English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
 
著名美术史论专家曹星原教授到艺术学院做学术讲座
2017-04-21 10:36 艺术学院    (点击: )

  为庆祝艺术学院建院40周年,进一步推动学科建设,营造优良的学术研究氛围,艺术学院组织系列学术讲座活动。4月20日下午,艺术学院迎来了曹星原教授带来的精彩讲座——“从灵性深处比较中西审美趣味”,艺术学院师生代表120余人参加了学术讲座。讲座由艺术学院副院长虞斌主持。

 

 

  讲座中,曹星原教授首先对讲座主题进行解读,阐释什么是灵性,什么是审美,她通过对外貌取向、口味不同等举例,引出了中西审美趣味不同的原因,即人们由于文化和生活环境的不同,产生了对美的理解和接受的千区万别,更进一步成就了不同地缘、历史、文化环境下的不同审美特点和取向。之后,曹星原通过对中国审美中的意境、平淡、稚拙等重要命题和西方审美中崇高(sublime)、悲壮 (tragedy)、真实(veracity)等重要命题的举例对比,展示了中西方审美趣味的差异性的具体表现,从而说明中西方对于物象在灵性深处的感受相同,但是用来表述感受的语言和方式不尽相同。同时,针对长久以来中西方审美趣味相互交汇、相互影响的表现,曹星原教授也对当代艺术对中国传统的传承进行了重新思索。

 

 

  曹星原,现任朱乃正艺术研究中心主任,青海省美术馆任副馆长。2015年起担任东北师范大学美术学院史论研究所所长,兼职教授/博士导师,2016年聘为东北师范大学“教学名师”博导教授。 曹星原教授出版论著多从文化社会史角度研究唐、宋、辽、元、明、清至当代美术作品、事件以及西方当代文化思想的研究。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号