九江学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开​班式暨党委理论学习中心组(扩大)学习会——赵伟作动员讲话 陈小林讲授专题党课

作者:谢艳/文 谢艳 吴逑煌/摄 发布时间:2023年04月25日 16:52浏览次数:

4月24日下午,九江学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨第一次集中学习会在逸夫图书馆报告厅举行。省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十一巡回指导组组长喻晓社,指导组成员尹文旺、黄蓉到会指导。学校主题教育领导小组组长、党委书记赵伟作开班动员讲话,并主持读书班第一次集中学习会暨2023年度第5次党委理论学习中心组(扩大)学习会。校党委副书记、校长陈小林主持开班式,并讲授专题党课。学校党政班子成员出席会议。全校处级以上领导干部参加会议。

党委书记赵伟作开班动员讲话

校长陈小林主持开班式,并讲授专题党课

赵伟指出,举办读书班的主要目的是认真贯彻落实中央、省委相关部署和要求,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,在全校大兴学习之风,为扎实开展主题教育做好思想准备和理论“热身”,推动主题教育走深走实。

赵伟强调,办好读书班,要讲政治、强党性,切实把理论学习作为一项重要政治任务抓紧抓好,推动全党特别是领导干部,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。要读原著、悟原理,切实把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。要转作风、求实效,推动全校理论学习不断深入,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。要抓关键、抓重点,确保学校各项工作高质量高标准扎实推进。要办好校院两级领导班子读书班,充分发挥学校主题教育读书班的示范引领作用,发挥“关键少数”作用,以上率下、一级抓一级、一级带一级,抓好集中学习研讨、开展调查研究、讲好专题党课、开好专题民主生活会和组织生活会等重点任务,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

赵伟强调,要通过理论学习,进一步坚定理想信念,进一步筑牢政治忠诚,进一步站稳人民立场。教育引导广大党员、干部经受思想淬炼、精神洗礼,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;锤炼政治品格,以勇于担苦、担难、担重、担险的实际行动诠释对党的忠诚;牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了师生、一切依靠师生,把为师生办实事作为重要内容,着力解决师生急难愁盼问题,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感;真正把理论学习成效转化为抓落实、谋发展、促创新的强大动力,投身到新时代追赶超越和学校事业高质量发展的实践中去。

陈小林在主持时强调,要坚持以学铸魂,始终坚定理想信念;要坚持以学增智,不断提高本领能力;要坚持以学正风,营造良好政治生态;要坚持以学促干,挺膺担当主动作为。学校各级领导干部要通过学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;切实把理论学习成果转化为全面落实立德树人根本任务、加快高水平应用型大学建设的具体行动和务实成效。全校领导干部要通过学习,提高学校办学内涵、推进申硕攻坚、加快教育资源整合等重点工作的实际成果,加快推进学校建设区域性高水平应用型大学。

会上,党委书记赵伟,党委副书记、校长陈小林,党委委员、副校长夏启国,党委委员、纪委书记李广欣领学了《习近平著作选读》第一卷、第二卷中的有关突出加强党的政治建设、坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”相关篇目。

党委委员、副校长查振华,党委委员、统战部部长刘遵海及部分单位负责人作了学习交流发言。

集中学习会后,陈小林为读书班上专题党课。党委委员、副校长王殿元主持。陈小林以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快推进应用型大学建设》为题,从党和国家必须长期坚持的指导思想、必须掌握和运用其世界观方法论指导工作、必须贯彻好习近平关于教育的重要论述,加快推进应用型大学建设几个方面进行了深入解读,对学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,着力提升科技创新水平,加快建设高水平应用型大学提出了明确要求。

九江学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班为期一周,将通过个人自学、集中学习、专题辅导、现场教学、研讨交流和专题党课等方式,带动党员、干部层层跟进,切实推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。