我校党委理论学习中心组再次专题学习“七一”重要讲话精神

作者:宣 文/摄 发布时间:2021年09月23日 14:23浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,9月22日下午,学校在逸夫图书馆报告厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中国浦东干部学院沈斐教授作专题辅导报告。校党委书记赵伟主持会议并讲话。副校长王万山、杨耀防、夏启国,纪委书记李广欣,党委委员王殿元、刘遵海出席会议。全校正处级领导干部,各民主党派、知联会、留联会主要负责人等参加了学习。

会上,沈斐教授为大家作了题为《读烈士诗词家书感悟伟大建党精神》的专题辅导报告。沈教授从革命烈士何孟雄的一首小诗《狱中题壁》开始,娓娓道来,讲述了早期共产党人为了革命事业、为了美好未来,舍小家为大家,百折不挠、前赴后继,用生命诠释初心使命的故事。她用经典详实的案例,生动流畅的语言、真切细腻的情感,用忠诚、奋斗、牺牲三个篇章,再现了革命先烈舍生忘死的崇高气节和报国为民的炽热情怀,深刻诠释了何为忠诚、怎样奋斗、为何牺牲,催人泪下、发人深省。

赵伟在讲话时指出,伟大建党精神是我们党的宝贵精神财富和丰厚政治资源,为我们继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,提供了根本遵循和科学指南。我们要持续深入深思践悟伟大建党精神的意蕴内涵和精神实质,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的精髓要义。

赵伟强调,要传承伟大建党精神,争当人民满意教师。深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,深入开展师德师风建设,大力开展向师德师风标兵、优秀教师、优秀教育工作者学习活动,真正把为学、为事、为人统一起来,用伟大建党精神激发干事创业强大热情,当好学生成长的引路人,成为“四有”好老师和“大先生”。

要讲好伟大建党精神,引领培育时代新人。深挖九江、全省红色资源“鲜活教材”,宣传阐释好党的十八大以来形成的脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、探月精神、新时代北斗精神等,展现中国共产党人的思想品质、道德风尚、优良作风和精神追求,生动展示建党百年奋斗历程,厚植青年学生爱党、爱国、爱社会主义的情感。要在“创新”上持续下功夫,把握学生特点,贴近学生需求,创新教学手段、宣讲方式、实践活动形式,不断提升学生的政治认同、思想认同、情感认同,引导大学生增强使命担当、矢志不渝听党话跟党走,推动伟大建党精神入脑入心。

要弘扬伟大建党精神,推进学校事业建设发展。要提高政治站位、增强政治自觉,传承弘扬伟大建党精神,夯实党建根基,坚定不移纵深推进全面从严治党,持续推动学校政治生态持续向上向好。要持续推进党史学习教育,深入开展“双提高”大讨论活动,坚持问题导向,深化改革创新,不断提升学校办学水平与服务地方高质量发展能力。要奋力开创新局面,进入新阶段,踏上新征程,履行新使命,把钉钉子精神贯穿始终,迎难而上、攻坚克难,创新突破,坚决高质量完成各项任务,推动学校建设发展再上新台阶。

会上,党委委员、副校长杨耀防及文传学院院长李勤合、理学院党委书记邹国辉、后勤管理处处长姜东升等同志先后作了学习交流发言。

专家简介

沈斐,中国浦东干部学院教授,哲学博士,理论经济学博士后。先后在美国塞勒姆州立大学、哈佛大学、佛蒙特大学做访问学者和博士后研究。复旦大学政治经济学研究中心研究员、上海大学马克思主义学院博士生导师。中国辩证唯物主义研究会理事、全国经济哲学研究会理事兼青年论坛副主席;上海市哲学学会常务理事、上海市政治经济学专委会副秘书长。

主要讲授:《资本论》导读、《共产党宣言》导读、百折不回的科学社会主义运动、重温党史,坚定初心、苏共兴亡对于坚持民主集中制的重要启示等。

上海市2021年“党史学习”、2020年“四史学习”宣讲团专家成员;自2019年起,连续5期应邀赴中央党校为习近平总书记高度重视的中青班授课。2019年获上海市“巾帼建功标兵”称号。