当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

临床医学院/附属医院召开“人民至高无上,患者是我亲友”5.12国际护士节庆祝表彰大会

作者:临床医学院/附属医院 发布时间:2018年05月10日 17:30浏览次数:

五月阳光明媚,百花争艳,在第107个5.12国际护士节来临之际,为深入发扬南丁格尔精神,展示临床医学院/附属医院护理队伍良好精神风貌和职业风范,激励全院护士爱岗敬业、积极进取、勇于奉献,5月9日下午,临床医学院/附属医院护理部在庐峰校区行政楼九楼会议室举办了以“人民至高无上,患者是我亲友”为主题的护士节庆祝表彰大会。党委张南华书记、黄啸林副院长出席了大会,护理部盛传玲主任、毕春霞副主任及全院各科室的百余名护士参加了大会。

会上,黄啸林副院长代表院领导班子致辞,向全院护理人员致以节日的问候。他肯定了临床医学院/附属医院护理工作所取得的成绩,表彰了优秀护士和护理管理者、岗位奉献者,并对今后的工作提出了新的要求。黄副院长鼓励全院护理人员向优秀同志学习,希望在今后的工作中涌现出更多专业人才。

护理部毕春霞副主任宣布了获奖人员及科室名单。张南华书记、黄啸林副院长为获得市级优秀护士、优秀护理管理者、优秀岗位奉献者、院级优秀护士、2017年度质控前三名、满意度前三名、品管圈大赛获胜者以及6S管理先进科室、开展“一病一品“新项目先进科室代表们颁发了荣誉证书。

在优秀演讲展示中,门诊部护士长廖方方、导诊护士陈芙蓉分别进行了演讲。通过两位的动情讲述,展现了护理人员视患者为亲人,默默无私奉献的大爱精神,为护理人员树立了前进的标杆。

随后,品管圈大赛一等奖获得科室东A七病区、一病一品试点科室东B七病区、眼科病区进行了成果展示。她们通过制作精美的PPT、详尽的语言对各自活动的开展情况做了充分的汇报,既展示了各自科室的辛勤成果,也为大家带来了新的知识与技术,使在场护理人员受益匪浅。

在才艺展示环节,西A十护士占媛演唱的一曲《当你》拉开了演出的序幕,导诊叶平的吉他弹唱秀出了临床医学院/附属医院护理人员的多才多艺,美容科郭磊的《阳光总在风雨后》唱出了护理人员不畏艰辛,默默前行的奉献精神。

此次精彩纷呈的护士节表彰大会,振奋了全院护理人员的精神,激发了大家的工作热情,调动了护理人员的工作积极性,进一步推进了临床医学院/附属医院“人民至高无上,患者是我亲友”活动的开展。全体护理人员表示,将用更加坚定的信念追随临床医学院/附属医院前进的脚步,用双肩承载起临床医学院/附属医院发展的重任,为实现临床医学院/附属医院美好的明天而努力奋斗。

附:1. 品管圈简称QCC,是同一个工作现场或工作相互关联区域的人员自动自发地进行品质管理活动所组成的小组。该活动可把科学管理和人性管理结合在一起,经营管理目标很容易达成。品管圈活动的特点是被授予一定权利的一个小组,每人都有参与决策和解决问题的机会,其优点是有利于发挥每个人的创造性思维,以便达到提高护理质量的目的。

2.“6S管理”是一种管理模式, 6S即整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY),是指通过规范现场、现物,营造一目了然的工作环境,培养员工良好的工作习惯,最终目的是提升人的品质。

3.“一病一品”理念的根本立是点是为了提升护理品质,其精髓在于针对某个病种,坚持“以病人为中心”的理念,并以“热心接、耐心讲、细心观、诚心帮、温馨送、爱心访”这一贯穿患者入院、住院、出院和随访全过程,以“优质护理服务链”为疾病护理实践过程的主线,突出患者角度对护理服务的愿望与体验,同时依据循证护理的步骤,通过权威的资料来源收集实证资料,制订最佳的疾病护理服务流程、护理方案和专科护理品牌。“一病一品”有别于传统的疾病护理常规,其更强调护理行为的科学性以及护理人员对患者生理、心理、社会需求等体验的关注。