九江学院组织19支大学生服务队深入乡镇开展社会实践活动

作者:大学生新闻中心 张亦非 马雪 发布时间:2019年07月24日 15:53浏览次数:

6月下旬,九江学院正式启动2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,该校共组建了19支特色鲜明,服务覆盖范围广阔的大学生“三下乡”队伍分别前往九江市柴桑区、武宁县、湖口县等地深入田间地头、社区街道,以及革命老区、贫困地区等,将科技、文化和卫生知识带到九江市各县区的村镇,助力乡镇发展。

深入扶贫基地,科普环保知识

6月26日,化环学院环保科普服务队赶赴武宁县长水村开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过实地走访、开展关于长水村环境保护的问卷调查、深入居民家中开展农药化肥调研、村长进行专访的形式,对当地的生态环境展开调研。在整个过程中,队员们了解到当地村民比较重视垃圾分类,“建设生态文明,实现绿色崛起”也是长水村建设的基本目标,但在调研中也发现当地存在乱扔垃圾、垃圾分类意识薄弱、对如何科学使用化肥和有机肥不了解等问题。针对在调研中发现的问题,队员们面向长水村的妇女、儿童开展“关爱留守儿童,普及环保知识”主题活动。

6月27日,体育学院青年志愿者暑期“三下乡”社会实践服务队前往武宁县东山村开展“生态扶贫 环保宣传”主题社会实践系列活动。服务队在东山村有机蔬菜示范基地参观学习时发现东山村里非常注重生态环境,不仅有不使用除草剂、农药,不使用转基因种子、包衣种子,也不使用化学肥料和生长调节剂的有机蔬菜、还有制作有机肥料“酵素”的生态环保的技能。参观学习后队员们向村民们宣传了健康、环保的生活理念,呼吁村民们正确分类垃圾,保护环境,从现在做起。

关爱留守儿童,情系农村支教

6月29日,艺术学院“暑期三下乡”文化艺术服务队在都昌县太阳村进行为期一周的文化艺术服务,为当地的留守儿童们开启了一场艺术体验之旅。通过为孩子们上剪纸课、绘画课、音乐合唱及舞蹈的训练,引导孩子们传承非遗文化体验和剪纸乐趣,打开了孩子们思想的大门,促进他们音体美全面发展,让志愿者所学的专业知识学以致用,促进学术的创新与实践能力,培养学生教育发展的优势领域,优化其教学技能。支教活动使志愿者们置身于真实的教育情境中,增强社会担当与社会责任感,为社会输送正能量。

7月1日上午,护理学院阳光志愿服务队赴武蛟乡西山王村开展“诵读国学,传承经典”主题志愿支教活动。愿者们向孩子们简单介绍了国学涵盖的内容与其在中国文化建设中的重要地位,让孩子们更加了解中华国学经典的深刻含义,敬畏之情也油然而生。解释《大学》、《中庸》、《论语》等经典语录,引导孩子们养成孝父母、懂礼貌、知礼仪的好习惯,在诵读经典中体会做人之理,用智慧的方法对待生活,看待人生。

7月1日,旅游与地理学院组织12位各年级学生骨干同组成“赣北阳光守护服务队”来到武宁县官莲乡东山村,通过关爱留守儿童,开展党团知识、地理知识、硬笔书法等丰富多彩的课堂教学活动去扩展孩子们的视野,激励他们好好学习,让他们勇于表达,不断突破自我,取得进步,同时了解他们的身心健康发展,给予他们力所能及的帮助等活动形式,献爱新农村建设,投身精准扶贫工程,在实践中强化社会责任,收获自身成长。

传播医学知识,助力乡村振兴

临床医学院/附属医院结合工作实际,组建了“医心筑梦三下乡”爱心医疗服务队于7月1日奔赴院扶贫点九江市柴桑区涌泉乡枫树村,作为医学生的他们充分发挥自身医学专业优势,来到贫困户家中,为他们做身体检查和问诊,并且详细记录了贫困户的家庭信息和身体状况,在敬老院他们为老人举办了一场医学健康知识讲座,从夏季养生小知识到如何养生保健展开了知识普及,并详细了解他们的身体状况,给予健康评估和疗养建议,形成记录交给敬老院。

7月1日,基础医学院开展暑期“三下乡”社会实践活动赶赴武宁县官莲乡东山村,通过座谈调研了解东山村相关情况、农村生活体验、健康状况调查、贫困户帮扶,并进入精准扶贫户家中开展健康调查,建立电子健康档案,帮助他们做些力所能及的事情,从生病、医疗、保健以及预防的角度对村民的情况进行询问,最后总结出健康状况调查评估,并给予他们相应的医疗建议。