当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

磨砺青春 振兴老区 :电商学院师生暑期“三下乡”社会实践综述

作者: 发布时间:2021年07月15日 14:38浏览次数:

水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。修河似绸缎般温柔地环绕着修城,河水潺潺,岸边的农家院落总能听到大学生清脆的声音。这是来自我校电商学院的大学生在向农户普及农村电商基础知识。

今年暑期,电商学院的6名师生组建了“青春助力”乡村振兴实践队,奔赴修水、德安、上饶开展了为期11天的“暑期三下乡”社会实践活动。莘莘学子以“喜迎建党百年书写青春华章”为主题,结合电子商务专业的特点与优势,进入企业走访、调研,将“思政小课堂”送到“社会大课堂”;走进大山、走进乡村,与养殖户探讨经验,与饲料公司深入沟通;在社会实践中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史,强信念,跟党走。

电商学院的6名师生组建了“青春助力”乡村振兴实践队

初心萌动

2015年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,这样说到:“我们决不能让老区的贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队,要立下愚公志、打好攻坚战,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,让老区人民同全国人民一起,共享全面建成小康社会的成果。”

电商学院“青春助力”乡村振兴实践队深受鼓舞,初心起航。九江是打响秋收起义第一枪、扬起工农革命军第一面军旗的地方,全市233个乡镇中有208个是革命老区,占89﹒3%。其中修水、都昌、德安是100%的老区。 2016年实践队启动星子三下乡实践活动,2021年实践队在修水、德安、上饶开启了“青春助力”乡村振兴之路。

实践队在线上举行“暑期三下乡”社会实践活动的预热会议

思政课

习近平总书记强调:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”为把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中讲好中国故事,7月2日上午,实践队的“暑期三下乡”思政课在校企合作单位-九江正大饲料有限公司开讲。

这堂以“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”为主题的思政课,采用了观看视频资料、专题导学、校企互动研讨交流相结合的模式。

实践队曾邀请校内外专家学者、抗美援朝空军老战士、全国劳动模范讲授党史思政课,实现优势互补;现在又开启从“我来听”到“我要讲”的积极探索,由大学生实践队为校企合作单位讲授思政课。

思政课堂学习电教片《反腐败》和《利益冲突》,观看电影《建党伟业》

校企互动研讨交流环节,实践队了解到正大集团致力于解决乡村振兴中的核心问题,即改变农民作为市场主体时因为“小”而“散”所天然形成的弱势地位,提升他们的抗风险能力和市场参与能力,最终实现依靠自身参与市场的自我发展能力。这与实践队的目标不谋而合。

“通过这堂‘翻转’的思政课,我懂得了党的历史是最为生动的教科书。中国共产党自成立之日起,就肩负起为人民谋解放、为人民谋幸福、为国家谋复兴的伟大历史使命。通过与企业的研讨交流,我产生了走进社会、深入基层、了解国情、探求新知的紧迫感和使命感。”实践队队长华波在思政课堂结束后感悟道。

跋山涉水

7月2日至5日,实践队队员们深入高度集约化机械化的一线车间,学习生产线各部分原理知识、流程、生产技术。记录饲料从原料采入、检疫、加工到产出的生产过程。

实践队员深入高度集约化机械化的一线车间

7月6日至10日,实践队以“乡村绿色养殖业的生产与发展”为课题,五人分为三个小组,分别前往上饶、修水、德安三地,采取问卷调查和走访调查相结合的方式,开展了调研活动。通过实践队员们对乡村养殖户的走访调研,分析收集到的农业信息,提出相应的有助于提高农企效益的措施。

实践队员协助养殖户对猪场进行杀毒消菌

实践队前往位于深山中的生猪养殖场,对养殖行业现状展开调研。进入养殖场前,实践队员都经过了入口处严密的消毒,以防止外来病菌对养殖场造成感染。在养殖场中,实践队员换上了防化服装,手拿烧碱水,协助养殖户对猪场进行杀毒消菌。

“去年东三省灾害影响原料减产,新冠影响进口原料减少,猪饲料价格上涨,现在猪价也低,资金根本周转不过来”。听到养殖户提到的困难时,实践队队员张青春感慨万千。

实践队员与养殖户、饲料商、农户交流

调研问卷分析显示,很多养殖户都是盲目养殖,没有一套科学的体系。实践队员肖炉伟根据提前做的功课,向当地养殖户讲解了科学养殖和分阶段饲料喂养方法,以及常见家禽疾病及应急处理措施。

实践队员在鸡养殖场测料肉比

针对鸡养殖场现状,结合专业所学,实践队队员华波、魏靖、邓续淦为校企合作单位提出了“互联网+养殖技术扶持+品质把控+农产品溯源”的模式,拓展销售渠道。

实践队提出“互联网+养殖技术扶持+品质把控+农产品溯源”模式

扬帆远航

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。此次“暑期三下乡”社会实践活动立足学科特色,充分发挥学校产学研紧密结合的优势,坚持以提高服务地方高质量发展能力为目标,开展党史宣讲、乡村振兴、科技支农、教育帮扶、社会调研等实践服务,打造具有学科特色的社会实践活动。

电子商务学院“青春助力”乡村振兴实践队将继续在革命老区尽情挥洒热情和汗水,在调研中感悟风土人情,在实践生活中亲身感知、体验广大人民群众的思想感情,将自己所学的知识服务社会、服务群众,为九江乡村地区的养殖业发展献计献策,助力乡村振兴,为中华民族伟大复兴奉献青春力量。

通讯员:张毅 张青春(学生) 审稿人:赵宇剑

责编:李金玲