院部活动

基础医学院召开党委中心组(扩大)学习会

作者:基础医学院 发布时间:2016年09月26日 20:52浏览次数:

9月26日上午,基础医学院在浔东校区华文楼105会议室召开了党委中心组(扩大)学习会。基础医学院党政班子成员,各科室负责人、教研室正副主任参加了会议。此次会议的主题是进行“两学一做”专题三的学习,会议由学院党委书记余朝阳同志主持。

余朝阳书记首先全文领学了《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》和《党委会的工作方法》。余书记介绍说,《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》贯彻了中央对高等学校党的工作的新要求,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,是高等学校党的工作必须遵循的基本规章,对于指导各二级学院党委履行好职责,提高党的执政能力和水平,起到保证监督学院发展建设的作用,具有十分重要的意义。在谈到《党委会的工作方法》的学习体会时,余书记指出毛泽东同志的《党委会的工作方法》虽然发表的时间远在1949年,但文章为今天各级党组织领导建设社会主义提供了重要的现实启示:一是要学会用集体的智慧解决问题。无论是“党委书记要当好班长”的要求还是“把问题摆到桌面上来”,抑或是“互通情报”的要求,其根本目的是发挥集体团结的力量,正所谓“一人计短,二人计长”,文中倡导书记和委员大家一起研究后,就是希望用集体的智慧和力量找到问题解决办法,用集体研究的决定,把上下团结在一起,为实现共同目标奋斗。二是要做到客观地进行决策。在这篇文章中,毛泽东同志提出了“不懂问下级”和“弹钢琴”、“胸中有数等”思想,就是希望各级党委在工作中能够实事求是,抓住工作中主要矛盾,从而避免主观意识与客观实际不符,造成决策不力。三是要坚持脚踏实地工作作风。文章中提出了“抓紧”、“力戒骄傲”“精兵简政”等见解,从工作态度,工作责任感、工作风格等方面提出了要求,而这些要求的中心思想只有一个,能够踏实地干好工作,把工作放在第一位。大家要结合当前的实际情况,实事求是的做好基层党委的各项工作,要密切团结群众,发挥集体力量,把工作落到实处。我们学院党委更应该从《党委会的工作方法》中汲取养分、学习方法,在贯彻落实学校“十三五规划”的工作中发挥好作用,担当起责任,引领全院教职员工为学校的发展添砖加瓦。

会上,车向新院长结合学院近期的工作谈了自己的学习体会。他要求全院职工要以这次党委中心组(扩大)学习会为引领,当前要做好以下几项工作:一是要组织学习好校党委郑翔书记在二届七次教代会暨教师节表彰大会上的讲话精神。重点是要讨论讲话中对“十三五”的方向性的意见。特别是两个“坚定不移”,十个“一如既往”和两个“全面加强”。讨论的目的就是要达成共识,形成合力。各党支部将讨论的情况和形成共识的情况以书面形式报到学院办公室,结合实际情况,进一步完善基础医学院“十三五”发展规划。二是要进一步加强我院“师德师风”建设,规范各项办事流程。三是要做好“教学剩余”综合改革工作,努力实现“1+3”模式的转变,紧紧围绕教学中心任务,科研、进修及社会服务齐头并进。四是要继续抓好党建和师生的思想政治工作,确保学院各项工作平稳有序进行。

郑美蓉副院长、汪鑫副院长也分别结合各自分管的工作谈了学习体会和对今后工作的设想。