疫情就是命令,党旗就是方向——九江学院附属医院迎难而上抗击疫情

作者:九江学院附属医院 发布时间:2020年02月04日 15:23浏览次数:

1月25日,大年初一,习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

1月27日,习近平总书记再次作出重要指示:在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命。

九江学院党委高度重视疫情防控工作,坚决扛起疫情防控的政治责任,全面部署学校防控工作,要求附属医院党委切实提高政治站位,全面做好医院的防控工作部署,扎实做好医疗救治、物资储备、后勤保障等工作,同时要做好发热门诊等一线医护人员的自身防护。医院全体党员干部要挺身而出,冲锋在前,以实际行动践行初心、勇担使命。

疫情就是命令,防控就是责任。九江学院附属医院党政领导班子高度重视,迅速响应,积极组织部署。医院党委、各党支部、各科室认真学习领会习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,全面落实省市及上级主管部门和学校党委疫情防控的要求,迅速组织成立医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,每天召开工作例会,进行全院总调度,确保各项防控措施落实落地。

医院制定了《九江学院附属医院新型冠状病毒感染预防与控制方案》、《九江学院附属医院防护制度》、《九江学院附属医院普通病区及门诊消毒制度》等18项疫情防控相关工作制度,全面加强疫情防控工作的规范化管理;及时成立了医院隔离病区,并抽调医护人员组成发热门诊及隔离病区梯队,进一步充实防控一线感染疾病科力量;组织各级培训反复学习新型冠状病毒感染肺炎的防控、诊治及个人防护等知识,确保医护人员自身安全;进一步规范诊疗救治流程,落实疑似病例的隔离留观、会诊流程,保证诊疗安全。发热门诊、隔离病房实行24小时值班制,在岗人员8小时轮班,同时医院根据实际情况,逐步细化、完善防控措施。派医护、行政人员24小时镇守火车站,对进出站人员进行体温筛查。

市委书记林彬杨、代市长谢来发、人大主任冯静、副书记熊永强等市领导到火车站体温筛查点看望一线“快速反应部队”

市卫健委党委委员徐端指导火车站体温筛查点工作

医院领导班子每日8点晨会

院领导每天深入一线检查指导工作

一份责任、一份担当。医院党委向全院中共党员、广大医务人员发起“众志成城,抗击疫情”的号召,号召全院各级党组织和广大党员要在打赢疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广大党员特别是党员领导干部要率先垂范,积极投身“共产党员示范行动”,在疫情防控工作中当先锋、挑重担,作示范、勇争先,切实担当作为!

医院党委发出的“众志成城,抗击疫情”倡议书

医院党政领导班子带头签署请战书,各支部、各科室积极响应号召,一张张按满红手印的“请战书”纷至沓来,覆盖急诊、重症、外科、内科、医技等40多个科室和部门,近1000名医护人员积极响应,其中全院各党支部300多名在职党员全部递交了“请战书”。

各支部、各科室纷纷写下“请战书”

“请战书”

一名党员,一面旗帜。哪里有困难,哪里就有党员。

“我是党员,我先上!”“作为一名共产党员,作为一名呼吸科的资深医师,我理所当然要站出来。”关键时刻,我院具有十六年中共党龄的呼吸内科李强副主任医师,冲锋在前、勇挑重担,第一时间响应号召,积极参加江西省援鄂医疗队,用实际行动彰显党员初心本色。

李强同志全副武装上“战场”

党员谢声锋在发热门诊人手紧缺的情况下,主动请缨支援发热门诊。他们24小时三班倒,给每个病人看咽喉、听诊,进行“零”距离接触。谢声锋说,年迈的父母因为担心,每天都会打电话来问,两位老人每次第一句话都是“儿子,你还好吧,没有什么不舒服吧?”。他还说,“一年到头,过年都不能在父母身边,有点遗憾,但不后悔。”

护士长陈云凤,一名老党员,自21日申请加入防疫一线班,就立即把小孩托付给爸妈看管,24小时守在医院,从年前到现在,都未能见到年幼的孩子。在疫情最紧张的时刻,身在防控一线的医护人员、一名党员,她将个人安危置之度外,舍小家为大家。

“疫情防控需要,我是一名党员,又是一名曾有抗击非典经验的老护士,我必须带头报名!”附属医院工会主席、行政党支部书记夏莉娜坚定的说。在值班中,为了节省医用物资,她只穿了普通的白大褂,连防护服、护目镜都未舍得用,当天火车站旅客众多,为了不耽误旅客时间,口罩湿了,都没有停下来更换。因长时间疲劳“作战”,她抵抗力下降,引发全身荨麻疹,喉部水肿,全身无力,到万不得已才从一线退下来。

夏莉娜同志为旅客量体温

人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。在灾难面前,因为有党的坚强领导,因为有一群心怀信念、奋不顾身中共党员,因为有一群救死扶伤、心怀大爱的白衣战士,他们向着党旗的方向,毅然前行,冲在抗击疫情的第一线,把风险留给自己,把安全留给他人,在这场没有硝烟的战场上,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。我们才会相信,胜利就在前方!