English     旧版    意见反馈
新闻中心
 
 校园要闻 
 教研动态 
 院部活动 
 视频新闻 
 媒体报道 
 校友风采 
当前位置: 首页>>新闻中心>>教研动态>>正文
 
旅游与地理学院“传统村落与乡村振兴”研究团队赴抚州市域进行国家级传统村落调研考察
2019-08-13 22:03 旅游与地理学院    (点击: )

    继前期对抚州市金溪县进行了调研之后,8月6日至12日,旅游与地理学院“传统村落与乡村振兴”研究团队一行人由李松志院长领衔,雷彬、朱民、宋婷博士等老师和同学共同前往抚州市中南部各县区54个传统村落进行走访调研,围绕传统村落的十二个“一”,寻找乡村印记。

 

 

  调研工作由此开始分为两队,李松志院长率队前往临川区、东乡县、崇仁县、乐安县、宜黄县等地,雷博士率队前往南丰县、广昌县、黎川县和南城县等地。团队成员在各县区建设局领导和各乡镇领导的支持和帮助下,与每个目标村的村委对接,并在各级领导干部带领下,对每一个目标村落进行了基于建筑样式、文化传承、保护开发以及产业打造发展等方面的调查访问。

 

 

  8月的抚州骄阳似火,地面温度已经超过了50℃。团队的每一位成员不畏辛劳,早出晚归,冒着酷暑、顶着烈日,踏实认真完成无人机航拍、传统村落考察以及村干部和群众访问三项任务,饿了,拿着干粮匆匆赶路;累了,每一个乡村便民服务站都是暂憩之地。团队通过走遍每一个村落、飞遍每一丈蓝天、访遍每一位干部,初步了解了抚州市中南部县乡村落的基本情况,并在各县区建设局领导和当地乡、村干部协助之下,收集到了较为完整的传统村落现状的原始资料,倾听了村民对于发展村落的想法和愿景,调研工作也获得了领导和群众的一致认可,展示了旅游与地理学院师生的风采。

 

 

  通过此次调研,调研团队发现抚州市传统村落各自情况不尽相同。一是有的获得社会资本支持,有的获得国家和政府资金支持,得到较好修缮;但也有很多传统村落急需抢救性的修复。二是绝大部分传统村落以传统农业为主,也有少部分乡村主要发展集中于旅游业与种植业,如黎川县华山镇洲湖村打造洪门-天地会-中国致公党相关历史文化遗迹旅游景点,南丰县恰湾镇恰湾村则主攻休闲古镇旅游,乐安县流坑村发展旅游业,南丰县三溪乡石邮村以傩舞文化和蜜桔种植为特色;临川区荣山镇新街村的灯芯草产业,等等。三是传统村落文化梳理和挖掘、提炼有待深化,调研中发现只有一个传统村落建立了村史馆,大量的建筑文化、民俗文化、乡情文化、宗族文化、良好家风文化等等散落在各处,还有典型代表性的非物质文化遗产,有可能随着这些村落衰落而消失。四是县、乡、村干部和群众对传统村落保护重视的积极性较高,但由于缺乏更多的资金来保护和发展,前景堪忧。

 

 

  为此,旅游与地理学院调研团队将继续以抚州各传统村落资料为主线,推广微信和完善江西传统村落网站,尽快出一批有影响的成果。

关闭窗口

 

 

 

学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005  招生电话:0792-8310030 8310031  Email:jjuxb@jju.edu.cn
Copyright 2013 九江学院版权所有   备案序号:赣ICP备10004574号