学校隆重召开庆祝教师节表彰大会

作者:宣传部供稿 发布时间:2023年09月10日 18:33浏览次数:

岁岁春华秋实,年年桃李芬芳。9月10日,九江学院在大礼堂隆重召开庆祝教师节表彰大会,共同庆祝第39个教师节。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,表彰在教书育人各方面工作中取得突出成绩的先进集体和优秀个人,积极营造尊师重教的良好氛围,激励全校教职员工忠诚党的教育事业,牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,为加快建设特色鲜明高水平应用型大学而不懈奋斗。校党委书记李明斌出席并讲话,校长陈小林主持大会,副校长王万山宣读学校表彰决定。校领导夏启国、严平、查振华、李广欣、王殿元、李松志、鲁卫东,校党委委员刘遵海、刘平出席大会。

在雄壮肃穆的国歌声中,大会拉开序幕。

长期以来,九江学院广大教职工坚守三尺讲台,潜心教书育人,师德高尚、业务精湛,为学校教育事业高质量发展作出了积极贡献。胡淑娟(管理学院)、叶树雯(艺术学院)、李娟(体育学院)、谢伏华(马克思主义学院)、张力(旅游与地理学院)、常章用(理学院)、刘俊(医学院)、徐利亚(计算机与大数据科学学院)、张幼明(机械与智能制造学院)、满达虎(材料科学与工程学院)10位教师获评“教书育人楷模”。

大会表彰了九江学院第二届“教书育人楷模”和2022-2023 学年优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀班主任,举行了新入职教师宣誓仪式。“教书育人楷模”代表、理学院常章用,优秀教师代表、药生学院孙启彪,优秀教育工作者代表、教务处丁伟,优秀辅导员代表、文学院丁侃,优秀班主任代表、化学化工学院汪亚威等老师用质朴的语言,从不同侧面、不同角度介绍了他们的先进事迹,表达了自己对教师职业的真实热爱、爱国爱校爱生的朴素情怀;展现了广大教师恪守本职、融入时代的精神风貌;表现出爱岗敬业、勇于担当、主动作为的奉献精神。新入职教师代表、油茶研究中心许孟歌老师在发言中表达了自己心怀家国、科研报国的理想以及投身教育事业、爱校兴校的决心。

李明斌向受到表彰的老师们表示祝贺,向为学校建设发展无私奉献的广大教师和干部职工致以节日的问候,向新入职教师表示热烈的欢迎。

李明斌指出,党的二十大强调,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。面对新形势、新任务,面对学校“特色鲜明高水平应用型大学”建设目标和艰巨繁重的改革攻坚任务,学校迫切需要加快建设一支高素质专业化创新型的教师队伍,需要全校教职工胸怀大局、团结一心,鼓足干劲,攻坚克难。

李明斌强调,广大教师要坚守教育初心,立志做好新时代的“大先生”。要坚定理想信念,深刻理解习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵,切实增强建设教育强国的政治自觉和历史主动;要牢记“国之大者”,切实提高政治站位,准确把握教育强国建设的战略定位;要涵养高尚师德,把新时代教师师德标准内化于心、外化于行,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”。广大教师要甘于担当奉献,当好教书育人的主力军。要力行笃学之风,勤于学习,苦于钻研,努力成为精于教学、善于育人的行家能手。要深怀仁爱之心,始终做到以情动人、以情育人、以情化人,做到以爱动其心、以言导其行,努力成为学生的良师益友。要坚守履职之责,强化主人翁意识,与学校同呼吸、共命运。要增强历史主动,争做推动学校高质量发展的奋进者。全校教师要以强烈的使命感和责任感,在推进特色化办学、推动应用型建设、提升治理能力和治理体系建设中凝心聚力、接续奋斗,持续推进学校高质量发展,助力教育强国、教育强省建设。

陈小林指出,全校广大教师要牢记立德树人初心和“为党育人、为国育才”使命,不断提升师德师风素养和教书育人本领。要始终把“老师”作为第一身份,把“育人”作为第一要务,把“治学”作为第一追求,在做好教学工作的基础上,积极开展学术研究、科技成果转化和社会服务。要深入践行“四个相统一”,当好“四个引路人”,争当“四有”好老师,争做学生为学、为事、为人的“大先生”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

欢快的乐曲声中,校领导为受表彰的教师代表颁奖。

学校各部门各二级学院主要领导、教师代表、学生代表等500余人参加了表彰大会。

教师节前夕,校领导亲切看望了一线教师,关切询问他们的生活情况,向他们致以教师节的美好祝福和诚挚问候。

章歌/图文

责编:李金玲 审核:汪浩