当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西高教网:九江学院隆重举行“可爱的中国与方志敏精神”报告会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2009年09月11日 16:08浏览次数:

血沃中原土,气铸中华魂。今年是伟大的无产阶级革命家方志敏烈士诞辰110周年。方志敏烈士是优秀的中华儿女,是我们千秋敬仰的革命伟人。他为救国人于水深火热之中,早年投身革命,坚贞不渝、奋不顾身,直至献出宝贵生命。他那大无畏的英雄气概威慑敌人,他那一生清贫的人格本质震惊世界,他那伟大的爱国主义精神激励万千后人忠于祖国、报效中华。

9月9日晚,秋高气爽,芳草飘香。为庆祝新中国成立60周年,加强对广大师生进行爱国主义教育,弘扬和振奋民族精神,九江学院党委宣传部、党委学工部联合举办了“可爱的中国与方志敏精神”报告会,邀请方志敏烈士的女儿、江西省方志敏研究会名誉会长方梅女士与江西省方志敏研究会常务理事、九江学院陈忠教授分别作了激人奋进的报告。九江学院党委书记陈绵水、党委副书记熊才水出席报告会,1000余名师生含泪倾听了这场动人报告,报告会掌声不断,场面十分感人。副校长王万山主持报告会。

报告会开始,方梅老人以78岁的高龄在长达40分钟的报告会中,从“父亲为中国革命所做出的贡献”、“万水沧桑女儿情”、“让我们永远记住方志敏烈士对我们的期望”三个方面,通过讲述了方志敏烈士在九江南伟烈中学(九江二中)刻苦读书,立志革命,拯救中国的三个小故事,饱含深情地回忆了父亲方志敏烈士革命的一生、为推翻旧中国而斗争的一生。方梅老人告诉同学们,自己以4年的学历完成了《方志敏和他的亲人们》等共计60余万字的关于方志敏烈士著作,从而激励同学们要珍惜时间、努力读书。在整个报告过程中,老人的眼中始终闪着激动而自豪的泪花。半生沧桑父女情。在报告最后,方梅一字一句地读出父亲用生命写下的一段话:“我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为它们工作一天!”手捧鲜花的老人在如潮的掌声中结束了自己的报告。并向九江学院签名赠送了专著《方志敏与他的亲人们》。

随后,著名方志敏研究专家、九江学院陈忠教授为同学们具体诠释了《可爱的中国》――一个方志敏式的爱国文化符号。年近七旬陈忠教授精神矍铄,饱含激情地向同学们讲述了方志敏烈士短暂而光辉的一生,缅怀了革命前辈的丰功伟绩。

陈忠教授指出,现在大家一讲到方志敏就会想到“可爱的中国”,一谈到“可爱的中国”马上就想到方志敏,方志敏和“可爱的中国”之间可以画一个等号,所以我们现在对方志敏进行宣传,实际上就是宣传爱国。

“大家认为我们的中国可爱吗?”这是陈教授给在场听众的第一个问题,所有同学毫不犹豫地回答“可爱”!“那么解放前动荡不安的中国可爱吗?内忧外患、战火纷飞的中国可爱吗?政治黑暗、人心惶惶的中国可爱吗?”而接下来这一连串的发问,又让同学们陷入了沉思之中。在那样的年代,方志敏烈士第一个喊出“可爱的中国”是多么的难能可贵。他说,假如我们不去爱黑暗的中国,那么谁把黑暗的中国变成光明的中国呢?假如我们说贫穷的中国不可爱,那么谁去把贫穷的中国变成富饶的中国呢?

为什么要读书?陈忠教授指出,爱我们的祖国是当代大学生读书的头等大事!方志敏在生命即将结束之际,写了一篇伟大的著作《可爱的中国》,抒发了自己对热爱祖国的爱国情怀。方志敏为什么要写《可爱的中国》?这是因为他深刻了解中国,正确认识中国;是因为他的本源中国、现实中国、未来中国的思想。方志敏认识中国是从小读书、受教育开始的,是关心时政,从生活中不断感悟的,是从亲身经历中被激扬出来的,是从斗争实践中寻求答案的,是从丑恶的敌人嘴脸上发现的,是从历史和文化的传承中得出的,也是从感恩中国的联系中获得的。

陈忠教授指出,《可爱的中国》蕴含着爱国的三层意识:一是民族意识,二是感恩意识,三是情感意识。他告诫青年学生,一个站在时代至高点上的人,一个掌握了最先进的思想武器的人,是最能够成为国家的有用之材的!

陈忠教授激情澎湃的演讲使在场同学深刻地认识到:在我们伟大的祖国即将迎来六十华诞的之际,我们不能忘记当年为我们可爱的祖国而浴血奋斗的革命烈士们,纵使祖国多灾多难,我们也要深深爱着她。要用自己的实际行动去学习方志敏烈士的精神!要爱国;爱自己可爱的中国!陈教授动情的演说让同学们都十分激动,全场掌声不断。

陈教授时而慷慨激昂盛赞革命先烈的高风亮节,时而语重心长对莘莘学子提出殷切希望,听众数次报以热烈的掌声。

两个多小时的报告会在跌宕起伏的掌声中落下帷幕。九江学院王万山副校长最后在总结中说道:方梅女士和陈忠教授为我们作了感人肺腑,非常精彩的报告,让我们倍加感动,我们要终身学习方志敏烈士的精神。方志敏精神包含着一种生生不息的坚强力量,包含着一颗博爱的心,因为有了坚强,有了博爱,才有了我们为了国家的富强,为了社会的发展,为了自己的父母,为了自己的亲人而发愤读书。

斯人已去,青史流芳。在这个和风吹拂的秋日晚上,聆听方志敏烈士女儿方梅女士和陈忠教授的倾情讲述,我们更加热爱可爱的中国,热爱我们伟大的中国!(江西高教网2009年9月11日“普通本科教育”栏目 http://gaojiao.jxedu.gov.cn/jxedu/JxeduRoot/jxgdjyw//ptgj/2009/09/20090911020054814.html