当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

2019-2020学年度柬埔寨地区公派教师和本土教师培训顺利开幕

作者:柬埔寨皇家科学院孔子学院 发布时间:2019年11月18日 15:50浏览次数:

11月16日上午,由孔子学院总部/国家汉办主办、柬埔寨皇家科学院孔子学院承办的“2019-2020学年度柬埔寨地区公派教师和本土教师培训”在柬埔寨皇家科学院孔子学院芳华楼三楼会议室顺利开幕。柬埔寨皇家科学院杨博秘书长、中国驻柬埔寨王国大使馆左文星参赞以及申悦秘书、柬埔寨柬华理事总会常务副会长郑棉发勋爵、副会长蔡伟华先生、常务秘书钟耀辉先生、柬埔寨皇家科学院孔子学院柬方院长苏碧娜女士(VUTH Sopheakna)、柬埔寨皇家科学院孔子学院中方院长柴克清先生、首都师范大学林秀琴副教授等领导嘉宾莅临本次开幕式。来自柬埔寨全国各地的82位本土教师、19位中国公派教师和10位孔院工作人员参加此次培训。

柬埔寨皇家科学院孔子学院柬方院长苏碧娜女士表示,柬埔寨皇家科学院孔子学院自2009年成立以来一直致力于汉语教育事业和文化交流工作,是柬中两国友好交流的重要桥梁。当下,随着两国文化交流愈发深入,经济交往愈发密切,柬埔寨社会对汉语的需求也越来越大,学习汉语的人数越来越多,学生的背景也越来越复杂。这就要求各位汉语教师要不断提升自己的教学水平及能力,面对不同的学生能够因材施教,以达到更好的教学效果。苏碧娜女士提到:“希望各位汉语教师能够在接下来两天的培训中有所感悟,有所收获,并能够将所学所感运用于自身工作岗位中,以实现自身价值、绽放个人风采。”

郑棉发勋爵代表柬华理事总会方侨生会长,对此次柬埔寨汉语教师培训表示热烈祝贺,对专程来为老师们授课的林秀琴副教授表示衷心的感谢!郑棉发勋爵表示, 柬埔寨华文教育长期以来得到了祖籍国的关心、厚爱和大力支持。在中国孔子学院总部、国家汉办以及柬埔寨皇家科学院孔子学院的帮助下,通过委派多位志愿者教师赴柬任教、举办培训活动,有效解决了当地华校师资短缺的问题,提高了当地教师的知识水平和教学技能,为华文教育事业的发展做出了重要贡献。郑棉发勋爵提到:“相信经过2天的培训,在资深教授的细心教导下,老师们一定能够学到新的知识,掌握先进的教学理念,并把所学运用到今后的教学工作中,更好地为华文教育事业做贡献。”

中国驻柬埔寨大使馆参赞左文星指出,在两国领导人的有力引领下,中柬发展战略深度对接,共建“一带一路”不断推进,各领域务实合作走深走实,教育、旅游等人文交流蒸蒸日上,在柬蓬勃开展的汉语教学为中柬务实合作及快速发展做出了积极重要的贡献。此外,左文星参赞对汉语教师们赴柬期间的身心健康和汉语教学与推广工作也给予了高度关注和重视,并希望各位老师做好中柬文化使者,在一言一行中展现良好的中国教师形象,充分发挥教师的引领和示范作用,为中华文化推广贡献一份力量!

杨博秘书长代表柬埔寨皇家科学院向在场各位老师的到来表示热烈欢迎,同时向各位老师的辛勤工作表示衷心感谢!杨博秘书长指出,回首七十春秋,中国发生了翻天覆地的变化。瞻顾十年寒暑,皇家科学院孔子学院也已成为柬中两国文化交流的坚固桥梁。各位汉语教师作为桥梁的建造者,从汉语教学和文化交流两方面为两国友谊发挥着力所能及的助推作用,可谓任务艰巨,意义重大。此外,杨博秘书长引用了《论语》中的一句话“学而不厌,诲人不倦”告诫“传道受业解惑”的老师们,不仅要给学生上课,也要给自己上课,才能做到不断进步、教学相长。唯有这样,我们才能紧跟时代发展、学生发展,更科学地教给学生最与时俱进的知识。

此次培训为期两天,将于11月17日下午闭幕。培训内容丰富、形式多样、专业性强、可行性高,从“词汇”、“语音”、“汉字”、“语法”、“课堂活动设计”等多方面切入,对汉语教师们进行了详细的指导。本次培训旨在交流探讨对柬汉语教学的方法与理念,根据不同学生的不同需求,结合本土教师与公派教师各自的优势与特点,取长补短,相互交流,相互促进。该培训体现了孔子学院总部/国家汉办对汉语教师们赴柬期间身心健康及汉语教学与推广工作的高度关注和重视。在交流汉语授课理念及教学方法的同时,也推动了在柬汉语教学的规范化,提高了公派教师以及本土教师的专业水平和业务能力。