的大学生活。

关键词七:安全

迎新时的行李寄存处格外拥挤,旅游与地理学院A2021班的文宇轩一直在热情地迎接新生。他为能引导新生进校园感到光荣,带新生进入校园的同时,他又把校园认识了一遍。“这是一件很有意义的事情,很高兴也别有一番收获。”提到学弟学妹,他关切地提醒,一定要防止电信诈骗,并且在疫情防控下一定要遵守学校的防控规定,注意安全防范。

从新生到老生,从幼稚到成熟。你们的到来,为九院注入了新鲜血液;你们的到来,也使我们得到了成长。日复一日,年复一年,相遇是一种注定,愿每一位新生能在这里实现蜕变,成就更好的自我。