English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
学校举行2017年青年教师教学竞赛表彰大会
2017-12-28 16:26 教务处/文 陈玉敏/摄    (点击: )

  12月28日上午,我校2017年青年教师教学竞赛表彰大会在行政楼四号会议室举行,校长刘晓东、副校长陈春生出席表彰会,教务处陈小林处长、实验中心方向明主任以及竞赛获奖教师、优秀组织奖获奖学院代表、各二级学院院长、分管教学副院长、部分青年教师共计80余人参加了大会。会议由陈小林处长主持。

 

 

 

  刘晓东校长首先代表学校向获得表彰的教师和二级学院表示祝贺,对在此次竞赛中辛勤付出的评委、工作人员表示感谢!刘校长指出,这次教学竞赛学校拨付专项经费用于竞赛的组织、评审及奖励,目的就是希望在这样一种交流碰撞、力争上游的氛围中,形成全校上下共同促进青年教师专业发展的良好格局,进一步增加我校教师的教学热情,充分展示优秀教师的教学技能和风采,促进教师之间的相互交流和学习,以此鼓励广大教师潜心钻研,不断提高教学质量。

 

 

  刘校长强调,当前学校正在全力以赴迎接本科教学工作审核评估,这是学校近一段时间工作的重中之重。通过刚刚结束的审核评估自评自建督查,发现学校工作中还有许多方面需要改进。审核评估的最终目的就是推进教育教学改革,提升人才培养质量,青年教师是学校教学主体,决定着学校的未来和发展。对于青年教师的成长和整个教师队伍的建设,刘校长结合自身的切身体会谈了四点建议:一是弘扬师德,打造高素质的教师队伍。学为师之骨,德为师之魂,一方面要引导和激励广大教师乐从师、为人师、做名师,另一方面要为青年教师的成长搭建更好的平台,通过实施提升教师学历的相关举措、通过教师教学发展中心等部门相关培训活动的开展、通过老教师的传、帮、带,促进青年教师的成长。二是坚持学习,提升教学技术与艺术。教师“授业解惑”的职业特点决定了教师要树立终身学习的理念,教师在教学中要认真钻研教材、及时掌握和了解本学科的最新动态和前沿,不断夯实教学基本功,将提高教学水平内化为自觉行为。三是改革教学,丰富教学方法和手段。教学既不能一支粉笔打天下,也还要坚持一支粉笔传真经。同时结合当前时代信息技术的变化、将多媒体和移动终端等媒介融入到教学改革中来,提高课堂教学质量。四是重视实践,培养学生创新精神和实践能力。实验教学和科学实验本身的实践性,决定了其培养学生独立工作能力和创新精神的重要性,是其他教学环节所不能替代的。教师在教学中要注重学生创新意识的培养,提高学生的实践能力,培养适应社会发展需要的合格人才。

 

  刘校长勉励大家对照习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”四有教师标准,做一名有梦想,有准则,有能力,有爱心的新时代教师,为社会主义建设培育可靠接班人和合格建设者。

 

 

  陈春生副校长宣读了《九江学院关于2017年青年教师教学竞赛获奖情况的通报》,与会领导为获奖选手和获奖单位代表颁发了荣誉证书。

 

 

  本次竞赛以“上好一门课”为理念,以加强青年教师教学基本功为着力点,以引导和鼓励广大青年教师提升教学水平为目的,分课堂教学竞赛和实验实践类教学竞赛两类。竞赛从9月中旬启动比赛到12月上旬决赛共历时3个多月,采取了学院初赛选拔进入学校决赛的赛制, 55名教师进入决赛, 最终28名教师获奖,其中一等奖4名,二等奖8名,三等奖16名。同时学校对在此次竞赛中提交材料及时完整、初赛组织有序、决赛成绩不俗、参与决赛观摩的二级学院进行了综合评价,评出了经济与管理学院、化学与环境工程学院、理学院、外国语学院、电子商务学院等5个优秀组织单位。

 

 

 

 

 

 

  表彰会上,一等奖获得者经济与管理学院刘佳老师、化学与环境工程学院叶姗老师、临床医学院徐晗老师、理学院张伶伶老师分别从不同角度发表了获奖感言,化学与环境工程学院曹小华副院长代表优秀组织奖获奖单位进行了工作经验交流。

 

 

 

 

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号