法学院暑期“三下乡”社会实践服务活动丰富多彩

作者: 发布时间:2021年07月14日 18:43浏览次数:

6月29日至7月5日,我校法学院十二名同学在法学院党委副书记陈永钊及指导老师的带领下成功地完成了为期七天的暑期“三下乡”社会实践服务活动。本次“三下乡”社会实践服务活动地点为共青城市金湖乡。在为期七天的社会实践中,法学院“三下乡”社会实践服务队立足当地实际,进行了普法活动,开展了党史宣传与调查、基层党建,参观了共青社、共青城高新区、胡耀邦陵园等。

勇踏征程  社会实践拉开帷幕

6月29日下午,法学院在香远楼门口举行了2021年法学院暑期“三下乡”社会实践服务活动启动仪式,法学院党委书记高翔为即将奔赴共青城市金湖乡的服务队践行。

高翔叮嘱,“三下乡”活动应做好相关准备工作的部署,“三下乡”全体服务队成员一定要重视安全问题,防止受伤、中暑等意外状况的发生。

随后,法学院三下乡社会实践服务队一行16人踏上了征程。

普法宣传进农村 法律服务暖人心

6月30日至7月5日,服务队分别在金湖乡五合村和固村,为村民提供法律咨询和普法宣传的志愿服务,同时开展了法律知识问卷调查。

期间,队员们走上共青城市金湖乡分发调查问卷。从调查问卷的数据中可以得出,群众们对法律知识有一定的认知,但是还存在着较多问题,具体体现为对法律的了解并不深入、不能及时拿起法律武器保护现实权益等。

汲取奋进力量 传承红色基因

7月1日上午,服务队来到共青城市妇女联合会,观看庆祝中国共产党成立100周年大会的直播。

队员们认真学习了习近平总书记的重要讲话,并表示会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

会议结束之后,队员们参观了共青城市妇女联合会,知道了妇联如何凝聚妇女力量,推进科学发展,来建设美好家园。

7月1日下午,服务队全体成员参观了共青社旧址。参观完共青社的共青墙、共青旅社、篝火广场及饮水思源泉,队员们感叹:“作为青年大学生,我们时刻不能忘记自己的幸福生活,是无数革命先辈的不懈奋斗所换来的!”

队员们还观看了共青社和共青垦殖场几十年来的发展与变化的视频,期间大家相互讨论、收获颇丰。

7月2日,服务队前往共青城胡耀邦陵园瞻仰了耀邦陵园,缅怀革命先辈。一路上,队员们踏着象征胡耀邦同志人生旅程的73阶,感受着耀邦同志艰苦奋斗的革命精神和忧国忧民的爱国精神。队员们怀着无限崇敬的心情向胡耀邦墓三鞠躬并献上鲜花,表达了最深切的问候与崇高的敬意。

在胡耀邦干部学堂及胡耀邦同志生平展示馆参观时,曾经艰苦的革命岁月、垦荒岁月跃于眼前,大家对清正廉洁、为民务实的高风亮节的耀邦精神以及为实现全国人民的共同理想奋发进取建功立业的共青精神有了更深刻的了解。

7月3日,队员们来到共青城高新区展馆进行参观学习,观看了共青城高新区的宣传视频,初步感受了共青城这些年来的飞速发展和共青人民艰苦奋斗的共青精神。共青城高新区展馆向队员们展现出了这个城市的科技面貌与风采,也让队员们看到了现如今这个青年占比超百分之七十的城市的活力与激情。

基层党建齐聚心 共同走好致富路

7月4日至5日,服务队分别来到了共青城市金湖乡五合村和土牛村党群服务中心,参观学习了他们的基层党建。

走进五合村党群服务中心,这里的党建活动室均达到设施齐备、功能健全、制度规范的标准。队员们参观了党群服务中心的荣誉角。这满墙的荣誉证书和奖状是五合村党群建设的成果,队员们纷纷对五合村基层党建的成果表示赞扬。

走进土牛村党群服务中心,映入眼帘的便是二层小平房上“为人民服务”、“不忘初心,牢记使命”的醒目大字。在红色党旗下,土牛村两位党员同志上前为队员们介绍了土牛村党史,热情回答了队员们各种基层党建的问题。据介绍,服务中心坚持向每位党员输入红色思想,为保证基层党员“思想不掉队,行为有准则”付出艰苦努力。这一点深刻体现在党日活动举办的多样性上,如组织党员参观烈士陵园、红色故迹,播放红色党史教育视频等等。

此次参观学习 让同学们明白了要借鉴五合村和土牛村基层党建的成果,并根据自己的特色加以创新,形成自己支部的独特优势,在思想上始终与党中央保持一致,在工作学习生活中贡献自己的力量。

党史教育下基层 文明新风入万家

7月4日至5日,服务队来到共青城市金湖乡固村党群服务中心和五合村党群服务中心,对当地村民进行党史宣传及调研。

服务队搭建了临时咨询点,向当地居民进行党史宣传并解答村民的党史问题。同时,队员们将党史知识的宣传海报分发给当地的村民,并热情邀请他们参加党史问卷调查的填写,询问村民们对党史知识的了解程度以及改革开放以来当地衣食住行的变化,并适时进行党史知识讲解。

这次的社会实践活动,队员们对基层群众的党史了解情况有了一个大致的了解和认识,并积累了一定的社会经验。

七天的社会实践短暂而丰富。返校后,社会实践服务队队员们进行了材料的整理工作,对回收的有效调查问卷进行了归类统计、分析讨论、形成调查报告。至此,法学院的暑期“三下乡”社会实践服务活动也圆满地画上了句号。时间虽短暂,但是这次社会实践却给队员们留下了非常珍贵的记忆财富。

通讯员:雷利桂  审稿人:陈永钊

责编:李金玲