我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要讲话

作者:学生记者:吴雯/文 张康民 / 摄 指导老师:江环 发布时间:2021年11月12日 09:57浏览次数:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,11月11日下午,我校在逸夫图书馆报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中国社会科学院大学刘志明研究员作专题辅导报告。校党委书记赵伟主持会议并讲话。校长陈小林,党委副书记魏立平,副校长王万山、杨耀防、查振华,纪委书记李广欣,党委委员王殿元、冯健、刘遵海出席会议。

会上,根据疫情防控需要,中国社会科学院大学刘志明研究员以视频会议的方式作了题为《学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神》的专题报告。刘教授主要从十八大以来人才工作的历史性成就和人才工作面临的新形势新任务新挑战、新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断开创学校人才工作新局面等三个方面进行了系统全面的宣讲和学习辅导。

赵伟强调,要坚持深学深悟,深刻学习领会重要讲话的核心内涵和重大意义。学校各级各部门要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和实践要求。广大党员干部要通过认真读原文、撰写学习体会等形式,深刻领悟讲话核心要义,深刻领悟习近平总书记提出的“八个坚持”是做好人才工作的根本保证、重大战略、目标方向、重点任务、重要保障、基本要求、社会条件、精神引领和思想保证,是我们党对我国人才事业发展规律性认识的深化,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央关于新时代人才工作的决策部署上来。

赵伟强调,要坚持党管人才,不断开创学校人才工作新局面。把习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和学校的建设发展有机结合,深入实施新时代人才强校战略,全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措。要更加强化人才强校理念,坚持服务国家和区域经济社会发展需求,积极对接长江经济带、长江中游城市群、江西国家生态文明试验区和鄱阳湖生态经济区等重大国家战略需求,大力加强高水平人才队伍建设。

赵伟强调,要坚持问题导向,着力解决人才工作突出问题。全面梳理、系统总结学校人才队伍建设的现状和挑战、经验和做法,进一步深化学校人才发展体制机制改革,紧紧围绕多出年轻人才、领军人才补短板和优化人才发展环境,下大气力全方位培养、引进、用好人才,形成有利于人才潜心科学研究和创新的评价体系,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。

会上,党委委员、组织部长王殿元,化工学院党委书记花金龙、医学院党委书记许晓源、旅游学院党委书记夏英进行了交流分享。

各部门和二级学院的正处级领导干部,各民主党派、知联会、留联会主要负责人参加会议。

专家简介:

刘志明,中国社会科学院直属机关党委副书记,马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任,研究员,中国社会科学院大学、研究生院教授,法学博士,博士生导师。其他学术兼职有:中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家社科基金同行评议专家,中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、世界社会主义研究中心特约研究员,中央网信办互联网舆情中心特约研究员,首都统一战线理论专家,《马克思主义研究》、《世界社会主义研究》杂志编委等。

主要从事马克思主义党的建设理论与实践、中国特色社会主义理论与实践、世界经济与政治的研究。曾主持和参与20多项中央委托交办课题、国家社科基金项目、国家互联网信息办公室重点课题、中国社会科学院重大课题、中国社会科学院创新工程重大项目、教育部人文社会科学项目、上海市人民政府决策咨询研究项目的研究工作。出版《大转折--后危机时代的世界》、《马克思恩格斯全球化思想研究》、《列宁社会主义建设理论与实践研究》、《列宁思想和著作研读札记》、《中国特色社会主义社会建设:和谐有序的中国社会发展之路》、《中国特色社会主义社会制度研究》、《实现中国梦的重要支撑--中国特色社会主义社会建设》7部专著,合著、参编、翻译著作数部。在《马克思主义研究》《经济研究》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等刊物发表论文160多篇,并有多篇文章获省部级奖励。