校领导带队到武宁县乡村受援学校慰问指导音体美专业实习支教师范生

作者:实验中心 发布时间:2018年11月17日 16:42浏览次数:

初冬时节,天气渐冷,冬雨绵绵。为了解我校音体美专业师范生实习支教生活、工作情况,11月14日至15日,陈春生副校长带队,教务处陈小林处长、实验中心方向明主任、师范教育科杨泽明科长等一行前往武宁县5所我校音体美专业师范生实习支教乡村受援小学看望、慰问实习支教学生。

在武宁县教体局,陈春生一行与武宁县教体局马哲才局长、柯水生副局长等进行了简短的工作交流。陈春生代表学校党委行政感谢武宁县教体局对九江学院实习支教学生的关心和重视,介绍此行的目的是看望支教学生、了解他们的生活、工作情况和调研基层教育单位对学校人才培养的建议,希望能与教体局进一步加强合作共赢,建立长效机制,充分发挥九江学院服务地方的功能,立足地方,加强师范教育,满足基层师资需求,帮助地方基层中小学在职培训教师。武宁县教体局马哲才局长表示音体美实习支教不仅解决了乡村小音体美师资短缺的问题,支教学生也得到了实践锻炼,效果很好,希望能不断坚持和推广。

随后,陈春生一行在武宁县教体局柯水生副局长、人事股翁第森股长陪同下,先后走访了武宁县泉口镇中心小学、东林学校、船滩镇中心小学、罗溪学校和石门楼中心小学,分别看望和慰问了正在这里进行顶岗支教实习的15名音体美专业学生。5所乡村小学校长热情接待了陈副校长一行。在各受援乡村小学召开的实习支教座谈交流会上,教体局领导和受援学校校长对实习支教学生们在支教中展现的专业能力、工作责任心和对孩子们的爱心予以了充分肯定,他们发挥自己的专业能力和特长,教孩子们唱歌、跳舞、书法、美术、篮球,帮助乡村小学的孩子们在音体美上得到充分发展,激发了孩子们的天性,孩子们变得更加活波开朗。

座谈会上,陈春生作了讲话,感谢受援乡村小学对九江学院实习支教学生的关心、帮助。听到教体局领导和受援小学对实习支教学生在教学上、能力上和工作态度上的肯定和赞许,看到同学们良好的精神面貌和在专业能力上取得的长足进步,感到非常欣慰。陈春生叮嘱实习支教的同学们要继续保持良好的工作状态,在实践中不断提升自己,注意人身安全,圆满完成支教任务。

实习支教的同学们也纷纷踊跃发言,畅谈了自己2个多月来实习支教的心得体会。受援学校提供了较舒适的食宿条件,在生活上处处关心,使自己较快地适应了支教生活。在受援学校教师的指导、帮助下,从初次走上讲台的害怕和担心,到现在已经能够从容自如地掌控课堂、设计教学内容、运用教学方法,感到受益匪浅。得到乡村孩子们的认可、喜爱和尊敬,让自己有满满的成就感,也更进一步激发了自己支教工作的责任感和使命感。

陈春生一行还到受援学校排练室、画室、书法教室、运动场、食堂和教工宿舍等处实地参观了受援学校的教学设施和支教学生的食宿条件。现场观摩了小学生合唱排练,在音乐支教老师的钢琴伴奏下,孩子们纯净、优美的歌声在排练室回荡,令人陶醉!