我校精心组织开展庆祝新中国成立72周年系列活动

作者:宣文 发布时间:2021年10月12日 18:59浏览次数:

万里山河红旗飘扬,中华儿女激情盛放。为庆祝新中国成立72周年,进一步贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育和“四史”宣传教育,激发九院学子的爱国荣校情怀,国庆节前后,我校开展了形式多样、内容丰富的庆祝活动。

打造国庆氛围 喜迎祖国华诞

为庆祝中华人民共和国成立72周年,营造节日浓厚的热烈喜庆、安定祥和氛围,在节前,我校在校园内进行了精心布置,沿路显著位置悬挂国旗和横幅,电子屏上滚动标语,校园网、微信公众号等网络媒体上转载中央媒体发布的小视频、文章。国庆期间,广播站每天不间断播放爱国歌曲,表达师生对祖国母亲的热爱与祝福。

举行升旗仪式  弘扬爱国精神

10月1日上午8点,我校千名师生齐聚西门广场,举行“我和我的祖国”升国旗仪式,为中华人民共和国成立72周年庆生,向祖国母亲深情告白。副校长严平、相关职能部门负责人、各二级学院党委书记、副书记及学生代表1000人参加升旗仪式。全场师生们高唱国歌,向伟大祖国献以崇高的敬意!严平发表国旗下的讲话,寄语青年学子,既要求真向学,更要坚定理想信念,要厚植爱国之情,激发报国之志,投身人民的伟大奋斗。青年学子表演了诗歌朗诵《我爱你中国》,学生集体青春告白祖国。

当日上午,临床医学院/附属医院在庐峰校区举行国庆升旗仪式,该院院领导、教师代表、学生党员、团员参加仪式,院党委书记在国旗下给学生讲党课。

开展团日活动  打造国庆思政课

旅游与地理学院各团支部开展《光荣啊!共青团》团歌齐唱、《祖国,我为您感到自豪》主题演讲、中秋节小知识问答、《我和我的祖国》集体观影、《如果没有李白》诗歌朗诵、《何以团圆,唯有中秋!》小品表演和《春风十里》歌唱表演等丰富多彩的系列主题团日活动。法学院团委组织开展了“培育文明新风尚——文明餐桌”、“致敬革命先烈”及“学习先进模范”主题团日活动。经济学院隆重举办“国庆思政课——读书演讲”主题活动。外国语学院思政科科长江山以在武宁县官莲乡东山村脱贫攻坚的亲身经历,助力乡村振兴,给全体学生干部上了一堂生动的思政课。

致敬革命英烈  激发爱国热情

临床医学院/附属医院组织职工代表集中收看烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式直播。9月30日-10月1日,经济学院、外国语学院、资源环境学院、文学与传媒学院学生代表先后赴南山公园烈士陵园、九江市甘棠公园烈士纪念碑向人民英雄敬献花篮,深切缅怀英雄烈士的丰功伟绩。

开展“红色走读” 当好红色传人

在国庆小长假之前,建工学院建筑学专业A2141班的26名同学们收到《建筑学概论》的授课老师——徐姝老师的一份作业:国庆专业游记——探访家乡或者九江的著名建筑或名胜古迹,撰写800-1000字图文并茂的调研报告,手绘一张建筑草图。在国庆七天小长假里,同学们兴致盎然地探访了庐山、井冈山、吉州窑、南昌卢塞恩小镇、永新城南老街、兴国县烈士陵园、永修县建昌阁等处,积极完成了大学入校后的第一次专业学习调研报告。

旅游与地理学院开展线上“红色云旅游”,组织青年学生通过“云参观”,足不出户、身临其境地畅游“江西省爱国主义教育基地数字展馆”,厚植爱国主义情怀,表白祖国母亲。经济学院三个“红色走读”团队先后前往九江、赣州、南昌进行实地走读,参观爱国教育基地,学习红色文化知识。资环学院组织各班学生分别赴南昌八一起义纪念馆、方志敏烈士纪念馆、乐平市革命烈士陵园、萍乡市安源路矿工运动纪念馆、樟树市毛泽东旧居及清江县苏维埃政府旧址陈列馆等地开展“红色走读”系列活动。药生学院组织三支九江实地红色走读团队实地走读九江英租界博物馆、九江庐山会议旧址、蔡公时烈士纪念碑、革命烈士纪念碑,传承红色基因,感悟红色精神。其他同学分别在各自家乡、所在地进行实地走读,或在网上进行爱国主义教育基地网络云游。

开展红色观影 增强家国情怀

旅游与地理学院组织共同观看红色电影《建军大业》。外国语学院组织学生党员观看爱国影片《长津湖》。经济学院以寝室为单位,通过观看“共和国勋章”、“人民英雄”、“七一”勋章、时代楷模等相关视频了解党的历史,学习革命精神。

传唱爱国歌曲 厚植爱国情怀

医学院组织学生拍摄“在国旗下歌唱爱国歌”的视频活动。同学们在嘹亮的歌声中,感受祖国的日益强大,在歌声中祝愿祖国越来越繁荣昌盛。

翰墨丹青抒豪情 镜头影像展辉煌

为喜迎国庆,热情讴歌中国共产党领导全国人民取得的伟大成就,我校于9月24日-10月8日在逸夫图书馆艺术展厅举办“奋斗百年路 启航新征程”师生书画摄影展”。管理学院团委在立信楼开展“喜迎国庆红色书画展”,用书画作品表达对祖国深深的热爱。

创新形式学党史 不忘初心担使命

外国语学院“四史”研学小组开展“忆初心,担使命”党史学习教育,向2021级新生宣讲“四史”知识,激励外院学子在党史学习中培养家国精神、为民情怀和担当意识。

医学院组织学生参加由中关村物联网产业联网梦、全球物联网大会组委会主办的“请党放心,强国有我”全国大学生志愿活动。通过参加党史答题、志愿服务、党史视频拍摄等活动比赛形式,增强同学们的爱党爱国之情,提升志愿服务精神。