校党委书记赵伟深入多个部门走访调研

作者:章歌 叶军 谢艳 大学生记者团:罗林/摄 发布时间:2021年09月18日 10:33浏览次数:

9月16日-17日,校党委书记赵伟深入教育学院、国际交流学院和图书馆等二级学院和部门进行走访,围绕党的建设、思政工作、意识形态、疫情防控及深入推进“双提高”大讨论开展调研,并就各学院和部门建设发展中存在的问题听取干部职工的意见。副校长王万山、陈春生、杨耀防参加了活动。

16日上午,赵伟首先来到国际交流学院开展调研。在听取汇报后,赵伟指出,高校是党和国家意识形态工作的前沿阵地,要肩负好意识形态话语权和主导权的责任。国际交流学院要牢牢掌握意识形态工作领导权,引导师生利用自身在中外人文交流中具有的独特优势、地位和作用,主动对外讲好中国故事、塑造中国形象,为提升中国国际传播影响力、增强国际话语权作出应有的贡献。

赵伟强调,近年来学校的留学生教育规模有所扩大,在当前国际形势和新冠疫情防控的大背景下,国际交流学院要继续注重与相关二级学院和科研机构加强联系,发挥学校学科门目较为齐全的优势,根据生源国的需要努力开展汉语教育,拓展招生专业。赵伟还就在当前疫情防控常态化形势下加强留学生管理进行了强调。

随后,赵伟来到教育学院开展调研。在听取教育学院负责同志工作汇报时,赵伟边认真记录,边询问相关具体情况。他指出,学校在师范教育专业上有着厚重的历史传承和辉煌的办学记录,校党委行政正是在经过调研论证和广泛听取意见的基础上,决定设立了教育学院。他对教育学院领导班子积极作为的工作状态、全院教师爱岗敬业的奉献精神给予了充分肯定。

赵伟强调,高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。加强新时代高校党的建设,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要着力健全党建工作体系,压实党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动党建与事业发展深度融合。作为培养师范生的教学机构,教育学院更应该积极思考怎样落实立德树人根本任务,推动课程思政改革创新,贴近实际、贴近生活、贴近学生,帮助学生树立崇高理想、培养良好品质、掌握知识技能,成为德才兼备、全面发展的优秀人才。

17日上午,赵伟来到图书馆进行调研,并与图书馆干部职工代表以及新入职员工亲切座谈,向图书馆全体员工致以中秋佳节的问候与祝福。赵伟听取图书馆负责人的工作汇报后,对图书馆近期工作予以高度肯定,对图书馆面临的现状和亟待解决的突出问题,表示学校将全力支持图书馆的建设和发展,努力加以解决。

赵伟实地察看图书馆疫情防控及学生入馆学习情况

赵伟强调,图书馆是人流量大、人员密集的场所,一定要严格做好疫情防控各项工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,倍加珍惜来之不易的防疫成果,切实扛牢守护师生生命安全和身体健康的重大政治责任;要坚持科学防控、精准施策,把好“入口关”,守好“责任田”,筑牢校园安全屏障;要坚持师生至上,关心关爱师生的学习生活和心理健康,扎实做好疫情防控各项工作。赵伟还关心地询问新入职教师的工作、生活情况,希望她们不负韶华,勇挑重担,尽快成为新一代的图书馆接班人。

赵伟与图书馆新入职教师合影

党政办、校医院、人事处等单位负责人陪同参加上述活动。