我校“国家网络安全宣传周”系列活动蓬勃开展

作者:严予初(学生记者)整理报道 发布时间:2021年10月20日 09:14浏览次数:

10月11日至10月17日是我国第八个网络安全宣传周。我校对网络安全宣传周活动高度重视,提前策划、安排部署,学校层面积极配合九江市委宣传部、市委网信办做好九江市“第八届国家网络安全宣传周”的启动仪式。我校二级学院分别开展了丰富多彩、形式各异的网络安全教育活动。

举行启动仪式,营造良好氛围

10月11日上午9:30,九江市第八届“国家网络安全宣传周”启动仪式在我校北区田径馆举行。副校长王万山出席仪式并致辞,市委网信中心副主任尹仁平主持启动仪式。我校党委委员、宣传部长冯健,市委宣传部互联网信息办专职副主任欧阳小竹,九江市公安局、教育局、国安局、工信局、总工会、团市委、妇联、人行九江中心支行、文广新旅局、九江新闻网等有关单位相关负责人和代表300人参加了启动仪式。

王万山在致辞中指出,网络安全是国家安全的重要内容,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。仪式现场通过设咨询台、立展板、发放资料、悬挂标语等方式,向广大学生和市民集中宣传网络安全知识,提醒大家加强个人信息保护、网上金融交易谨慎进行、谨防电信诈骗,从而保护自己的合法权益不受侵害。

召开学习会议,树立正确网络安全观

为努力提升师生网络安全意识和防护技能,网络安全周期间,外国语学院全体教师在香远楼报告厅召开网络安全学习教育会,大家学习了《习近平关于网络强国论述摘编》;附属医院召开了辅导员会议,学习《中华人民共和国网络安全法》,并讨论制定校园网络信息安全管理制度;建工学院师生通过召开专题学习网络强国思想会,学习习近平总书记关于网络强国的有关论述和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强网络文明建设的意见》《网络信息内容生态治理规定》《中华人民共和国网络安全法》等;理学院油茶中心等分别召开专题会议,学习了网络安全知识。

举办主题讲座,普及网络安全知识

旅游与地理学院邀请濂溪区公安分局十里派出所民警马维作为主讲,为该院2021级全体新生进行了网络安全教育专题讲座,提高了学院师生对网络信息安全的认识,增强了网络安全防范意识,为提升该院网络信息安全管理水平起到促进作用;计算机学院邀请互联网专家、信息安全研究所副所长尧时茂博士,以“网络攻击与防范”为主题进行网络安全知识讲座。尧时茂博士围绕常见网络攻击类型、网络攻击分析、网络安全防御措施等方面进行讲解,让同学们对网络安全知识有了更深层次的理解,切实提高了网络安全意识,提升了基本防护技能;附属医院邀请南湖派出所民警为同学们作网络安全主题讲座,提高大学生健康上网、依法用网、文明护网的意识,增强同学们的网络安全防范意识与自我保护技能,为推动学院网络安全工作奠定了良好的基础。

开展主题活动,强化师生网络安全意识

资源环境学院青年志愿者开展网络安全教育宣讲活动、主题团日活动,帮助学生了解、熟悉和掌握了必要的网络安全常识和法律法规知识,树立“四有”好网民理念,自觉维护国家网络空间秩序;外国语学院开展以“汇聚青年力量,共建网络安全”为主题的活动;医学院组织全体同学积极参与第八届“国家网络安全宣传周”活动;管理学院、文传学院、计算机学院、电子信息工程学院、建工学院、体育学院、材料与工程学院、九江学院附属医学院以“国家网络安全宣传周”为主题开展了内容丰富的团日活动;理学院、经济学院、医学院开展主题班会活动;文传学院在文理报告厅举办了网络安全主题演讲比赛。

线上线下相结合,营造良好氛围

为营造网络安全文化氛围,线上九江学院官方微信公众号、官方微博QQ账号在网络安全宣传周期间开展网络安全进校园的宣传活动,组织江西省网络安全知识竞赛、发布防网络诈骗、注意个人网络信息安全等知识,得到广大同学的关注和积极参与;外国语学院学生会微信公众号及微博发布“加强网络安全,防范电信诈骗”推文,全院师生积极转发宣传,并参与江西省网络安全知识竞赛活动;文传学院发布推文宣传“国家网络安全宣传周”;附属医院通过公众号宣网络安全宣传周倡议书、宣教知识等。

厚德楼、文友楼、竞知楼、田径馆、材料实验楼、向学楼、附属医院通过电子宣传屏宣传宣传展板等形式以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题进行展示,引导师生增强网络安全意识;建工学院通过开展网络安全主题签名绘制警示板报的形式,共同营造安全健康文明的网络环境,切实维护网络安全。