English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
校领导出席第四届世界华文教育大会
2017-12-21 21:02 国际合作交流处    (点击: )

    12月18日至21日,第四届世界华文教育大会在北京隆重召开,大会开幕式、闭幕式在钓鱼台国宾馆举行,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席大会开幕式并发表讲话。中央统战部、全国人大华侨委、外交部、国家发改委、教育部、财政部、文化部、全国政协港澳台侨委、中国侨联、孔子学院总部等部门和单位有关负责人出席大会。来自世界55个国家的华文学校、华文教育协会、华文教育基金会等机构以及中国各省自治区直辖市外侨办、国务院侨办文化司、中国华文教育基金会和国内华文教育基地院校与机构的领导、专家和教师近600人出席了大会。大会由国务院侨办和中国海外交流协会主办,国侨办主任裘援平主持了大会开幕式并做了主旨报告。我校副校长杨耀防教授应邀参加了此次大会。

 

 

 

    开幕式上,杨洁篪高度评价海外侨胞对华文教育做出的重要贡献,殷切期望海外华文教育事业更加繁荣发展。杨洁篪说,党中央、国务院十分关心海外华文教育事业,海外华文教育标准化、正规化、专业化建设取得了新进展新成效,希望广大华文教育工作者树立高度文化自信,坚守华文教育阵地的职责使命,努力提高华文学校的教学质量和办学水平。裘援平做了题为《深化华文教育“三化建设”,大力弘扬中华优秀文化》的大会报告。她从三个方面报告了第三届世界华文教育大会以来的华文教育工作,分析了当前海外华文教育发展面临的新机遇新挑战,介绍未来三年国务院侨办支持华文教育发展的主要举措。裘援平在报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,海外华文教育事业要有新的更大作为。

 

 

    会上,播放了纪录片《华校掠影》首映式;国侨办表彰了优秀海外华文教师终身成就奖和热心海外华教人士杰出贡献奖获得者,并向海外华文教育示范学校进行了授牌。在分组讨论和会议期间,杨耀防就华文教育“三化建设”、助力“一带一路”发展和领导讲话内容充分发表了自己的意见,并与参与我校华文教育师资培训和中华文化大乐园项目的海外华校校长及专家进行了交流与探讨。会前还专门安排了会议代表参观北京的发展变化和在人民大会堂观看“重温经典·筑梦祖国”诗歌朗诵会。

 

 

 

    第四届世界华文教育大会在中国寻根之旅夏令营营歌及新媒体大赛获奖作品发布声中慢慢降下帷幕,在各小组代表报告研讨成果后,国侨办党组书记许又声做了大会总结。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号