English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
 内网信息 
当前位置: 首页>>新闻中心>>校园要闻>>正文
 
中新社江西分社采编室主任刘占昆应邀来校作专题讲座
2017-10-24 08:19 大学生记者团 乔志强/文 郑雨莎 吴佳敏/摄    (点击: )

  在党的十九大胜利召开之际,为了更好的学习宣传贯彻十九大报告精神,10月22日下午,由校党委宣传部主办的全校2017年新闻宣传业务培训班在望庐楼101教室举行第五场讲座。本次讲座邀请了中国摄影家协会会员、中国新闻社江西分社采编室主任刘占昆来校作“高校新闻写作与对外宣传”专题讲座。

 

 

 

  讲座中,刘占昆围绕什么是记者、什么是新闻以及校园新闻的采写方法等方面向学员深刻阐述了新闻工作者所要具备的基本素质、新闻事件的的采写方法以及新闻写作需要注意的事项。他通过一组漫画对比向学员讲述了记者的工作环境、工作性质以及我国持证记者的现状,使学员们对记者工作有了更深切的了解。刘占昆认为,记者背负着挖掘真相的使命,是观察者、记录者,也是参与者,记者有责任、有义务去发现一些不为人知的真相。每一个新闻都是一个故事,刘占昆向学员们分享了自己从业记者工作以来“第一次”背后的故事,第一次与死神擦肩而过、第一次因采访而被扣押、第一次因采访充满“悲伤”和“愤怒”……

 

 

  在讲到如何进行校园新闻采写时,刘占昆结合学校官网新闻案例分别从校园新闻写作选题、校园新闻写作技巧、校园新闻传播平台三方面展开讲解。刘占昆指出,消息是新闻的主角,首先必须学会消息。此外他还特别结合自己采写的稿件“江西高校学生四小时集5000元爱心款捐助干旱灾区”从标题、导语、主体、背景、结尾具体的分析了新闻稿件的基本结构。刘占昆强调,采写新闻前首先要了解新闻的背景,制定好采访预案,确定采访主题,要打有准备的仗,要用事实说话,把握新闻时效性。在新闻写作时要摒弃“八股文”,不要去模仿一些套话、模板化的新闻,新闻要有新意。

 

 

  刘占昆还就高校对外宣传的主要平台、校园媒体的发展方向对学员们进行了介绍讲解。

 

 

  讲座结束后,学员们纷纷表示从这次讲座中获益匪浅,收获良多。文传学院刘慧琴说:“通过今天短短两个小时的讲座,我发现刘占昆老师是一个见多识广,经历丰富的新闻人。听了他的讲座让我对记者有了一个更深层次的认识,体会到了做记者的艰辛与不易。”旅游学院肖莹说:“‘高校新闻写作和对外宣传’这堂课不仅让我收获到了新闻写作的方法,了解到了当今媒体的发展与需求,还激起了我对努力成为优秀校报记者的热情与追求。感谢刘老师的倾囊相授!”

 

  据了解,刘占昆2009年从事文字、摄影新闻采编工作至今,先后任中国新闻社江西分社记者、编辑、主编、采编室主任。从业以来,曾参与全国两会、全国城市运动会、中国金鸡百花电影节、赣台经贸交流大会等众多战役报道,涉及时政、经济、文化、体育等众多报道领域;在文字报道的基础上,其摄影作品也斩获不少奖项。

 

  截至目前,我校2017新闻宣传业务培训班已有290余人报名。先后邀请了中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师陈力丹教授、九江广播电视台新闻频道总监、高级编辑付苾蓉、九江学院文学与传媒学院新闻教研室主任李立广、九江市委宣传部网络研究中心副主任张海岩等知名学者、新闻宣传工作者来校讲座。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号