English   信息门户    办公电话  
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
 
柬埔寨皇家科学院孔子学院亚欧大学中文系成功召开第一次教学座谈会
2019-12-02 15:23 金琳/文 高晗、王雅琪/摄    (点击: )

    为了更好地了解教学情况,提高教学质量和教师教学能力,柬埔寨皇家科学院孔子学院亚欧大学中文系全体教师于1129日下午在亚欧大学中文系办公室召开了本学期的第一次教学座谈会。此次座谈会由中文系负责人、公派教师甘敏组织召开,其余4位公派教师及10位汉语教师志愿者到场,共同进行交流讨论。座谈会分为志愿者教师分享、公派教师分享、全体教师共同讨论三个部分,老师们针对教学中遇到的问题进行了详细讨论,积极思考与交流,提出了多种解决对策。此次座谈历时2个半小时,气氛热烈,效果显著。

 

 

    首先由10位志愿者教师依次介绍了自身的教学情况和存在的问题。经总结,问题主要集中在以下六个方面:第一,今年大一新生的Bridging CourseBC)人数太多,但课堂时间有限,老师难以照顾到每个学生,例如无法为每个学生进行纠音,针对这种情况该如何提高教学效果?第二,同年级的周末班与平时班,以及各个班级内部都存在学生水平参差不齐的情况,该如何平衡教学?第三,如何提高学生出勤率,解决迟到、早退或缺课现象?第四,如何把握教材难易度,使学生更快、更准地掌握知识点?第五,如何提高学生做作业的积极性?第六,如何进行考场管理,端正考试风气?

 

 

    公派老师进行分享时,除了提出目前存在的问题,更多的是进行各自经验的分享,提供解决问题的思路。曾九龄老师重点强调老师们应该端正教学态度,认真备课,用精彩的课堂来吸引学生。戴嘉维老师则主要分享了写作课的教学方法:如何将学习的内容串联起来让学生练习写作。针对考试风气问题,何其颖老师表示一定要严格要求和对待学生,规范考试纪律。项伟老师主要分享了BC课程的经验,他建议采用分组学习的办法,“让好生帮助差生,以优生引导差生”,形成良好的学习氛围。除此之外,还可以适当播放一些视频,学习一些简单的柬语和学生进行互动,进行分层练习等。最后,甘敏老师针对老师们提出的问题进行了总结,并提出了解决办法。第一,老师们可以根据情况寻找新的、合适的教材或者补充新的教学材料,解决教材难度问题。第二,讲究备课方法,备课分为备教案、备教材和备学生三个方面,需同步进行。她建议成立课程备课小组,减轻每位老师的备课压力,提高备课效果。第三,要制定授课计划,统一教学进度,周末班和平时班要有所区别。第四,设立奖惩制度,特别是对表现良好的学生给予表扬和鼓励。第五,完善中文系各项规章制度,严格进行课堂管理。比如,规范考试制度,每次考试设立巡考小组,超过20人的班级要由两位老师监考等。

 

 

    在讨论环节,老师们各抒己见,提出了很多新的想法,并表达了对这次座谈会的看法。老师们一致认为类似这样的座谈会非常有意义,能够让每位教师相互学习,取长补短,提高自身教学质量和效率。甘老师表示,为了中文系更好地发展,提高学生的学习积极性,营造良好的学习氛围,接下来将在大一新生和大二学生中开设一次《职业规划》讲座,使学生明确学习目的,树立学习目标,了解中文学习方法,并将在下周启动“中文诵读比赛”。与会教师纷纷表示赞同。

 

    座谈会在5点左右结束,每位老师都意犹未尽。这次座谈会不仅能够帮助老师们解决目前教学中遇到的问题,也对中文系下一阶段的教学做了充足的准备。志愿者教师提出的问题,抛出了座谈会讨论的重点和方向,公派教师的经验分享一针见血,让每位与会教师获益匪浅。这是一种新老教师之间经验和精神的传承,老教师在分享中成就自我,新教师在聆听中充实自己,让彼此带着更强大的信念感和满足感去完成接下来的教学工作,迎接接下来的挑战,做好中华文化的传播者。 

 

 

 

 

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号