English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
政法学院成功举办第二届模拟法庭抗辩赛
2017-12-06 10:50 政法学院实验实践教学中心    (点击: )

  为延续模拟法庭抗辩赛传统,通过专业竞赛促进学生对专业知识的学习理解和应用,提升法科学生的综合素质和专业技能,检验卓越法律人才培养成效,政法学院第二届模拟法庭抗辩赛于12月2日至12月4日如期举行并顺利落下帷幕。

 

 

 

  本次比赛选择某一特定刑事案例为赛题,参赛辩手模拟控辩双方围绕案件嫌疑人刘某的罪名认定(即刘某构成抢劫罪还是盗窃罪)进行模拟法庭辩论,比赛分初赛、复赛和决赛共三个环节,经过前期紧张激烈的初赛和复赛,政法A1612班代表队与政法B1741班代表队杀入本届模拟法庭抗辩赛决赛。

 

 

 

  12月4日晚,抗辩赛决赛在八里湖校区综合楼模拟法庭开赛,副校长陈春生到场观摩指导。九江学院兼职教授、九江市人民检察院公诉处刘士豪处长,九江市中级人民法院刑事审判庭蔡报刚庭长、九江市濂溪区人民法院刑事审判庭彭宝池庭长、九江学院政法学院宛锦春副院长、九江学院政法学院刑法教研室副主任石浩旭博士等5位专家应邀担任本场比赛评委。政法学院院长詹建志、副院长曹钟安出席了本次活动。

 

 

  决赛开始后,控辩双方围绕案情焦点展开激烈的控辩,上演了一场高质量的论辩大战,控方辩手激昂陈词,提问环环相扣、步步紧逼,辩方辩手凭借扎实学理功底,从容应答,思维敏捷,针对被告方的设问均做出精彩和巧妙的回答,控方提问精彩,辩方说理和论证体系严密。在总结陈词阶段,双方均对案件焦点进行全面梳理,以流畅的语言、缜密的逻辑对所持观点进行了最后论证和总结。决赛过程中,辩手们清晰的逻辑思维、深度的法理剖析、雄辩的口才更是赢得评委们的高度赞扬,整场比赛十分精彩。

 

 

  经过一个小时的激烈对抗,最终政法B1741班代表队以微弱优势获得比赛冠军,盛俊杰同学获得最佳辩手称号。赛后,专家评委对整场比赛及辩手们的表现做了精彩点评,并给予各位辩手及在场同学们殷切寄语和良好祝愿。

 

 

  抗辩结束后,副校长陈春生做了热情洋溢的讲话,他高度肯定了本场比赛控辩双方的表现,赞扬了参赛选手的理论功底和思辨能力,他立足本次竞赛赛题的客观现实性特点,结合自身对法律价值和功能的理解,启发在场的同学:法律案件源于现实;法律应保障民众权益、维护公平正义。他鼓励在场的同学,在课堂上学好法律理论知识、在实践中掌握法律运用的知识技能,将来成为优秀的法律工作者,积极为民众和社会服务。同时他指出,政法学院在人才培养工作中应继续深化结构改革和模式创新,加强应用型人才培养工作,着力推进学生实践能力和综合素质的培养,进一步提高人才培养质量与办学水平,积极和不懈探索,力争在将来工作中取得更好的成绩。

 

 

  政法学院詹建志院长对本次赛事进行了总结发言,詹院长首先对莅临比赛现场的各位领导和评委致以谢意;对组织和参与本次赛事的同学及老师的辛勤付出表示感谢。他认为,本届模拟法庭抗辩赛体现出了自主性、突出了目的性、凸显了实效性,并且,辩题涉及的内容广泛,紧贴日常生活,比赛过程师生共主,相得益彰。他要求在座的法学专业同学努力学习专业知识,积极参加专业竞赛和专业实践,提升综合素质,为以后从事相关法律工作打下夯实的基础,力争成为一名优秀的“法律人”。

 

 

 

 

 

  赛后,进行了本届抗辩赛的颁奖仪式,各位领导和嘉宾分别为获奖代表队和获奖辩手进行颁奖并合影留念。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号