学校召开机关和教辅部门负责人调研座谈会

作者:大鹏/文/摄 发布时间:2015年12月09日 22:53浏览次数:

12月9日下午,学校在两南山庐山文化研究中心会议室召开调研座谈会,校党委书记郑翔,副校长吴桃娥、纪岗昌出席会议并讲话。党院办、组织人事部、庐山文化研究中心、教务处、科研处、招就处、实验中心、学科学位办、财务处、校工会、信息中心、鄱阳湖生态经济研究中心相关负责人参加了座谈。

会议围绕郑书记12月1日在 学校“‘三严三实’教育‘严以用权’专题学习研讨会”上的讲话中提出的“教学剩余”观点展开座谈和交流。庐山文化研究中心、教务处、科研处、招就处、实验中心、学科学位办、财务处、校工会、信息中心、鄱阳湖生态经济研究中心相关负责人先后发言,畅谈自己对“教学剩余”观点的思想认识,并结合学校和各自部门工作实际提出了具体的意见和建议。大家一致认为,郑书记提出的“教学剩余”观点,是马克思剩余价值理论在我校改革发展中的创新性运用,契合了高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大职能的需要,切中了我校改革发展瓶颈,是谋划学校长远发展的必要路径。在学校发展的关键时刻,这一观点的提出是非常及时的,抓住了学校发展的要害,有利于谋划学校更好的发展。一流的大学需要一流的学科,一流的学科需要一流的人才,一流的人才怎么来?教学剩余观点给我们带来新的思路,新的理念,让我们耳目一新。

会上,郑书记作了讲话,他说,听了大家的发言,感觉大家都能站在学校发展高度想问题,这非常好。我们要在全校各个层面开展“教学剩余”观点的讨论活动,在全校形成一种“教学剩余”的良好氛围,统一认识,形成共识。“教学剩余”观点最终是为了解决教师队伍结构问题,使之更加合理,更加有利于学校的快速发展。我们希望通过努力,争取在“十三五”期间达到10%的教师在科研岗、实践岗和进修岗的目标,到“十四五”时有20%的教师在其它岗,到“十五五”期间有30%的教师在其它岗。郑书记还就组织学习讨论“教学剩余”观点提出了意见,他希望机关各部门和教辅单位要站在学校发展的高度组织好“教学剩余”观点的学习讨论活动,统一干部职工的思想认识,使其正确理解“教学剩余”观点,在全校营造“教学剩余”形成的良好氛围。

吴桃娥副校长和纪岗昌副校长也在会上谈了体会。吴副校长说,“教学剩余”是对教学理论的一种创新,无论是从学校和二级学院层面,还是从教师个体层面来讲,都应该有“教学剩余”。从学校层面讲,学校要发展,关键靠人才,而且需要有教学岗、科研岗、实践岗和进修岗等各类人才。教师也需要在教学之余,有更多的时间进行教学方法探索等,不断提高教学水平,使课程常讲常新。长期以来,学校一直处于“教学紧缺”状态,这不利于学校的发展,因此,“教学剩余”非常必要,郑书记提出“教学剩余”观点也很及时,我们应该追求“教学剩余”。就如何产生“教学剩余”,吴副校长提出了几点建议:一是全校教职工都要提高认识,转变观念,深化对“教学剩余”的认识。二是要加大人才改进力度,注意引进学术带头人和学科带头人,加强团队建设,形成有形和无形价值。三是有了“教学剩余”,教师才有更多的精力、更多的时间,去创新创造,不断提高教学水平、科研水平和服务社会能力。

纪岗昌副校长指出,郑书记提出的“教学剩余”观点方向正确的,就如何根据“教学剩余”观点做好工作,纪副校长提出几点建议,一是要考虑“剩余”的度和方式,对“剩余”效果要有一个客观的评价体系。二是在引进人才时,要尽快形成硕士点人才梯队。三是对不同专业的“教学剩余”要分类对待,采取灵活的方式和特殊的政策,也可以先行试点探索。