省教育厅专家评估组来我校检查评估安全稳定工作

作者:李龙/文/摄 发布时间:2014年10月11日 15:22浏览次数:

10月10日上午,省教育厅专家评估组一行4人来我校检查评估安全稳定工作。校长甘筱青、纪委书记魏立平,以及院办、组织人事部、党委宣传部、财务处、教务处、学工处、国际合作交流处、信息技术中心、后勤服务集团、实验中心、招就处和保卫处等校维稳领导小组成员单位负责人参加了在学校行政楼召开的安全稳定工作评估汇报会。该评估汇报会由魏书记主持。

评估组组长、南昌工程学院副院长汪荣有首先简要说明评估组此行的目的和任务,以及评估工作程序。并谈了自己由于工作的原因,多次有机会接触和了解九江学院,他说:“九江学院在全省高校中,尤其是在新办的本科院校中规模最大,管理最好,水平最高,这是被公认的。”因而这次来:一是代表省教育厅行使对安全稳定工作的评估;二是兄弟院校的几位处长借此来校学习。

甘校长在会上致辞。他首先代表全校四万名师生员工、还有党委、行政对评估组的到来表示热烈的欢迎。他说:“一直以来学校党委和行政高度重视安全稳定工作,经常召开专题会议传达省市领导关于高校安全稳定工作精神,分析和研判形势,进而全面部署学校相关工作,学校主要领导都有一个共识,尽管学校方方面面工作千头万绪,但是对我们压力最大就是两项工作:一是财政预算;二是安全稳定。因为没有足够的经济支持和来源,学校无法运行;但是没有安全稳定,学校难以运行。所以这两项工作非常重要。为了切实强化学校安全稳定工作,学校在做好日常工作同时,专门出台了系列文件。比如说,《关于构建全员育人体系,保障校园平安和谐》,确定了统一领导,分工协作,全员参与,人人有责工作原则。要求各级组织和领导都把育人工作和维稳当作大事情来抓。全校教职员工都立足本职,把教书育人、管理育人、服务育人,保障校园的和谐稳定,作为自己的基本职责,形成全员参与的良好氛围,同时要求各个部门紧绷安全稳定这根弦,主动工作,对校园内发生影响稳定的问题,我们有一个说法:一有苗头就能发现,一旦发现就能处理,一经处理就能稳定。对于维护校园的安全稳定工作,在要求各级部门主动开展经常性安全隐患排查的同时,学校落实,领导带队,各个相关部门人员参与,不定期的对校园安全稳定工作进行抽查、巡查,并且在其中发现问题,形成督查通报,及时的督查整改,推进学校安全稳定工作开展。”

甘校长最后说:“总体上看,学校维护安全稳定确实做了大量的工作,取得了一些成绩。但是工作当中肯定存在一些薄弱环节,需要进一步完善,所以我希望评估组领导和同志们对我校安全稳定工作,借此机会提出宝贵意见,以便更好的促进我校进一步做好安全稳定工作,保障学校和谐发展。”

魏书记首先简单地介绍了学校的基本情况。接着,他具体从“加强组织领导,明确责任主体”,“健全工作制度,完善安全设施”,“注重教育宣传,加强培训演练”,“做好源头工作,加强学生管理”,“重视防范未然,提升应急能力”,“坚持以人为本,推进民主治校”等七个方面详细汇报了学校的安全稳定工作。他说,学校的安全稳定也关系到九江市的安全稳定。一直以来,学校领导非常重视安全稳定工作,紧密联系实际,以创建平安校园为目标,坚持“预防为主,明确责任,发现及,处置有效”的方针,认真研判学校安全稳定形势,全方位地做好学校的安全稳定工作,确保了校园的平安和谐。

随后,魏书记陪同评估组一行到现场查看了学生三食堂、学生宿舍、化环学院实验楼和保卫处视频监控中心的安全管理制度和措施。在行政楼一号会议室,评估组的同志还查看了安全稳定工作评估汇报材料。

评估组组长汪荣有副院长最后反馈了评估组意见和建议。他说,九江学院安全稳定工作做得很扎实,有以下几个特点:第一,理念先进,领导重视。第二,制度健全,设施到位。第三,形成合力,措施到位。第四,优化环境,确保安全。同时,也希望学校继续保持良好的安全稳定工作态势,全面推进学校各项工作,祝愿九江学院越办越好。