青春心向党,吾辈有担当——管院学子三下乡助力乡村振兴

作者: 发布时间:2021年07月21日 12:37浏览次数:

自党史学习教育开展以来,我校不断创新学习教育形式,坚持学用结合,以“提高办学水平和提高服务地方高质量发展能力”大讨论活动为抓手,把党史学习教育和推动学校各项工作紧密结合起来,扎实推进党史学习教育落地见效。6月30日起,管理学院积极响应此号召,以巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴为目标,依托学科专业特点,组建了以“博士+老师+学生”为模式的3支博士团队伍,取名乡村振兴调研与服务实践队,分别赴武宁县、庐山市和彭泽县开展了为期一周的2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

管理学院乡村振兴调研与服务实践队

调研助力发展,推动质量兴农

为深入开展“我为群众办实事”系列实践活动,7月1日—6日,实践队对武宁县、庐山市、彭泽县当地12个乡村经济组织经营发展等内容进行了为期7天的专题调研,坚持理论和实践并行,探索巩固脱贫成果和乡村振兴相耦合的治理模式,为江西省乡村振兴的探索提供借鉴。此次调研活动为实践队成员培养了合作精神,提高了克服困难,迎难而上,透过问题发现本质的能力。

管理学院院长许松涛带领实践队开展调研

为调研东山村产业发展现状,了解当地产业发展难题,提供管理咨询,助力东山村产业发展规划和文旅农产业数智化发展,实践队通过走基层、访民情、达民意的方式广泛收集当地群众急难愁盼的问题,了解群众对于乡村振兴政策方针落实状况的真实反馈及其对于农村新兴发展的殷切期望;实践队成员深入东山村绿色产业,深入开展乡村经济组织调研,实践队队员们对“互联网+农业”发展新模式有了更加深刻的理解,真正在实践中受教育、长才干、做贡献。

奉献青春之心,献礼建党百年

“建党百年之际,愿祖国更加繁荣昌盛,人民幸福安康。”、“与党同行,不忘初心”、“愿我们党青春永存,事业壮大,带领人民群众披荆斩棘,将共产主义事业不断向前推进,发展壮大!”这是我校管院学子们在三下乡实践活动中诉说对党心声的真实片段。7月1日,恰逢建党百年华诞,管理学院乡村振兴调研与服务实践队在东山村开展了庆祝建党百年系列活动,以青春之心,献礼建党百年。

当天上午8点,实践队队员们于东山村收看了庆祝中国共产党成立一百周年大会直播,认真学习了习近平总书记重要讲话精神。实践队员们一直认为,作为新时代的青年,有责任、有义务为中国的复兴做出努力。

实践队员收看庆祝中国共产党成立一百周年大会

同时,实践队于当天还开展了慰问老党员、重温入党誓词等系列活动。慰问老党员活动不仅为老党员送上党组织的关怀与温暖,更是增强了基层党组织的凝聚力,激发了实践队员们传承弘扬党的光荣传统和优良作风的热情。重温入党誓词更是激励了实践队党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗,坚定了自己的理想信念和党性认识。

实践队队员慰问老党员

实践队党员重温入党誓词

助力生态宜居,建设美丽乡村

为贯彻落实“绿水青山,就是金山银山”发展理念,建设美丽乡村,助力乡村振兴,7月2日,实践队结合乡村振兴主题于东山村开展“河小青”志愿服务专项活动。队员们在东山村河湖水域岸边,巡视检查、清理水域垃圾,用脚步丈量东山村崛起振兴的道路。最后,形成以保护自然水域、野生动植物等方面为切入点的调研报告,为东山村乡村振兴以及进一步发展积极建言献策。

“河小青”志愿服务活动现场

7月3日上午,队员们在东山村村部、各条村道清理道路杂物,确保无烟蒂白色垃圾、无果皮纸屑、无杂物堆积;确保道路干净、绿化隔离带树穴干净、排水口沟槽干净、果壳箱等环卫设施干净,用实际行动推进美丽乡村建设,为东山村环境保护贡献出一份青春力量。

实践队开展志愿服务活动

“民以食为天”,农业永远是乡村不可缺少的产业。东山村绝佳的生态环境,为当地发展有机生态农业创造了条件。7月3日,实践队员前往东山村绿里生态农业产业园开展调研。队员们在产业园大棚中除杂草、摘瓜果、仔细检查瓜果蔬菜成熟状况,深深体验到农业生产的艰辛与不易。为深入了解有机农业给东山村产业振兴带来的影响,实践队队员对产业园生产经理汪鑫龙进行采访。汪鑫龙就产业园的规模、生产方式、销售模式做了详细介绍,并向实践队员分享了他从事有机农业生产的经验。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,实践队员在采访后感悟到只有实践才能出真知。同时,实践队员明白,发展有机农业不能一个人盲目摸索,要善于学习别人成功的经验,并把好的经验分享给别人,如此才能让有机农业成为乡村振兴的强大助力。

实践队队员采访汪鑫龙

青春心向党,吾辈有担当

建设秀美乡村、共圆复兴梦想是习近平总书记对乡村振兴的殷切期望,是乡村发展的重要历史使命,也是全国乡村人民的共同心愿。管理学院乡村振兴调研与服务实践队连续五年在我校对点扶贫村东山村进行暑期“三下乡”实践。该团队曾荣获了中国创翼创新创业大赛江西省赛区扶贫专项组二等奖、挑战杯大学生创业大赛江西省铜奖、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛江西省铜奖等十余项荣誉奖项,团队累计向东山村产业扶贫捐款七万余元。管理学院负责人表示,未来将继续积极投身助力乡村振兴主战场,为建设秀美乡村奉献青春力量、书写青春华章。

通讯员:郭振  审稿人:吴铃

责编:李金玲