当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

外院青年双手比心 向党告白 助力乡村振兴走进新时代

作者: 发布时间:2021年07月17日 14:58浏览次数:

青心向党迎百年华诞,勠力拼搏助乡村振兴。一个个精心设计的心形手势真切地传递出青年学子对中国共产党最深厚的爱,青年学子将自己的爱国心、爱党情用这种独特的方式传递给东山村的老人和孩子们……,这是我校外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践服务活动中的一个场景。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻乡村振兴战略,提高大学生参加社会实践和为基层群众服务能力,外国语学院于7月2日起在武宁县官莲乡东山村开展了为期一周的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

外院实践队员教村民们手势比心

就在这个紧邻庐山西海,三面环水被称为“小台湾”的小山村里,九院人亲历了东山村在脱贫攻坚战中乡村建设天翻地覆的变化。驻村工作队员、外国语学院团委书记江山在这里整整驻村服务了四年零三个月。7月2日下午,外国语学院“三下乡”社会实践队不顾舟车劳顿,经过简单休整便来到东山村报告厅通过视频学习了东山村发展史。

驻村工作队员江山为服务队介绍东山村

“在奋战扶贫工作第一线,江山和工作队的同志真切诠释了一个共产党员‘为人民服务’的宗旨。”东山村村民、村党支部副书记王月军这样评价工作队员们。他说:“在每一个东山人民的心中,驻村工作队员和来到这里进行实践活动的九院学子,都是东山村亲人,我们不分彼此,东山在工作队的带领下,在九江学院全体师生的助力中,东山村成功脱贫,顺利步入到全国乡村振兴战略的大潮之中。”

“用心宣传和助力乡村振兴战略,是我们每个大学生义不容辞的使命。”实践队队员刘子怡说,“在东山时刻都能感受到乡亲们对生活的热爱,我们实践队在江山和何智博老师的带领下,和东山人一起用双手比心、向党告白,向他们传递坚定的信念和科学的技术,为乡村振兴战略加油鼓劲。”

村民们手势比心对党表白

7月3日上午,在东山村村部,在村民家里,实践队员带领乡亲们用双手比划出“心”的形状,脸上洋溢着幸福的笑容,那一颗心,是对党中央实施乡村振兴伟大战略的赞许,也表达了对中国共产党的爱戴。“我今年七十六岁了,现在不愁吃不愁穿,生病就医也不是问题,是共产党给我们创造了这么好的生活。”村民李奶奶对实践队员们激动地说道,“你们一定要加倍努力,好好学习,希望将来也能加入到祖国乡村振兴的建设中来。”

实践队员认真讲授并与同学们课堂互动

7月3日下午,外国语学院服务队在东山小学为同学们呈现了一堂别开生面的多语种“思政课”。“看着他们清澈的眼睛,那种对知识的渴望感动了教学的外院同学,真希望能多教给他们一些知识,多讲述一些红色故事。”实践队员余金珂激动地说。“我们非常喜欢各位老师,他们讲的故事真有意思,我们也学会了用英语讲‘我爱你,中国’、‘我爱中国共产党’,谢谢九江学院的老师们。”小朋友们说。

课堂上,实践队员们根据自身专业耐心教授孩子们用英语、日语和法语说“我爱中国”、“我爱中国共产党”,此时此刻,浓浓的爱国情充满了课堂。课程结束后,东山小学的魏校长深情地说:“整堂课孩子们都听得非常认真,我也一直在场边低声跟读,希望作为新生代东山的未来能够感受到大哥哥大姐姐的心意,牢记党的历史和使命,为中华民族伟大复兴增砖添瓦。同时,也感谢外国语学院“三下乡”社会实践队队员,也希望有更多优秀的新青年能够投身乡村教育事业,让东山村的孩子都可以拥有更美好的未来。”

服务队与驻村工作队员合影

在接下来的几天里,外国语学院“三下乡”社会实践队还对东山村产业园和东山小学进行了走访调查,为东山的建设贡献自己的一份力。

“外国语学院‘三下乡’社会实践队用实际行动庆祝中国共产党百年华诞,践行社会主义核心价值观,深入基层为人民服务,有效激发了青年大学生对‘请党放心,强国有我’这一青春誓言的强烈认同和积极实践。”指导老师何智博表示,“中国共产党在我们九院师生每个人的心中,也在东山村的每一位村民心中。相信九院青年,一定会更好地去践行乡村振兴战略。”

通讯员:何智博 审稿人:彭晓

责编:李金玲