九江市翻译协会会员大会暨第七届理事会成立大会在我校隆重召开

作者:外国语学院 发布时间:2017年05月07日 12:32浏览次数:

5月6日上午,九江市翻译协会会员大会暨第七届理事会成立大会在我校香远楼外国语学院学术报告厅隆重召开,副校长陈春生、省翻译协会副会长兼秘书长蒋平教授、九江市科协副主席黄建华等出席大会并讲话。九江市翻译协会会员以及九江学院、江西财经职业技术学院、九江职业大学、九江职业技术学院等高校师生代表,九江市各中、小学教师代表以及市教育局、市外事侨务办公室等市直机关、企事业单位、私立教育机构代表等近200人参加了大会。我校外国语学院桑龙扬教授当选为第七届理事会会长,贺林茂、邓海波、邹秀荣三位教师当选为理事。

九江学院副校长陈春生在致辞中,对九江市翻译协会会员大会胜利召开表示热烈的祝贺。他指出,当前中国已经是世界第二大经济体,经济文化要走出去,翻译的地位越发彰显。陈春生举例说,毛泽东主席在延安时代讲过:没有翻译,就没有中国共产党,因为没有翻译,中国人就不知道马列主义为何物。从这个意义上说,没有翻译就谈不上中国的对外开放。人才培养处于深刻变革期,九江学院加强与政府、企业合作,为地方经济建设发展服务,发挥平台作用,展示九江学院人才优势和魅力,愿市翻译协会越办越好,更加辉煌!

按照大会议程安排,会议第一阶段,九江市科协学会部刘显华部长宣读市科协关于同意召开会员代表大会的批复的文件。第六届理事会会长但汉彪教授作协会工作报告,回顾总结前期工作。第七届理事会会长候选人桑龙扬作关于协会章程修改说明,大会讨论章程修改草案并进行表决通过。大会选举第七届理事会,表决通过候选人。随后,新当选的理事会成员召开第七届一次理事会会议,选举产生会长、副会长、秘书长等。新当选会长桑龙扬教授讲话,提名副秘书长。会长桑龙扬在发言中感谢学校领导、主管部门市科协的重视、感谢省翻译协会的支持、感谢理事和广大会员的信任,并就今后的工作提出了七个方面的基本构想。

江西省翻译协会常务副会长兼秘书长蒋平教授致辞中,介绍了省译协的基本经验,指出要团结协作,提升业务能力,尤其要与时俱进,紧跟翻译技术的发展。

会上,会员代表红杉树智能英语教育机构校长单思虎先生发言表示在协会的指导帮助下,社会力量办学将更加规范、科学。

九江市科协副主席黄建华讲话,代表市科协对本次代表大会的胜利召开和新当选的新一届理事会成员致以热烈的祝贺!向与会的各位代表,并通过你们向全市广大翻译工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!市翻译协会是党和政府联系翻译工作者的桥梁和纽带,是推动九江翻译事业发展的重要力量,希望建成翻译工作者之家。希望市翻译协会和全市翻译工作者要抓住机遇,进一步增强使命感和责任感,继续发挥自身优势和特点,更好地服务九江的改革与发展大局,更好地服务九江“新工业十年行动”,推动我市翻译事业更好更快的发展。

随后举行九江市翻译协会挂牌仪式(国学译馆门前), 与会代表参观九江学院国学译馆。

会议第二阶段,蒋平教授作了题为《国内翻译发展现状》的学术报告,蒋教授主要为大家介绍了国内翻译人才培养、翻译教育发展、翻译证书发展、翻译研究与学术文库外译国家战略、翻译技术发展等。通过聆听学术报告,与会代表们对计算机辅助翻译实验室系统,百度、谷歌等新科技革命和翻译发展趋势有了更深的理解,受益匪浅。

据悉,九江市翻译协会是经九江市民政局审核批准的翻译工作者、外语教学工作者和外语爱好者自愿组成的地方性、学术性的社会法人团体,上级主管单位是九江市科协,主要工作范围有举办优秀论文评选和优秀会员评选活动;开展外语教学与研究、翻译教学与研究,邀请专家学术讲座,举办研讨会;提供各类笔译、口译业务,提供各层次外语教学与培训服务,提供各类翻译和教学咨询与认证服务,提供留学、移民等中介服务。