逐梦新征程 一起向未来——我校精心组织上好“开学第一课”

作者:仲维春 综合 发布时间:2022年03月15日 11:16浏览次数:

新学期以来,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我校各二级学院和附属机构结合实际、创新载体,精心组织开展开好第一次主题班会、上好第一堂思政课、上好学雷锋志愿服务实践课、上好第一次文体课等形式多样、丰富多彩的“开学第一课”, 引领广大师生胸怀“国之大者”,勇担实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

开好第一次主题班会

以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题,各二级学院纷纷召开主题班会,通过了解中国载人航天之路,结合神州十三号的成功发射,学习载人航天精神的内涵,教育同学们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

以“弘扬北京冬奥会精神,放飞美好青春梦想”为主题,同学们通过回顾北京冬奥会的精彩瞬间,不仅对冬奥会有了更深入的了解,同时对体育精神、奥运精神有了更深刻的体会和感悟,进一步增强了爱国情怀和民族自豪感。

上好第一堂思政课

新学期伊始,各二级学院党政负责人纷纷走入课堂,结合专业、结合时事热点、结合疫情防控为同学们上了新学期第一堂思政课。春风润万物,扬帆向未来,通过开展“上好一堂思政课”活动,给同学们带来了精神上的洗礼,激发了大家新学期收获新知识的强烈动力和以优异成绩迎接党的二十大的美好愿望。

教育学院党委以“乡村教师口述史”调研活动为契机,将调研成果的推广融入学生“开学第一课”的思政教育中,通过“情浸式”讲述让思政教育“活起来”。“开学第一课”上,各项目组成员为同学们宣讲了“乡村教师口述史”项目调研活动的历程和心得体会。该院A2131班曾慧同学表示:“这次访谈让我了解到老家乐安县这四十年间的小学教育的发展变迁、乡村学校教育的进步,也看到了一位老教师从最初从教到退休后一直守望小学教育事业的初心和担当,我想对一生奋斗在一线的教育工作者致以深深的敬意和感谢,并会努力学习专业知识,励志成为一名优秀的人民教师!”刘栩彤同学谈到:“‘教书者必先强己,育人者必先律己’这句话已深刻地印在了我的脑海里,我将秉持着这个理念,在学校中刻苦读书,为中国的教育事业做出自己的贡献!”

项目组师生对于“口述史”项目的深情回顾和分享,让广大学生了解了乡村老教师们所处时代的教育故事,感受到祖国教育事业的时代变迁,进一步坚定了师范生扎实学习、安心从教、致力教育的生涯志向。

上好学雷锋志愿服务实践课

在第59个学雷锋纪念日到来之际,各二级学院以弘扬雷锋精神为主题,结合实际创新载体,积极开展学雷锋志愿活动。

医学院与濂溪区南山老年公寓签订长期志愿服务协议。将南山老年公寓作为医学院志愿服务基地,尝试开展定时定制尊老敬老志愿服务,除对老人做日常健康监测、陪老人聊天、帮老人按摩等,还将对老年公寓工作人员开展康复技能培训、帮老人建立电子化健康档案等活动,充分发挥专业优势,为老人办实事、解难事、做好事。

电子信息工程学院的志愿者发挥自己专业特长,深入社区为居民免费检查和维修家用小家电。

资源环境学院的志愿者深入九江的旅游景点、城市公园开展文明旅游公益宣传。

文学院的志愿者走入敬老院,为老人们送去关爱和服务。

体育学院的志愿者走进社区,结合文明城市创建开展了捡拾垃圾、清除小广告、摆放车辆、擦广告牌等工作。

上好第一次文体课

各二级学院围绕“我心向党喜迎二十大”主题,积极开展各类文化活动。

管理学院组织开展了“喜迎二十大永远跟党走”主题黑板报评比,并通过线上投票的形式提高了活动影响力。

建工学院举行“一起云合唱”活动向共青团献礼。管理学院拍摄了“我心向党”学生大合唱视频。

新学期,新征程。九院师生以勇毅前行的奋进姿态开启了2022年春季学期的新征程,全校师生必将以奋发向上的精神面貌、认真刻苦的学习状态,在激情奋斗中绽放青春光芒,在党的二十大即将到来之际,向党和人民交上一份优秀的答卷。