贫困村小学来了两位“新校长”!

作者:九江学院驻村工组队 发布时间:2019年09月01日 10:47浏览次数:

“请大家有序到这边来排队报名。”来自九江学院文传学院实习教师李微正大声地组织前来报名的家长排队报名。

作为师范类学生的固定实习计划安排,九江学院文传学院两名即将毕业的大学生李微、黎燕鸣怎么也不会想到会来到省级贫困村、自己母校的扶贫点武宁县官莲乡东山村实习教学。

“刚开始老师和我说的时候,我的心里还是难以接受的。因为之前学校安排的岗位不是来村里教学,是在乡镇中心小学。可是当听到老师们说,贫困村没有老师教书,面临着停办,许多贫困户的小孩子可能面临辍学,我们就答应了。”李微、黎燕鸣向村民介绍说。

武宁县官莲乡东山村是“十三五”省级贫困村,交通十分不便,去集镇都要走10多里山路,教育成为了东山村脱贫攻坚路上的拦路虎。前些年,因本村退休的王志华老师一直返聘教学,才使得东山小学勉强正常运转。近期因身体原因,王老师才不得不离开自己心爱的农村教学岗位。最让他放心不下还是东山村没有老师。尽管县教育局、官莲乡政府、官莲中心小学等多方协调,多种途径招聘教师,可交通和生活不方便等原因还是没有一个老师愿意来到贫困村。

绵绵细雨挡不住支教的热情,阵阵秋凉融化为扶贫的暖意。九江学院文传学院李微、黎燕鸣两位同学一到东山村,就被老百姓的热情所感动。更让两位同学意想不到的是,党员、村干部、老百姓纷纷来到小学帮助,有的帮忙打扫卫生、有的赠送生活用品、有的和两位小校长唠家常。老百姓们用热情欢迎着远道而来的大学生。

“你们都是大学生,有你们教我们小孩子,我们放心。”“终于报名开学了,不用去莲花租房子了,可以省下一大笔钱,我也可以在周围打打工。” 、“小姑娘,你们有什么困难,告诉我们,我们帮你解决,你们到我们村来带娃娃,辛苦了!”······报名现场,你一言,我一语,笑声清澈,滋润心田。

“各位家长,我们不仅是来支教的,也是来扶贫的。学校在这里扶贫,我们到这里来义务教育,只有教育好了,村里才会更好。请大家放心,我们一定会把书教好。” 黎燕鸣自信的向家长们表态。

来到村里的第一个晚上,村民们热情地请两位小校长到家里吃饭,当成了自己的亲人。可两位小校长还是未睡好,她们说:“农村小学学生少,学生教育经历和城市有区别,所以我的备课要区别于平时,尽量把课上得精彩,让孩子们喜欢,让村小的小朋友们上一个不一样的课程。”一辈子都在农村小学教书的王志华老师说:“城市来的教师上课内容丰富,知识面广,互动性强,有她们来上课,这真是东山孩子的福气。”

正在实习、支教路上的九江学院文传学院李微、黎燕鸣两位同学,还不时思考如何建立东山村“微鸣”工作室,想通过网络等平台,发起贫困村小学教师招募、贫困村小孩生活用品募捐等活动,以自己的青春视角和公益事业方式为脱贫攻坚贡献自己的力量。

据悉,九江学院正在按照“两不愁、三保障”的具体要求抓好落实,切实发挥智力资源优势,用教育阻隔贫困,不让每一个小孩辍学。让我们一同期待,贫困村小学在大家的关心下越办越好。