学校召开地方高水平应用型大学建设研讨会

作者:陈玉敏,学生记者毛康婷/文 李龙/摄 发布时间:2021年10月18日 15:25浏览次数:

为全面推进应用型大学建设和应用型人才培养,积极参与江西省高水平应用型本科高校建设行动计划,10月16日,学校在大礼堂召开“九江学院地方高水平应用型大学建设研讨会”。会议邀请国内著名高教研究专家与会作主题报告。校党委书记赵伟、校长陈小林等在家校领导出席了会议。本次研讨会分为上午和下午两个阶段。副校长王万山和汕头大学党委副书记、校长郝志峰教授分别主持了会议。

会上,校长陈小林代表学校致辞。他指出,地方应用型高校是我国高等教育的重要主体,是地方经济社会发展重要的智力、技术和文化支撑。应用型大学建设是继中西部高等教育振兴计划、“双一流”建设之后,我国在高等教育领域设立的一项重大工程。我们要坚持以建设高水平应用型大学为目标,立足自身优势,找准发展定位,努力在一些重点学科、优势专业上,打造一批在国内有影响的品牌,增强学校的核心竞争力。这次会议的召开,将有助于九江学院准确把握地方高水平应用型大学建设的创新思路,深入促进各兄弟院校在各个领域的交流与合作。

16日上午,山东聊城大学原校长蔡先金教授作了题为《区域大学治理变革——顺势与重塑》学术报告,蔡教授从区域大学治理变革背景理解、区域大学治理理念与应对困境、区域大学发展愿景与资源支撑及区域大学治理范式与突围策略等四个方面阐述了在国际与国内大背景下,区域大学所面对的一些困境,提出区域大学应该重视良好教育理念的构建,加强教育战略的规划,做好各类资源的挖掘,转变大学发展范式,为我校的发展建设提供了借鉴。

中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任顾永安教授作了题为《高水平应用型大学高质量发展的若干重要问题》的报告。顾教授从应用型本科高质量发展面临的问题与困境、把准应用型本科高质量发展的方位大势、加强应用型本科高质量发展的顶层设计、抓好应用型本科高质量发展的重点任务以及重视院校研究、助推引领高质量发展等五个方面进行了详细的论述。他指出,当前面对较多发展难题的应用型本科大学应当顺应政府政策,加强自身高质量发展,注重差异化、特色发展,推进专业建设,加强应用型院校的研究。

汕头大学党委副书记、校长郝志峰教授作了题为《新发展的专业建设、课程改革和课堂实践的一些思考》的学术报告。郝志峰教授从教育部四年新工科的努力、技术推动一流课程与教材、新的评价体系与产教融合等三方面进行了论述。他指出,在新发展阶段,大学应当加强“四新”建设,建设一流专业、课程、教材与技术。要加强新工科的建设,注重产教融合,课程与技术融合等。

16日下午,东莞理工学院经管学院院长刘继云教授作了题为《扎根区域需求培养应用型创新人才——东莞理工学院的实践探索》的报告。刘教授介绍了东莞理工学院的一些重要发展策略,重点介绍了该校不断优化专业结构,注重创新能力,推进产学研合作并以经济与管理学院和常平学院为例展现该校的一些优异的发展策略,特别是在培养特色专业、特色教学、特色人才,国际化办学策略等。

山东大学商学院威海校区经管学院副院长夏辉教授作了题为《文理融合,打造“新商科”卓越人才培养体系》的学术报告,主要围绕新文科,凝聚共识,奠定思想基础;新商科,知行合之,迈出探索步伐和新目标,大力推进,开启崭新篇章这三大主题,阐述了山东大学着眼于现实,本着为天下储人才,为国家图富强的使命感,着力建设新文科打造新商科,创新人才培养模式,打造国际卓越培养体系,如:建立仿真实验室等,奋力构建具备世界水平、中国特色的大学的一些好的做法和办学成功的实践经验。

首都师范大学教育学院高等教育研究所所长王晓阳作了题为《应用型本科院校高质量发展的思路与策略》的报告,他从应用型高校的内涵、高等教育质量的内涵、从国际经验看高水平应用型高校建设和面向未来的发展战略等四个方面,论述了应用型大学应当借鉴一些国际高水平大学的建校经验,强调应用型本科院校高质量发展要从多方面看待问题,努力创建真正具有高等质量的人才培养方式。

学术研讨结束后,我校副校长王万山作了总结。他指出,各位专家学者在大会上作了高水平的精彩主题报告,值得我们大家认真学习领悟与借鉴。这次会议的召开,有助于我们准确把握高水平应用型大学建设的新思路、新模式和新路径,也必将推动我校各项工作的良性发展,全面推进我校的高水平应用型大学建设。

学校各机关部门负责人,二级学院院长和书记、教学副院长、教研室主任等参加了研讨会。